Название скороварки сразу наводит на мысль, что вы будете использовать ее для быстрого приготовления ужина для семьи. Действительно ли это так? Как работает скороварка, для чего она используется и что это такое на самом деле? Вы можете узнать все, прочитав следующую статью!
Что такое скороварка?
Скороварка — это кастрюля под давлением, используемая для приготовления различных блюд. Как следует из названия, оборудование помогает сократить время приготовления пищи, и даже в несколько раз. Хорошо подходит для приготовления блюд в одной кастрюле, например. бигос, тушеное мясо, печеные бобы или запеканки, но не только. Это также хороший выбор для быстрого приготовления супа или риса.
Все, что вам нужно сделать, это положить предпочитаемые ингредиенты, установить температуру и время приготовления, а остальное все сделает сама. Не забывайте, что скороварки бывают двух типов: электрические и классические (газовые или индукционные). Оборудование из первой группы требует подключения к электросети.
Она сильно отличается от обычной кастрюли, поскольку производители используют сложные дополнительные программы и функции, такие как таймер или поддержание тепла.
В магазинах вы также найдете классические скороварки. Чтобы приготовить обед в такой посуде, вы ставите ее на плиту. Практически любая подойдет для этой газовой плиты. Существует также довольно много моделей, подходящих для индукции.
Главное в любой скороварке — это специальная крышка, которая плотно закрывает емкость. Внутри нее создается высокое давление, что значительно сокращает время приготовления пищи.
Электрический также показывает мощность, которая зависит от конкретной модели. Емкость обычно составляет от 3 до 10 литров. Некоторые производители также предлагают посуду объемом 14 литров.
Из дополнительных опций в электрических скороварках вы чаще всего встретите:
- Таймер.
- Minuteman.
- Автоматическое отключение.
- Программы, адаптированные к типу готовящейся пищи.
Если вы вложите деньги в хорошую скороварку, вы сможете забыть о длительной готовке и необходимости постоянно стоять над кастрюлями. Вы будете использовать этот прибор, в частности, для приготовления овощей, различных видов мяса, рыбы и даже морепродуктов и десертов. Более подробно я описал все возможности в статье о том, что можно приготовить в скороварке.
Как собрать скороварку
Скороварки представляют собой алюминиевые или стальные кастрюли, которые несколько напоминают традиционные сосуды для приготовления пищи. Однако у этих типов приборов есть несколько дополнительных особенностей.
В комплекте вы найдете специальную крышку с клапаном и герметичным уплотнением. Такое оборудование обеспечивает выпуск излишков пара наружу во время приготовления пищи.
Это еще и средство безопасности, так как вы можете быть уверены, что кастрюля останется герметичной до самого конца приготовления. Именно поэтому крышка имеет специальное закрытие в виде пресс-фитинга или блокировки.
К скороваркам также прилагается мерная шкала для отмеривания ингредиентов и дополнительная вставка для приготовления пищи. Производители также оснащают свои приборы термометром, таймером и регулятором давления. Многие современные модели имеют встроенные программы для приготовления определенных блюд.
Как работает скороварка?
Вы закрываете продукты и воду в скороварке плотной крышкой и подключаете электричество или ставите скороварку на плиту. При нагревании до высоких температур жидкость начинает кипеть, в результате чего образуется пар. Когда давление в скороварке быстро повышается, излишки пара должны выходить через специальный клапан.
Таким образом, температура внутри прибора все время остается одинаковой.
Не забывайте, что налитая в начале вода должна покрывать все ингредиенты, но ни в коем случае не должна превышать 2/3 объема кастрюли. Это основа того, как готовить в скороварке. В противном случае все выльется на столешницу и создаст беспорядок.
Приготовление пищи в скороварке сокращает время приготовления до трех раз.
Плита ускоряет процесс приготовления, но это не единственная причина готовить блюда в таком приборе. Интересно, что еще должно убедить вас использовать его?
Все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют гораздо больше витаминов и питательных веществ, чем при традиционном методе. Это происходит благодаря пару, который постоянно циркулирует внутри скороварки. Благодаря этому ваши продукты не теряют ценных веществ и минералов.
Для чего используется скороварка?
Самый лучший и простой вариант — быстро приготовить овощи, мясо, рыбу и другие продукты. Эта специальная крышка сократит время приготовления и сохранит все ценные питательные свойства каждого ингредиента.
Вы особенно оцените этот прибор во время праздников и больших семейных торжеств, но также и ежедневно. Готовьте бигос, борщ, тушеное мясо или рис и макароны быстро и без потери времени. Готовить еду в скороварке легко и приятно.
Это также отличный способ улучшить свой рацион и обогатить его необходимыми витаминами и минералами. Употребляя полезную пищу, вы заботитесь о своем здоровье и фигуре. Вы обеспечиваете свой организм легкими и гораздо менее жирными продуктами, чем те, которые жарятся на сковороде.
Скороварка пригодится, когда у вас нет времени на готовку или вы не хотите проводить время на кухне. Используйте ее для приготовления рыбы, мяса, овощей, а также для легкой закуски.
Некоторые продукты, такие как. картофель, будет готов к употреблению всего через 6 минут. И вы можете приготовить воскресный бульон менее чем за полчаса. Как вы, вероятно, знаете, это было бы невозможно при использовании традиционного метода.
Не забывайте, что пар образуется во время приготовления, благодаря чему продукты сохраняют нужное содержание влаги. Мясо и овощи имеют правильную консистенцию и, самое главное, не пересушены.
Скороварка — отличный выбор, если вы хотите, чтобы еда сохранила свой неповторимый вкус и аромат, а также красивый цвет.
Посмотрите альтернативы скороваркам:
- Рейтинг паровых плит
- Рейтинг пароконвектоматов
- Рейтинг медленноварок