Как правильно использовать медленную соковыжималку для получения сока? Что делать, чтобы извлечь максимум сока из каждого ингредиента? Что нужно знать, чтобы случайно не заблокировать свою соковыжималку? Помимо прочего, я подробно отвечу на эти вопросы в своей статье!
Использование медленной соковыжималки не так очевидно. Многие считают, что достаточно очистить (снять кожуру, нарезать, возможно, косточки) овощи и фрукты (или нет, если их можно выжать целиком) и небрежно бросить их в камеру для измельчения.
К сожалению, но, делая это небрежно, вы получите меньше сока и, следовательно, потратите впустую продукты, а также свои деньги, время и силы. И это не то, чего вы хотите в конце концов, верно?
Однако вам нужно знать всего несколько основных советов. С их помощью вы улучшите работу вашей соковыжималки, даже если она из материала: рейтинг шнековых соковыжималок, и в то же время не будете подвергать ее поломкам. Приступайте к работе!
Как подготовить медленную соковыжималку к работе?
Давайте начнем с самого начала, то есть с подготовки оборудования:
- Если соковыжималка еще не использовалась, долго стояла в шкафу или на полке, или загрязнена, вымойте ее детали. Это обеспечит надлежащую гигиену во время выжимания сока
- Соберите оборудование в соответствии с инструкцией. Чтобы соковыжималка стала возможной, все компоненты должны быть на месте.
- Найдите удобное место на прилавке или кухонном столе. Бросать в сок ингредиенты должно быть удобно для вас. Учитывайте длину сетевого шнура. К сожалению, но некоторые соковыжималки имеют довольно короткие провода (например, … 1 m). Оборудование не должно подвергаться риску случайного падения, поэтому не ставьте его на край.
- Если вы собираетесь выжимать большое количество овощей и фруктов, приготовьте на всякий случай тарелку или миску для мякоти. Контейнеры для отходов, прилагаемые к соковыжималкам, не всегда вмещают всю мякоть. Особенно если вы собираетесь делать сок из моркови или других достаточно твердых, но крупных и не очень сочных продуктов.
- Если ваша шнековая соковыжималка имеет сменные ситечки или другой способ регулировки плотности сока, то отрегулируйте консистенцию по своему вкусу. В целом, диаметр ячеек сита имеет наибольшее значение. Чем она меньше, тем тоньше и бархатистее получается сок, что лично мне нравится. С другой стороны, густой, даже пюреобразный сок иногда обладает большей питательной ценностью (например. клетчатки). Выбор за вами (если только ваша соковыжималка предоставляет вам такой выбор).
- Что касается самих ингредиентов для сока — они должны быть как можно более свежими и вымытыми. Первая характеристика влияет на количество и чистоту сока, а вторая — на гигиену и безопасность его употребления. И всегда обращайте внимание на прилагаемую инструкцию. Производители соковыжималок пишут продукты, которые не подходят для их оборудования (общий список вы можете найти в статье: Какие фрукты и овощи можно выжимать в соковыжималке?). Они также дают вам информацию о том, что нужно чистить, резать, чистить камнями и т.д.
Приготовление сока с помощью медленной соковыжималки — как правильно это делать?
Теперь о самом главном — выжимании отдельных ингредиентов. Я собрал для вас несколько практических советов на эту тему, ознакомьтесь с ними:
- Никогда не запускайте соковыжималку с листовыми, мягкими продуктами или продуктами со стеблями (если только вы не собираетесь делать сок только из них). Сельдерей, петрушка, капуста, шпинат — подождите с ними. Если вы начнете забрасывать их раньше времени, вы можете легко заблокировать соковыжималку. Особенно если вы набиваете его кучей листовых продуктов за один раз. Тогда вам необходимо использовать функцию реверса.
- Итак, с чего стоит начать? Сначала морковь и яблоки. Начните процесс получения сока с таких продуктов. Предпочтительно, чтобы фрукты или овощи для начала были твердыми и содержали больше клетчатки.
- Будьте терпеливы. Именно соковыжималка должна задавать темп. Все дело в холодном отжиме сока, а это связано с медленным вращением шнека. Всегда дожидайтесь, пока тот или иной продукт будет тщательно измельчен. Только после этого бросьте еще. Вы увеличите выход и сведете к минимуму риск засорения вала шнека.
- Отличный прием — чередовать ингредиенты при приготовлении сока из нескольких разных фруктов и овощей. Затем бросайте их поочередно. Вы можете назвать это методом "ингредиент за ингредиентом". Если вы выжимаете что-то листовое, волокнистое или мягкое, то»очистите» модуль выжимания чем-то более твердым, например. морковь или яблоко. Конечно, помня о предыдущем пункте, поэтому не стоит забрасывать сразу несколько ингредиентов. Таким образом, вы максимально увеличите количество получаемого сока. Особенно если вы также примете к сердцу следующий совет.
- Даже не поддавайтесь искушению бросить крупные фрукты или овощи целиком. Серьезно — даже при широком входе лучше нарезать соответствующие продукты, напр. Яблоко, не говоря уже о сырой свекле. Это снижает нагрузку на вал шнека. Он будет справляться быстрее и не так подвержен повреждению. Вам также не нужно помогать ему толкателем, и в итоге вы извлекаете больший процент сока. В любом случае…. Нарезав яблоко или грушу, вы будете уверены, что семенное гнездо не заплесневело, вы наконец-то увидите его. При этом помните, что не следует резать ингредиенты для сока на слишком мелкие кусочки (напр. маленькими кубиками или тонкими ломтиками).
- И длинные и волокнистые или листовые продукты? Нарежьте их также на более мелкие кусочки. Если сок очень волокнистый, добавьте его на последнем этапе приготовления сока, но не в самом конце: закончите тем, что больше нравится валу шнека, например. яблоко, морковь или, возможно, цитрусовые.
- Как правило, фрукты и овощи с тонкой кожицей (да, опять же, яблоки разных сортов, но и груши — тому пример) не нужно чистить. Достаточно удалить стебель, т.е. несъедобную часть. Тем не менее — если вы хотите получить максимальный выход — снимите кожуру. Я знаю, что бросить целое яблоко — это момент по сравнению с очисткой и нарезкой, но именно в этом случае процент сока увеличивается. Я проверял это много раз и знаю, о чем говорю. Кстати, узнайте, какие фрукты и овощи следует очищать от кожуры перед приготовлением сока.
- Для более жестких продуктов с низкой сочностью или листовых овощей есть верный способ — замочить их перед приготовлением сока. Вы получите лучший процент сока. Это хорошо работает, например, с. в случае с морковью. Однако лучше комбинировать несколько разных продуктов в одном рецепте, напр. сочный, упругий и листовой. Тогда вам будет удобно вращать ингредиенты, а вы знаете — создавать соки, которые вам нравятся.
- Полюбите лимон. Почему? Например, поместите в соковыжималку. на начальном этапе приготовления сока или как-то в середине всего процесса, это задержит процесс окисления. Ваш сок будет еще полезнее. А если вы не особенно любите кислый вкус, подумайте о том, чтобы добавить половинку лимона.
- Наконец, типично технический совет. Никогда не превышайте максимальное время непрерывной работы вашей соковыжималки. Обычно на это уходит 20– 30 минут. Затем оборудование должно подождать несколько десятков минут и остыть, чтобы снова начать работать. Иначе он либо перегреется, либо повредит какую-нибудь внутреннюю деталь, например. сцепление в редукторе соковыжималки. Точную информацию об этом вы найдете в инструкции к вашему оборудованию.
Что делать после окончания экструзии?
Хотелось бы сказать, что вы уже можете просто наслаждаться своим натуральным, свежим и вкусным соком, но это еще не все:
- Если сока осталось больше и вы хотите выпить его позже, найдите герметичный кувшин или бутылку и поставьте их в холодильник. Плюс в том, что его вообще можно хранить (по сравнению с соком из соковыжималки) — до 48 часов, хотя многое зависит от ингредиентов напитка. Это результат того, как работает шнековая соковыжималка. Не происходит чрезмерного окисления или аэрации сока. Дольше сохраняет свежесть. Я подробно обсуждал этот аспект в своей статье о том, как хранить сок из соковыжималки (и как долго).
- Перед тем как пить или хранить сок, у вас есть дополнительная возможность: процедить его. Я упомянул возможность регулировать плотность, но не каждое оборудование предлагает такую возможность (а некоторые фрукты обычно все равно дают довольно пюреобразный сок). Для отделения жидкости от мякоти вам достаточно приобрести небольшое ситечко. Помните, что большая часть питательной ценности находится именно в мякоти.
- Тщательно вымойте соковыжималку и, в частности, те компоненты, которые можно мыть (т.е. рабочие части; практически все, кроме центрального блока/корпуса — его можно аккуратно протереть). Очистите весь модуль соковыжималки, то есть трубку/зарядную камеру, вал шнека, кувшин для сока, контейнер для мякоти и сетчатый фильтр или фильтр с подвижными частями. Не забудьте про уплотнения, в которых любят скапливаться остатки фруктов, овощей и трав. Если вас раздражает мытье вручную, воспользуйтесь посудомоечной машиной. Перед этим узнайте, что и как можно мыть. Вы найдете эту информацию в инструкции по эксплуатации вашей медленной соковыжималки.
- Храните соковыжималку с умом. Хорошо подойдет его коробка, так как съемные детали, скорее всего, будут лежать в защитных пакетах. Если упаковать их обратно, на них осядет не слишком много пыли. После извлечения не нужно их мыть или, в крайнем случае, протирать чем-нибудь. Если вы размещаете оборудование в каком-либо шкафу, позаботьтесь о том, чтобы оно не подвергалось механическим повреждениям (например. через другие приборы или посуду или случайное падение).
- Подумайте, что делать с мякотью из соковыжималки. Вопреки тому, что вы можете подумать, это не бесполезный мусор, а вполне ценное сырье для обогащения многих блюд и не только.
Использование медленной соковыжималки — Резюме
Теперь вы знаете, как делать соки в соковыжималке, чтобы получить как можно больше напитка и чтобы машина не заблокировалась во время работы.
Я знаю, что важных советов было многовато, и многие из них требуют дополнительных затрат времени и сил.
Но так бывает с медленно работающими соковыжималками. Они гарантируют отличное качество сока, но требуют терпения в использовании.
Если мне придется подробно описать самые важные советы, примите их к сердцу в первую очередь:
- Начинайте отжим с более простых продуктов, т.е. с более твердых, и желательно с высоким содержанием клетчатки (например. морковь, яблоки).
- Забрасывайте элементы сока поочередно, т.е. ингредиент за ингредиентом и с чередованием видов продуктов. Пример: после чего-то мягкого, волокнистого или листового отжать твердый продукт. Экструдер не засоряется бывшим.
- Нарезать очень листовые или волокнистые ингредиенты на мелкие кусочки, прежде чем бросать их в соковыжималку.
- Следите за максимальным временем непрерывной работы вашего экструдера.
Остальное зависит от вашей настойчивости и терпения. Лично я предпочитаю потратить дополнительное время на очистку и нарезку фруктов и овощей, которые теоретически не нуждаются в такой обработке (тем более что у меня соковыжималка Kuvings, это хороший бренд). Однако для меня это гарантия максимального выхода, о которой я люблю заботиться — даже имея под рукой приличную соковыжималку.
Если у вас возникли дополнительные вопросы, не стесняйтесь посетить раздел комментариев под статьей.