Приготовление риса в пароварке — хорошая идея, особенно если вы хотите приготовить в этом приборе целое блюдо за один раз. Вы будете подавать рис, например, к. с мясом, рыбой или овощами, так что можно составить здоровое и питательное блюдо. Но как приготовить рис в пароварке? Мое руководство поможет вам в этом!

Множество лучших блюд многих кухонь мира обогащены рисом. Для меня он лучше всего ассоциируется с восточной кухней, хотя и не совсем диетической Курица с кунжутом и медом, курица по-вьетнамски… Не важно, вернемся к теме.
В этом руководстве я расскажу о приготовлении риса, но не в традиционной емкости для варки, а с помощью электрической пароварки. Также будет упомянуто, как готовить только на пару.
Неважно, какой сорт вы хотите попробовать — белый рис, коричневый рис, жасминовый рис, басмати или арборио — мои советы универсальны.
Стоит ли готовить рис в пароварке?
Начнем с того, что рис очень полезен для здоровья. Этот легко усваиваемый мучной продукт не содержит глютена, дает вам много энергии и борется с голодом.
Является отличным источником растительного белка, витаминов или крахмала. Это цельное зерно рекомендуется диабетикам, так как не требует большей выработки инсулина при переваривании.
Пароварка, как следует из названия, использует горячий пар для приготовления пищи. Его циркуляция в отдельных камерах обрабатывает пищу, подготавливая ее к употреблению.
С рисом все обстоит несколько иначе. Сам вопрос о том, как варить рис на пару, здесь не имеет особого смысла, поскольку варка осуществляется более традиционным способом, то есть в воде.
К сожалению, но в этом и заключается очарование этого продукта питания. Хотя… существуют некоторые патенты, позволяющие обойтись без использования воды, о чем будет рассказано далее в этом материале.
Но, отвечая на вопрос, стоит ли оно того — да, но если вам не нужно огромное количество риса. Вместо этого вы хотите приготовить все ингредиенты для блюда, не тратя лишнего времени и не летая от пароварки к кастрюле на плите.
Теперь давайте проверим, чем должна обладать эта волшебная пароварка, чтобы эффективно проварить рис.
См. также:
- Рейтинг пароварок
- Рейтинг рисоварок
- Рейтинг скороварок
- Рейтинг пароконвектоматов
- Рейтинг медленноварок
Где готовить рис в пароварке?
В специальной чашке или контейнере. Его форма и, главное, вместимость могут значительно отличаться в зависимости от конкретной модели.
Некоторые производители переходят на более универсальные емкости, в которых вы готовите, например. супы, маринованные блюда, овощи в соусе, пудинги и просто рис.
Другие включают специальную посуду только для этого ингредиента, а третьи — набор крошечных чашечек.
Если вам еще предстоит покупка, а вы собираетесь готовить рис часто и на несколько человек, обратите внимание на тип и емкость контейнера для данного ингредиента.
Изучите инструкцию к вашей конкретной модели. Должна быть информация о том, сколько риса вы можете положить максимально и сколько готовится.
Приготовление риса в пароварке шаг за шагом
Ничего сложного, но следующую информацию вы должны знать. Тем более что я добавил много практических советов, которые вы больше нигде не найдете.
Вот они:
- Тщательно мойте руки для поддержания полной гигиены при непосредственном контакте с пищей.
- Промойте рис под холодной водой. Пригодится ситечко с очень мелкими отверстиями. Другой вариант — положить рис в миску, залить холодной водой и как бы помассировать его. Воду, которая быстро становится молочной (с белым оттенком), аккуратно слить и залить свежей водой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода для риса не станет прозрачной.
- Поместите рис в специальный контейнер. Необходимо придерживаться информации, указанной в инструкции. Для упрощения обычно воды нужно в два раза больше, чем риса, а для градуировки достаточно чашки или стакана. Некоторые производители дают более точные значения, напр. 150 г риса и 300 мл воды.
- Обычно ничто не мешает вам немного приправить рис, если, конечно, он вам нравится. Пандан, петрушка или кумин — интересный вариант. Кстати, загляните в статью о том, как приправить овощи, приготовленные на пару. Возможно, эти рекомендации также вдохновят вас при приготовлении риса в пароварке для риса.
- Подготовьте пароварку к работе. Подключите электричество, налейте воду в тазик в основании и займитесь другими приготовлениями. Если вы только начинаете работать с этим оборудованием, прочитайте также, как готовить в электрической пароварке. Вы узнаете все об этом.
- Затем поместите контейнер с рисом внутрь машины. В какой именно корзине? Эта информация также должна быть в инструкции по эксплуатации. Обычно это самая высокая, особенно для маленьких чашек.
- Готовьте рис в пароварке в соответствии с инструкцией. Я знаю пароварку, в которой почти час готовится смесь длиннозерного и дикого риса. Я признаю, однако, что у него довольно большая емкость для риса.
В другом случае время обработки увеличивается до 30– 35 минут. Быстрее всего это происходит с чашками (обычно ок. 20 минут), но они, конечно, самые маленькие, напр. только для 30 г риса, но их все-таки немного. Есть также вопрос о ваших кулинарных предпочтениях относительно твердости риса. - Проверьте состояние риса и перемешайте его. По возможности не делайте это слишком часто, чтобы не нарушать процесс приготовления пищи.
- Если вы знаете, что весь цикл займет довольно много времени, проверьте уровень воды в резервуаре пароварки. Возможно, вам придется добавить немного.
- По окончании приготовления перемешайте рис и оставьте его в емкости примерно на 5 минут под крышкой. Тогда он станет еще вкуснее!
- Выложите его на тарелку, приправьте по своему вкусу и приступайте к долгожданной трапезе А какая она полезная! Конечно, при условии, что остальные ингредиенты были приготовлены на пару, потому что я не могу поручиться за другие способы приготовления.
Что вместо риса? Некоторые альтернативы? Ну, мне на ум приходит картофель, который, может, и не подойдет в блюда из риса, но как дополнение к чему-то. Поэтому воспользуйтесь случаем и узнайте, как приготовить картофель на пару. Это займет меньше времени, и вам не нужно будет контактировать с водой во время варки в пароварке.
Приготовление риса с использованием только пара
Возможно ли это? Да, и это справедливо, например, для большинства пароварок. бамбуковая пароварка.
Главное, чтобы рассыпчатый рис оставался на поверхности. Некоторые кастрюли-пароварки имеют сетчатые фильтры, предназначенные для того, чтобы зерна риса, находящиеся внизу, не проходили через них.
Второй способ — выстелить поверхность чем-нибудь, чтобы рис прилипал к ней и хорошо впитывал пар. Такие вкладыши изготавливаются, например. из пергаментной бумаги, фольги или даже этамина, который представляет собой хлопчатобумажную ткань с льняным переплетением, по сути, марлю. Однако последний материал необходимо сложить 3– 4 раза перед выкладкой, чтобы он образовал немного более толстый слой.
Признаюсь, я еще не экспериментировал с этим методом, но знаю, что поверхность, а также часть боковых стенок камеры следует тщательно закрыть материалом, используемым в качестве наволочки.
Вывод
Приготовление риса в пароварке — это немного хлопотное занятие, так как в большинстве случаев для этого есть специальные контейнеры. Он все равно получится вкусным и нежным, если вы будете следовать моим советам.
Самостоятельное отпаривание также возможно, хотя для этого необходимо создать наволочку, если только ситечко паровой кастрюли не пропускает мелкие зерна.
Если у вас есть свои способы и патенты для создания наилучшего риса в паровой посуде и приборах, поделитесь своими знаниями в разделе комментариев.