Что можно делать в медленной соковыжималке? Какие фрукты и овощи можно легко сжимать, а какие уже нельзя? Я отвечу на эти вопросы в следующем руководстве. Быстрая проверка того, что нужно выжать в медленной соковыжималке.
Соковыжимание фруктов и овощей с помощью медленной соковыжималки очень полезно. Сок имеет натуральный цвет, он полон витаминов, минералов и других питательных веществ.
Фокус в том, чтобы знать, какие фрукты и овощи можно выжимать. Есть продукты, которые могут легко засорить или даже повредить ваше оборудование.
Итак, давайте рассмотрим распространенные продукты, из которых вы можете без опасений приготовить натуральный, свежий и питательный сок!
Какие фрукты можно выжимать в медленной соковыжималке?
Их существует множество, хотя — как всегда — многое зависит от конкретной модели соковыжималки.
- Они выходят на первый план: крупные цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело), мелкие цитрусовые (мандарины, лимоны, лаймы), яблоко, груша, киви, морошка, абрикос, ананас, гранат, виноград, клубника, персики, нектарины, малина, земляника, смородина, черника, айва или вишня.
Таким образом, можно выжимать как очень популярные фрукты, так и экзотические, привезенные из дальних стран. Конечно, производительность отжима строго зависит от конкретной машины. В рейтинге шнековых соковыжималок вы найдете модели, которые не привередливы к типу фруктов, извлекая много сока из каждого продукта.
Вообще говоря, большинство сортов фруктов — настоящая стихия для шнековых соковыжималок.
Консистенция сока (и, конечно, вкус) может быть разной. В зависимости от ингредиентов и сита соковыжималки сок может быть бархатистым и гладким или с большим количеством мякоти и комочков. Лучше всего немного поэкспериментировать со многими ингредиентами. Именно тогда вы быстрее всего поймете, какие соки получаются густыми, пюреобразными, а какие — прогорклыми. А что из этого вам нравится больше всего?!
И стоит проверить разные фрукты. Фрукты из списка приносят много пользы. Витамины (особенно С и А), минералы (калий, магний, железо, кальций, фосфор, йод, натрий и др.), клетчатка, защита от свободных радикалов (т.е. замедление процесса старения), очищение организма от токсинов, улучшение самочувствия и иммунитета, улучшение пищеварения, обмена веществ и кровообращения, прибавление энергии — вот лишь некоторые из преимуществ употребления натуральных фруктовых соков. Они идеально вписываются в здоровое питание.
Какие овощи можно отжимать в медленной соковыжималке?
Список овощей, которые можно выжимать, также достаточно велик.
- Это так: Морковь, свекла, огурец, дыня (да, дыня формально является овощем, точнее, разновидностью огурца!) помидор, перец (включая чили), шпинат, капуста, сельдерей, петрушка, спаржа, редис, капуста, салат, брокколи, чеснок, лук.
Медленные соковыжималки могут работать с клубневыми, листовыми или волокнистыми овощами. Лучше всего подходят продукты из сада и органически выращенные (био) продукты. То же самое, кстати, относится и к фруктам.
Некоторые из перечисленных овощей, листовые или более волокнистые и мягкие, могут стать проблемой для некоторых соковыжималок. Чтобы хорошо справиться с листьями или овощами, дающими кашицеобразный сок, требуется высококлассное оборудование.
Об этом стоит позаботиться. Листовые овощи (а также травы, злаки и сорняки) подходят для приготовления сока. В любом случае, каждый овощ имеет множество преимуществ. Богатые витаминами и минералами, фолиевой кислотой, клетчаткой, антиоксидантами, профилактика сердечных заболеваний, рака или анемии, детоксикация организма, ускорение заживления ран, улучшение иммунной системы, пищеварения, метаболизма (и уменьшение жировых отложений) и хорошего самочувствия — опять же, масса преимуществ для здоровья.
Лично я люблю смешивать фрукты и овощи. Я не только получаю уникальный вкус, но и впитываю много питательных веществ. Натуральные фруктовые и овощные соки — отличная идея. Могут сочетаться с различными диетами и здоровым образом жизни.
А если некоторые ингредиенты для вас проблематичны в плане подготовки к отжиму сока, узнайте, нужно ли чистить овощи и фрукты для соковыжималки. В приведенном мной руководстве я также передала знания по удалению семян.
Что не подходит для отжима сока в соковыжималке?
А что нельзя выжимать? Зависит от конкретной соковыжималки. Самую достоверную информацию об этом вы найдете в прилагаемой инструкции по эксплуатации.
Анализируя этот рынок и проверяя множество моделей, я, однако, заметил продукты, которые встречаются исключительно часто. Речь идет в основном об очень мягких или волокнистых ингредиентах.
Сахарный тростник, манго, папайя, авокадо, инжир, бананы — именно они не очень хорошо сочетаются со многими соковыжималками (хотя, например. Соковыжималки Kuvings обычно справляются с этим). В лучшем случае, сока из них будет очень мало. В худшем случае они заблокируют вал шнека или приведут к более серьезной неисправности.
Тем не менее, вы найдете модели, которые будут выжимать авокадо, манго или бананы. Как я уже говорил в случае со списком фруктов, многое зависит от конкретной модели. Однако в данном случае речь идет об оборудовании очень высокого класса.
Имбирь также может вызывать недоумение. Во многих инструкциях я читал, что его нельзя отжимать. Интересно… часто после того. И моя машина в порядке. Но чтобы вы знали: никогда не выжимайте то, что запрещено инструкцией по эксплуатации вашей соковыжималки. Универсальный совет, которому стоит следовать.
И если вы хотите убедиться, что сможете отжимать фрукты и овощи быстро, эффективно и безопасно, прочтите это руководство по использованию медленной соковыжималки. Настоящая база знаний о том, как делать сок с помощью этого оборудования.
Что еще можно сделать в медленной соковыжималке?
Медленные соковыжималки — это уже очень универсальные машины. Благодаря сменным сетчатым фильтрам и функции гомогенизации (измельчение без отделения сока), они часто обеспечивают высокий уровень многозадачности.
- Список дополнительных задач? Держите: измельчение мяса, кофе, картофеля для картофельных драников, приготовление мороженого, муссов, сорбетов, смузи, коктейлей, кремов, тофу, пюре, детских пап, макарон, домашнего кетчупа, арахисового масла, растительного молока, специй, хлебных палочек.
Много, правильно? Конечно, не каждая техника может справиться со всем этим, но есть приборы, которые сделают для вас тонну гарниров или вкусных закусок. Примером может служить Kuvings EVO820 Plus.
Некоторые модели подходят даже для отжима масла или дробления льда. Неудивительно, что медленные соковыжималки используются как дома, так и в заведениях общественного питания.
И, возвращаясь к конкретным ингредиентам, можно использовать всевозможные травы, специи, крапиву, мяту, сорняки или травы (хотя они бывают разные; в зависимости от типа соковыжималки, не все справляются). Очень хорошие добавки к фруктовым и овощным сокам.
Вывод
Я привела вам длинный список фруктов, овощей и других задач, с которыми отлично справляются фирменные медленные соковыжималки.
Как видите, такое оборудование не накладывает на вас серьезных ограничений. Как работает шнековая соковыжималка, облегчает ли она измельчение различных ингредиентов. И все это при сохранении их естественного цвета, уникального вкуса и обеспечении массой витаминов и ценных питательных веществ.
Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом натурального и свежего сока. Я люблю смешивать различные фрукты и овощи вместе, иногда обогащая их мятой или травами.
Читайте также: Как хранить сок из медленной соковыжималки? Можно ли ее пастеризовать?