Стоит ли покупать электрическую сковороду и начинать готовить на ней? Или, возможно, это ненужные расходы и оборудование, которое совершенно бесполезно? Я решил проанализировать это в приведенном ниже руководстве.
Электрическая сковорода — стоит ли ее покупать? Безусловно, электрические сковородки пока не очень популярны в нашей стране, но уже сейчас скажу, что иногда они могут быть очень полезны. У них есть некоторые уникальные особенности, которые стоит рассмотреть. Итак, перейдем к конкретике.
Как работает электрическая сковорода?
Давайте начнем с основ, чтобы лучше узнать это оборудование.
Принцип работы электрических сковородок очень прост. Все, что вам нужно сделать, это включить прибор в розетку и… начать варить или жарить ваше любимое блюдо. Некоторые модели используются даже для гриля, тушения или жарки.
Нет никаких сложных процессов или механизмов. Немного места на кухонном столе, электричество из розетки, и все.
На ручке часто есть регулятор температуры. К сожалению, иногда он описывается только в уровнях, а не в конкретном значении, поэтому для его расшифровки вам придется заглянуть в инструкцию по эксплуатации.
Кстати, прочитать ее стоит в любом случае ради безопасности использования и лучшего знакомства с оборудованием. Помимо высоких температур, электричество также задействовано в работе. С таким сочетанием не шутят.
Основная поверхность этого оборудования выглядит практически идентично классической сковороде. Разница заключается лишь в необходимости подключения к электросети и дополнительных функциях в виде вышеупомянутого управления, а также нескольких дополнительных функций.
Ну и, конечно же, крышка, обычно выполненная из стекла. Поэтому ничто не мешает вам следить за готовящимся блюдом в режиме реального времени. Если вы будете слишком часто поднимать крышку, температура внутри будет нарушена, но в данном случае это не должно стать проблемой. На самом деле вы будете делать это только для того, чтобы пробовать блюда в процессе приготовления (или смешивать их).
Если вы заинтригованы всеми правилами использования этого типа оборудования, взгляните на это руководство о том, как пользоваться электрической сковородой. В целом, это не сложно и существенно не отличается от использования обычной сковороды.
Как работают блинные печи?
Сковороды для блинов работают немного по-другому. Я делю их на стационарные и мобильные, хотя это, конечно, очень условно.
Первые вы ставите на стол или прилавок и с помощью прилагаемой лопаточки распределяете тесто. При переворачивании блинов пригодятся палочки/шпатели, которые также должны быть в комплекте. Более мобильные, с другой стороны, вставляются непосредственно в тесто. Обычно на оборудовании есть специальная, довольно неглубокая чаша.
Если эксплуатация, а точнее, использование этого вида оборудования вызвало у вас интерес, то узнайте, как пользоваться блинницей для приготовления пушистой и вкусной выпечки.
Преимущества электрических сковородок
Я не скрываю, что это нишевая категория мелкой бытовой техники для кухни, которая не очень популярна в нашей стране, хотя на Западе все иначе. Возникает вопрос, стоит ли вообще покупать электрическую сковороду?
Есть несколько причин YES или конкретных ситуаций, в которых такая сковорода будет достойным приобретением:
- Нельзя сказать, что электрические сковороды менее качественно сделаны, чем традиционные. Кроме того, они часто имеют высококачественное покрытие, которое снижает риск пригорания и прилипания пищи. Они изготовлены из одинаковых материалов (стальные сковороды, керамические сковороды). Рейтинг электрических сковородок учитывает не завышенные цены, а хорошо сделанные приборы.
- Как я уже упоминал ранее, электрические сковороды полезны для многих видов тепловой обработки пищи. Варить, жарить, запекать, тушить — чего еще желать?
- Однако настоящая сила заключается в регулировке температуры. Они сохраняют одинаковое значение в течение всего процесса приготовления, если вы так решили, ведь выбор за вами. Она даже способствует идеальному взбиванию блюд, что усилит кулинарный опыт. Несомненно, это одно из главных преимуществ данного вида оборудования. Позволяет успешно выполнять очень сложные рецепты, где даже незначительное отклонение температуры заканчивается провалом всего блюда.
- С этим связана и возможность хранения приготовленной пищи прямо в сковороде. В конце концов, есть крышка с возможностью блокировки и функция поддержания более низкой температуры, чтобы сохранить пищу теплой. Если ваша вторая половинка приходит с работы позже, вам не нужно специально готовить для нее ужин. В сковороде остается тепло.
- Нет проблем с равномерным распределением тепла. Работает идеально. Так не получится, что один кусок еды будет холодным, а другой горячим.
- Они более мобильны, так как ограничены только длиной кабеля. Классическое решение, как известно, работает. Вам необходимо иметь свободную конфорку на вашей плите. Если вы готовите несколько блюд одновременно, к тому же в очень больших кастрюлях, которые могут закрыть возможность использования другой конфорки, это будет разумной альтернативой.
- Бывают ситуации, когда нет возможности использовать плиту или духовку вообще. Это иногда бывает в квартирах и особенно в общежитиях. Таким образом, приготовление пищи станет возможным с помощью небольших бытовых приборов. Люди, которые хотят быть "в форме", скорее всего, купят электрическую пароварку для здоровой пищи, а те, кому это не так важно и иногда хочется съесть что-то более жирное и менее полезное, обратятся к электрической сковороде.
- Этот тип оборудования нагревается мгновенно. Сэкономить немного времени на кухонных делах.
- Такой прибор может играть роль аварийного оборудования. Ваша плита или духовка только что сломалась? Как же тогда готовить для себя и своей семьи? Заказ еды или походы в бары и рестораны не могут продолжаться бесконечно. Электрическая сковорода для домашнего использования эффективно решит эту проблему.
- Также подумайте о путешествиях. Каждый человек иногда отправляется в какой-нибудь отпуск или на каникулы и хочет хорошо отдохнуть. Однако в последнем отеле, в котором я останавливался, не было даже микроволновой печи, не говоря уже о плите или варочной панели. Электрическая сковорода — это классный гаджет, который можно взять с собой в дорогу. Менее оснащенные гостиницы, коттеджи или гостевые дома в плане оборудования для приготовления пищи, собственный участок земли — везде такое оборудование окажется полезным.
- Относительно глубокие электрические сковороды хороши для приготовления блюд стир-фрай. Это связано с тем, что в данном случае пища быстро обжаривается на сильном огне, т.е. в очень горячем масле. Кулинары обычно используют для этого вок, но электрическая сковорода тоже отлично подойдет. Любые кулинарные композиции из макарон/риса с овощами и курицей/говядиной будет легко приготовить с помощью вышеупомянутой техники.
Недостатки электрических сковородок
Не существует идеального оборудования. Узнайте сейчас о некоторых недостатках электрических сковородок:
- Электрические сковороды, как следует из названия, нуждаются в энергии. Их мощность часто намного выше, чем, например. мощности микроволновых печей. Вы с удовольствием съедите содержимое их кастрюли, а они, в свою очередь, съедят много электричества. Энергоэффективность не является их сильной стороной.
- И цены? Они не космические, но в среднем явно превосходят традиционные кастрюли.
- Хорошая ли это идея, например. в качестве подарка для кого-то? Теоретически да, но будет трудно убедить человека, который никогда не пользовался таким оборудованием, использовать его.
- Электрические сковороды тяжелее своих традиционных аналогов. Они также занимают больше места.
- Я очень сожалею, что на нашем рынке не так много сковородок от компаний, которые действительно специализируются на них. Я надеюсь, что со временем это изменится, хотя стимулом для этого должно стать повышение популярности этого типа оборудования. Я даже посвятил отдельную статью анализу того, почему поляки не любят электрические сковороды. Пока что рынок довольно узкий.
Стоит ли покупать электрическую сковороду — окончательный вердикт
Я не скрываю, что мне нравятся подобные изобретения, поскольку они всегда являются альтернативой. Они действительно могут пригодиться в определенных ситуациях. В моем случае мне наконец-то удалось идеально поджарить яйцо. Все рыбные блюда также получаются превосходными. Сковорода такого типа также заменяет мне микроволновку или фритюрницу. Вариантов применения чертовски много, а цена приемлемая, так почему бы не попробовать?
Если вы считаете, что оно того стоит, обязательно узнайте, как выбрать электрическую сковороду.
Однако вы предпочитаете традиционные сковороды? Посмотрите на их комбинации:
- Рейтинг лучших сковородок
- Рейтинг титановых сковородок
- Рейтинг гранитных сковород
- Рейтинг сковород-гриль