Функция виртуальной стены в пылесосе — это, по сути, простая, но очень полезная функция. Что это такое, для чего она нужна и как ее эксплуатировать? Я рассказал обо всем этом в приведенном ниже руководстве, основанном на моем собственном опыте. Поэтому не было недостатка в наглядных фотографиях с установленными виртуальными стенами.
Что такое виртуальная стена в пылесосе?
Функция виртуальной стены появилась в мобильных приложениях для роботов-уборщиков. Проще говоря: это невидимая граница, которую робот не может пересечь при уборке пылесосом. Вы отмечаете его на карте созданной вами комнаты или целого этажа.
По сути, вы защищаете различные места или предметы, которые могут быть опрокинуты или каким-либо образом повреждены роботом-пылесосом. Вы еще больше увеличиваете автономность пылесоса, не контролируя его самоходную работу.
Старые версии виртуальных стен
Раньше эта функция работала совершенно по-другому: вы раскладывали дополнительный аксессуар, а именно маленькие турели. Они создают виртуальную стену между собой с помощью инфракрасного луча. Робот обнаружил невидимую для пользователя линию и не пересек ее.
Вторым вариантом была виртуальная стена типа»halo». Она распространяла вокруг себя круговую защитную зону, отделяя объект от маршрута робота. Диаметр такой зоны зависит от конкретной модели, но обычно составляет полметра.
На рынке даже появилась комбинация этих методов под названием virtual wall»dual mode».
Такие решения уходят в прошлое. Как лучшие роботы-уборщики, так и бюджетные роботы не предлагают турели в своих комплектациях (за редким исключением, иногда одна из них показана в рейтинге роботов-пылесосов стоимостью до 20 000 рублей). Все основывается на линии, отмеченной на карте. Вы не возитесь с установкой дополнительных аксессуаров, что экономит время.
Все, что вам нужно — это приложение с такой функцией, а это уже обычное дело даже во многих моделях стоимостью до 17500 рублей , не говоря уже о тех, что в несколько раз дороже, например. флагманы от Roborock, Xiaomi или iRobot.
Функция виртуальной стены– Как это выглядит на практике?
Поскольку я часто тестирую роботов-уборщиков, я покажу вам несколько виртуальных стен, которые я установил в их приложениях.
Начнем с PURON PR10:
Вы можете видеть красную линию? Да, это виртуальная стена. Я использовал ее для того, чтобы робот убирался только в моей комнате и не мог выйти в коридор. Конечно, робот точно следовал ей.
Данная модель позволяет установить максимум 8 таких границ. Этого должно быть достаточно для вас.
Точно так же работает робот Ecovacs Deebot T9:
Это виртуальная стена, закрепленная точно в одном и том же месте. Робот просто показывает карту с другого ракурса.
А что это за красный прямоугольник? С другой стороны, это запретная зона, о которой я также вскоре упомяну.
Интересно, что модель Ecovacs предоставляет небольшой лакомый кусочек: 3D-карты. А вот еще лучшая визуализация того, как работает виртуальная стена.
Взгляните:
Это классная функция, но для меня достаточно двухмерных карт. Особенно при использовании, на первый взгляд, простой функциональности в виде виртуальной стены.
Как настроить виртуальную стену в приложении для роботов?
Очень просто. Все, что вам нужно сделать, это найти в приложении соответствующую опцию, которая обычно называется так же или очень похоже на название рассматриваемой функции, и выбрать ее пальцем в заданной точке созданной карты.
Как видно из предыдущих частей этой статьи, виртуальная стена часто используется для оцепления помещений друг от друга, возможно, определенной области помещения или этажа.
Запретные зоны имеют схожую задачу, хотя работают немного по-другому, поэтому перейдем к ним.
Виртуальная стена против запретной зоны
В чем разница между запретной зоной и виртуальной стеной? В общем случае это не граница в виде линии, а в виде квадрата или прямоугольника.
В более продвинутой версии она может работать как в режиме пылесоса, так и в режиме швабры, если речь идет о пылесосе для швабры.
Tefal X-plorer 95 Series Animal RG7975, например, предлагает такую возможность:
Как видите, я даже смог дать названия различным зонам. Однако я посчитал недостатком круг, изображенный на рисунке выше. Вокруг базы робота образуется граница, в которую невозможно вставить зону.
Большинство роботов не имеют этого ограничения, и запретная зона или виртуальная стена может находиться очень близко к загрузочной базе.
Интересно, что вышеупомянутый Tefal не предлагает функцию виртуальной стены, но…это ничего не меняет!
Почему?
Потому что запретная зона на практике может выполнять роль виртуальной стены. Просто создайте очень узкую зону, почти линию, и получится то же самое.
А работает ли он и в обратную сторону? Скорее да, хотя это уже не так удобно.
Необходимо сделать несколько виртуальных стен, чтобы вместе они образовали большую запретную зону. Однако если вы хотите оцепить маршрут робота, напр. пространства под столом (чтобы не тянуть за собой кабели), одной виртуальной стены, отмеченной в приложении, обычно достаточно. В этом случае она будет действовать как зона, запрещенная для въезда пылесоса.
Когда виртуальная стена и запретные зоны полезны?
В общем, всякий раз, когда вы хотите запретить роботу входить в какую-либо зону.
Примеров таких мест довольно много: проход между комнатами, логово собаки, место, где больше проводов (роботы любят тянуть кабели), угол с детскими игрушками, какой-нибудь легкий элемент дизайна, который может упасть (ваза, например) и т.д.
Благодаря этим функциям ездовой пылесос едет и пылесосит только там, где вы хотите!
С одной стороны, вы не подвергаете некоторые предметы повреждению или перетаскиванию пылесосом, а с другой стороны, вы просто облегчаете роботу-уборщику работу пылесоса. Она не борется с проводами или путающимися предметами, валяющимися на полу. Это хороший способ оптимизировать ее маршрут.
Способ работы робота-уборщика все больше упрощает его использование, открывая новые возможности.
Чем должна обладать хорошая функция виртуальной стены?
В принципе, это очень простая функция, но все же стоит обратить внимание на несколько аспектов.
Вот они:
- Основой является количество виртуальных стен, которые вы устанавливаете на одной карте. Обычно их бывает больше 5 или даже 10, что вполне достаточно. Ведь помните, что большинство роботов позволяют рисовать несколько отдельных карт в приложении. Каждый из них может иметь разное количество виртуальных стен.
- Характеристика, которую уже гораздо сложнее проверить перед покупкой — это точность достижения виртуальной стены. Из того, что я наблюдал с различными роботами, риск того, что оборудование превысит установленный предел, очень мал. Однако бывают случаи, когда робот дотягивается не на миллиметры или сантиметры, а с большим отрывом. Стоит обратить на это внимание после покупки машины и, в крайнем случае, установить предел немного дальше.
- Интуитивность установки лимитов в приложении всегда играет роль. Полезно масштабировать и панорамировать карту, чтобы она была отзывчивой и легко читаемой.
Теперь вы знаете абсолютно все о виртуальной стене в ездовом пылесосе (роботе-пылесосе).
Помните, что данный вид оборудования имеет множество важных параметров и функций. Если вы собираетесь совершить покупку, то — в дополнение к моему обзору, который я привел ранее, — прочитайте также уникальное руководство по покупке: Робот-пылесос– На что обратить внимание?
Вы быстро освоите знания, которые я собирал годами на основе многочисленных тестов!