Рынок мелкой бытовой техники постоянно пополняется все новыми и новыми кулинарными изобретениями. Один из них, на который я сам однажды обратил внимание, — это сковородка на электричестве. Однако я заметил, что поляки не очень интересуются этой категорией. Правильно ли это? Каковы причины этого?
Электрические кастрюли занимают определенную нишу в индустрии мелкой кухонной техники. Электрическую сковороду можно поставить практически в любом месте, если есть провод к розетке. Рейтинг электрических сковородок показал, что некоторые модели очень универсальны. С их помощью можно варить, жарить, тушить, запекать, размораживать, готовить на гриле или делать блины. Большое количество кулинарных вариантов, так?
Почему же электрические сковороды не пользуются популярностью в нашей стране и часто сразу обречены на провал? С их помощью можно поддерживать нужную температуру, что довольно невозможно (по крайней мере, не на таком уровне точности) с классической кастрюлей.
Небольшой выбор
Нельзя отрицать, что типы таких приборов, их разнообразие или общее количество продуктов не идут ни в какое сравнение с традиционными сковородами. Ведь существуют модели из различных материалов (не только тефлоновые, керамические, стальные или чугунные, но и гранитные, медные или даже стеклянные) или для приготовления конкретных блюд или закусок. Существуют также индукционные сковороды, и именно они привлекают большое внимание покупателей.
Электрические аналоги могут иногда напоминать вок, а иногда сотейник. Впрочем, их разнообразие очень невелико, как и ассортимент продукции, предлагаемой производителями, которые решили выйти на этот рынок в нашей стране.
На Западе все выглядит гораздо лучше. Очевидно, местный потребитель более открыт для кухонных инноваций… или платит меньше за электричество.
Мы предпочитаем традиционные решения
Это, конечно, не правило, но я заметил, что поляки гораздо больше предпочитают классические способы приготовления еды или закусок. Речь идет не только о сковородках. В конце концов, существуют электрические грили, яйцеварки или аппараты для приготовления попкорна.
Сочетание электричества и барбекю все еще имеет среднюю привлекательность для поляков (хотя я люблю оборудование, которое включает рейтинг электрических барбекю), мы предпочитаем готовить яйца в маленькой кастрюле и покупать уже готовый попкорн, возможно, для повторного разогрева в микроволновой печи.
Даже многоэтажные пароварки, которые используются для приготовления здоровой пищи на пару, не очень распространены в польских кухнях, что очень жаль.
Я часто специально спрашиваю родственников или друзей, почему они не хотят покупать электрическую альтернативу. В ответ я обычно слышу опасения по поводу эксплуатации или неисправностей, излишнего потребления электроэнергии, нехватки места на прилавке или в кухонном шкафу. Некоторые люди вообще смотрят на меня странно и заранее предполагают, что такого оборудования не существует — даже если они слышат о нем впервые.
Именно в случае с электрическими сковородами это является обычным делом. То же самое касается моделей, используемых для выпечки блинов (см. рейтинг блинниц). И все же, как пользоваться сковородой для блинов, вряд ли можно назвать более сложным вопросом.
Нам не нравятся высокие счета за электричество
Опасения по поводу счетов за электричество вполне оправданы, о чем я также упоминал в своем руководстве о том, стоит ли покупать электрическую сковороду.
Сковороды этого типа действительно потребляют довольно много энергии, поскольку их мощность составляет около 1500– 1800 Вт. Некоторые люди вздрагивают при использовании микроволновой печи, не говоря уже о такой сковороде, которой зачастую приходится работать гораздо дольше.
Цены являются сдерживающим фактором?
Я задал вопрос в заголовке, потому что, с одной стороны, они не космически дороги, а с другой — дороже классики. Поэтому, если вы раньше не пользовались приборами такого типа, вам придется немного рискнуть и потратить больше.
Но с другим руководством, на этот раз о том, как выбрать электрическую сковороду, покупка станет намного проще и выгоднее.
Мифы, которые мы сами себе создаем
Иногда нет смысла списывать технику заранее. Я также часто слышал от разных людей подозрение, что электрические сковороды трудно чистить, они не очень точны, неудобны в использовании или подгорают продукты.
Это не так, поскольку современные изделия не имеют проблем с пригоранием пищи, некоторые можно смело мыть в посудомоечной машине, а сама эксплуатация сводится к регулировке термостата и включению кнопки. Если не верите, посетите руководство о том, как пользоваться электрической сковородой. Все действия не требуют объяснений и тривиальны.
Эффективность работы и равномерное распределение тепла по поверхности тоже не сравнится с электрическими сковородами. Я бы добавил, что они очень быстро нагреваются.
Может ли электрическая сковорода заменить классическую сковороду?
На этом этапе вы можете обвинить меня в переоценке электрических сковородок. Не то чтобы я хотел насильно убедить вас в их превосходстве над традиционными и немедленной покупке любого из предложений. Ба, лично я не могу представить свою кухню без обычных сковородок, которые ставятся на конфорку плиты. В настоящее время у меня три таких модели, включая более глубокую.
если у вас нет проблем с количеством и наличием конфорок и у вас уже есть набор домашних кастрюль, который вас устраивает, то, скорее всего, вы не найдете такой прибор очень полезным для повседневной готовки.
Но как быть, если вы отправляетесь в путешествие на участок или в плохо оборудованный гостевой дом? Что делать, когда ваша плита загромождена большими кастрюлями или другой посудой, в которой вы в данный момент готовите, а вам нужно приготовить что-то для кого-то еще? Что, если по какой-то причине ваша плита или духовка сломалась и отказалась вам служить?
Электрическая сковорода может быть альтернативным предметом оборудования, который иногда может пригодиться, хотя, конечно, есть случаи, когда некоторые люди очарованы ими и используют их так часто, как только возможно.
Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, можно сказать, что электрическая сковорода в большинстве случаев не заменит полностью традиционную, хотя часто хорошим вариантом является иметь обе версии — или, по крайней мере, учитывать следующее.
Моя основная мысль в этом тексте заключалась в том, чтобы не отвергать заранее нишевые кухонные приборы, потому что иногда они могут избавить нас от проблем благодаря другому способу работы. Всегда полезно узнать о ней немного больше, в чем может помочь портал PROrankingi.
Мы регулярно описываем для вас не только известное и незаменимое оборудование, но и нишевое оборудование, которое точно не является предметом первой необходимости. Функциональность или применение могут удивить.
Мне также интересно ваше мнение на эту тему. Что вы думаете об электрических сковородах — есть ли ситуации, когда они могут быть вам полезны, или, может быть, вы уже являетесь их довольным (или не очень) пользователем? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Однако вы предпочитаете классические сковороды? См. мои поломки:
- Рейтинг кастрюль
- Рейтинг титановых сковородок
- Рейтинг сковородок-гриль
- Рейтинг сковородок-гриль