Приготовление в пароварке не является одним из самых сложных способов приготовления пищи. Производители этих приборов утверждают, что с ними справится даже непрофессионал, и для этого не нужен опытный повар. Однако стоит знать некоторые правила и последовательность действий, чтобы не испортить блюдо. Как правильно готовить в электрической пароварке для получения вкусного и полезного блюда? Пожалуйста, обратитесь к этому руководству!
Возможно, вы хотите купить пароварку, а может быть, она у вас уже есть и вы хотите узнать, как правильно в ней готовить. В любом случае, необходимо знать некоторые важные правила пользования электрической пароваркой, тем более что инструкции к этим приборам не всегда очень понятны и полны.
Электрический прибор сам по себе должен быть проще и удобнее в использовании, но что плохого в том, чтобы потратить несколько минут на полезное чтение? Вы ничего не испортите и угостите себя вкусным, ароматным и богатым минералами блюдом.
Приготовление пищи в электрической пароварке– основные сведения с первого взгляда
Я призываю вас прочитать всю эту статью, но для тех, кому лень, я подготовил короткую загрузку с самой важной информацией — в форме вопросов и ответов.
- Как поместить продукты в пароварку? Свободно, т.е. с разумными интервалами, чтобы обеспечить правильную циркуляцию пара и равномерное приготовление пищи.
- Как нарезать ингредиенты для пароварки? Для мелких и аналогичных по размеру деталей. Однако мелкие можно готовить целиком.
- Куда класть мясо в пароварке? Как можно ниже, чтобы блюдо готовилось быстрее и не заливало нижние уровни своими соками.
- Нужно ли резать картофель? Да, если они достаточно большие. Затем вы нарезаете их на ломтики или кубики аналогичного размера. Если картофель мелкий, готовьте его целиком.
- Сколько воды заливать в пароварку? В соответствии с рекомендациями производителя, но обычно до линии максимального уровня. Конечно, никогда не превышайте этот рейтинг.
- Можно ли добавлять в воду специи? Не. Вопреки тому, что вы прочтете во множестве других руководств на эту тему, не делайте этого. Место для специй, трав или других ароматизаторов — на блюде или в специальных контейнерах, которые иногда идут в комплекте с пароваркой.
- Можно ли открывать крышку во время приготовления? Только при необходимости перемешивать долго готовящееся или большое блюдо (с помощью посуды с длинной ручкой). Если нет причин открывать крышку, не делайте этого. Иначе вы затянете и затрудните процесс приготовления на пару.
- Где искать информацию о точном времени приготовления? Обратитесь к инструкции по эксплуатации пароварки. Иногда производители включают обширные таблицы со временем приготовления и весом продуктов (а иногда даже с рекомендациями по их разделке). Кроме того, существуют специальные программы приготовления на пару или специальные режимы приготовления блюд, но не все приборы предлагают такие возможности.
- Почему вы не сделали таблицу со временем приготовления в статье, хам ты этакий?! Поскольку это невозможно. Мне необходимо знать модель вашей пароварки или даже увидеть данное блюдо в деталях, т.е. знать ингредиенты, их размер, как они расположены в камере, а также спросить вас о ваших предпочтениях в приготовлении. Итак, я отказался от указания широкого диапазона времени приготовления для отдельных продуктов, поскольку в данном случае это не имеет особого смысла. Тем не менее, я включил несколько достаточно универсальных советов для нескольких типов блюд.
Как подготовить пароварку к работе?
Прежде чем мы перейдем к практическим советам по приготовлению пищи с помощью пароварки, давайте пройдемся по некоторым правилам, в основном по технике безопасности и подготовке прибора к работе.
Некоторые из них в значительной степени влияют на последующую обработку продуктов, поэтому не пропускайте эту часть. В любом случае, это не очень долго.
- Мыть контейнеры и корзины прибора перед первым использованием. Это касается всех его частей, которые будут контактировать с пищей.
- Пароварка должна находиться вдали от источника тепла, например. от работающей духовки или плиты, а также от источника воды.
- Рабочая поверхность должна быть сухой, плоской, ровной и твердой. Вы должны гарантировать стабильность устройства.
- Шнур питания не должен свисать со столешницы. Я знаю, что это банальный совет, но иногда в спешке мы не обращаем внимания на такие вещи, а они увеличивают риск случайно уронить прибор.
- Напряжение в сети должно соответствовать указанному на приборе. Розетка также должна быть заземлена. Кстати, я не советую использовать удлинитель.
- Всегда сначала наливайте воду в электрическую пароварку, так как работа всухую приводит к поломке из-за перегрева.
- Помните, что электрическая пароварка иногда производит довольно много пара. Всегда лучше держать ее подальше от стены и кухонной мебели (так как я предполагаю, что приготовление на пару будет происходить на кухне). Размещение очень важно, так как нельзя перемещать работающую пароварку. Расположите ее так, чтобы она была безопасной и ее не нужно было перемещать. Рекомендуется расстояние не менее 10 см от других бытовых приборов, мебели или стены.
- Если что-то сломалось — кабель, одна из емкостей — не запускайте оборудование. Вам остается только отремонтировать его в сервисном центре или заменить контейнер.
Довольно простые и логичные рекомендации, но они гарантируют правильную работу и минимизируют риск поломки или повреждения оборудования.
Использование пароварки и ее конструкция
Я обязательно должен упомянуть об этом. Работа электрической пароварки тесно связана с ее конструкцией.
Да, возможно, этот тип оборудования не слишком дифференцирован, но взгляните на рейтинг пароварок. Иногда встречаются модели с более горизонтальным дизайном, с отделениями, расположенными рядом друг с другом. Зачем нужна такая процедура? Чтобы иметь возможность осмотреть каждый отсек в отдельности. И будьте очень точны.
Это позволяет идеально приготовить за один раз совершенно разные продукты, требующие разного времени приготовления на пару. В общем, вы должны обеспечить им мощность и установить правильное время приготовления. Их запахи также не будут смешиваться благодаря конструкции прибора.
Многоэтажные модели, своего рода паровые башни, с другой стороны, дают возможность разместить большие продукты полностью на одном этаже, напр. рыба. Некоторые модели также оснащены режимами приготовления полноценных блюд с контролем времени приготовления для каждого этажа, хотя, на мой взгляд, они работают не так эффективно, как предыдущий тип.
Самые важные правила приготовления в электрической пароварке
Все сводится к нескольким ключевым советам, которые применимы к подавляющему большинству приборов. Вам необходимо знать определенные правила приготовления пищи в электрической пароварке, потому что именно с их помощью вы создадите идеальное блюдо. Итак, как использовать пароварку?
Советы по питанию
- Кусочки пищи, например. Компоненты мяса, картофеля и овощей должны быть одинакового размера, чтобы приготовить их за одинаковое время. Обычно вам нужно разделить ее на более мелкие части.
- Деление ингредиентов на более мелкие порции, кстати, способствует оптимальной циркуляции пара внутри емкости. Измельчите их, удалите ненужные части (например. листья овощей, кости от мяса) и разложите свободно, чтобы между ними было свободное пространство. Если в одну камеру поместить массу продуктов, они не будут приготовлены равномерно.
- Если в одной камере находится несколько ингредиентов разной толщины, кладите более тонкие ингредиенты поверх более толстых.
- Что делать с продуктами, которые нужно помещать в камеру/контейнер целиком? Например. для приготовления питательной рыбы. Здесь также нужно следить за тем, чтобы ничего не раздавить. Стоит держаться на расстоянии от стенок контейнера.
- Чем больше блюдо или порция, которую вы готовите, тем ниже вы должны располагать его, если вы используете вертикальную пароварку. Тогда блюдо будет готово быстрее. В таких ситуациях некоторые производители рекомендуют удалять дно из вышеуказанных корзин, чтобы создать одну большую корзину для.
- Если вы готовите большое количество продуктов за один раз, то, возможно, стоит иногда перемешивать их. Делайте это довольно быстро, чтобы не снизить температуру. Используйте для этого подходящую кухонную утварь и берегитесь горячего пара. Пригодится кухонная перчатка.
- При многоярусной конструкции соки некоторых продуктов могут вытекать (напр. Птица, рыба, яйца) для более низких температур. Чтобы избежать этого, размещайте их как можно ниже. Капающая с таких продуктов вода может испортить вкус, например, овощей. А если они будут основным ингредиентом в ваших блюдах, узнайте также, как приправить овощи на пару, чтобы сделать их вкуснее.
- Не готовьте в пароварке замороженное мясо или морепродукты, так как их необходимо предварительно тщательно разморозить.
- Определенным препятствием для правильного приготовления пищи в пароварке является соль. Если вы уже хотите посолить свое блюдо, делайте это, когда оно находится перед вами на тарелке. Однако я настоятельно рекомендую вам использовать специи и травы вместо соли.
Перед покупкой пароварки? Обязательно прочитайте:
- Пароварка– стоит ли оно того?
- Какую пароварку купить? Советы по покупкам
Советы по эксплуатации пароварки
- Корпус камер всегда прозрачен, поэтому следить за состоянием готовящегося блюда очень просто. Я упоминаю об этом потому, что не стоит слишком часто открывать их, поднимая крышку. Это приводит к потере пара и, следовательно, к более длительному процессу приготовления. В конце концов, температура внутри на мгновение понизится. Тогда вы потеряете контроль над тем, сколько еще времени готовить блюдо. Это, пожалуй, самый простой способ нарушить процесс приготовления пищи в пароварке по вашему желанию.
- Продукты не должны соприкасаться с водой, но большинство хороших пароварок имеют такие продуманные резервуары для воды в основании, что такой риск полностью отсутствует (по сравнению с паровыми кастрюлями). В инструкции по эксплуатации обычно указывается максимальный уровень воды, который необходимо залить, и каждый раз придерживайтесь этого значения. Иногда производители также четко указывают, на сколько минут приготовления хватает воды в резервуаре. Это пригодится в следующем пункте.
- Если вы знаете, что процесс приготовления будет довольно долгим, контролируйте количество свежей воды в контейнере. Вода не может закончиться. А если уровень опустится слишком низко и вы обнаружите, что пора доливать воду, добавьте жидкость, температура которой аналогична температуре контейнера, обычно она просто горячая. Но не всегда! Подобная информация должна быть включена в рецепт, который вы применяете на практике, поскольку длительное приготовление некоторых блюд требует добавления холодной воды. В любом случае, ваша пароварка должна иметь четкий индикатор воды и специальную воронку для долива воды.
- Вода должна быть свежей, чистой и предпочтительно фильтрованной. Никогда ничего не добавляйте к нему, хотя практически все другие руководства утверждают, что вы должны делать это медленно. Это приведет к ускоренному образованию накипи и отложений на нагревательном элементе, а иногда и к нарушению всего процесса. Кстати, узнайте, как чистить пароварку и удалять накипь, потому что рано или поздно вам все равно придется это делать. Поместите любые специи, травы или другие вещества, которые придают аромат или усиливают вкус пищи, в специальное ведро, если таковое имеется, или непосредственно на готовящиеся продукты.
- Что касается поддона для сбора капель, то его наличие всегда необходимо при приготовлении на пару. Не кладите специи непосредственно на него. Их место — в специальном контейнере, а вы уже можете поставить его на противень.
- Halo! Вы имеете дело с электроприбором! А если она электронная, то велика вероятность, что в ней есть и крутые функции, верно? Я не знаю, какую именно модель вы используете или собираетесь приобрести, но некоторые из них имеют электронное управление с помощью довольно сложной панели.
И тогда они, скорее всего, предложат программы, посвященные определенному виду пищи. Например, для мяса, рыбы, супов, замороженных продуктов, овощей, десертов, яиц и т.д. Не бойтесь их использовать. После этого вам не нужно следить за состоянием блюда, хотя контроль всегда полезен. - И в самом конце следите за горячим паром, когда открываете крышку. Впервые я ощутил его силу на собственном опыте, когда открыл контейнер с едой, вынутый из микроволновки… А в пароварке можно получить еще больше горячего пара. Также всегда можно подождать, пока конденсат с крышки стечет на дно прибора, так как он тоже может случайно обжечь вас.
Время приготовления, порционирование и рекомендации
В своих руководствах я всегда делаю все возможное, чтобы удовлетворить знания моих читателей на 100 процентов. Поэтому я подозреваю, что вы также пришли сюда, желая узнать некоторые подробности.
У вас на примете есть блюдо, которое вы хотите идеально приготовить с помощью электрической пароварки. Но вы не знаете, как нарезать ингредиенты, сколько положить в контейнер и как долго готовить в пароварке.
Должен вас немного обеспокоить — все зависит от ряда факторов.
Мощность прибора, его конструкция, размер продуктов, расстояние между ними в камере и даже ваши вкусовые и кулинарные предпочтения играют большую роль. Поэтому трудно найти универсальный совет.
Я могу упрямо сказать вам, что целую куриную грудку весом до 350 г нужно готовить в течение 20 минут, но это не всегда будет оптимальным временем, поскольку я не знаю мощность, вместимость и эффективность вашей пароварки. В конце концов, на рынке их множество, и технические характеристики устройства — это лишь один из факторов, который имеет значение.
Я не хочу способствовать тому, чтобы ваше блюдо пережарилось, стало кашеобразным или приобрело неприемлемую консистенцию.
Тем не менее, я знаю несколько достаточно универсальных рекомендаций, которые могут вам помочь:
- Идеальное мясо для приготовления на пару должно быть нежным и содержать немного жира.
- Нарежьте овощи или другие ингредиенты, которые вы собираетесь нарезать, так, чтобы кусочки были как можно более ровными и близко друг к другу.
- Свиное филе следует нарезать тонкими (1 см) ломтиками.
- Картофель следует нарезать ломтиками или кубиками, если только он не мелкий — тогда его можно готовить целиком. Для получения дополнительной информации нажмите здесь: Как приготовить картофель на пару?
- Красная или зеленая капуста, кабачки, лук-порей — рекомендую нарезать их ломтиками.
- Грибы, зеленая фасоль, банан — готовьте их целиком.
- Яблоки — обязательно четвертинками.
- Брокколи, цветная капуста — разделить на мелкие соцветия.
- Шпинат, напротив, следует перевернуть на другую сторону на полпути приготовления.
- Положите рис в специальный контейнер для сыпучих или жидких продуктов. Некоторые используют трюк, выстилая камеру фольгой, пергаментом или марлей. Для получения дополнительной информации см. наше руководство о том, как готовить рис в пароварке.
А большинство обычных продуктов на самом деле не нуждаются в особой обработке. Как вы уже знаете из предыдущего раздела, речь идет в основном о разумном порционировании и размещении в рабочей камере.
И самое главное — сбалансировать вес продукта и вместимость пароварки со временем приготовления.
Производители некоторых пароварок настолько любезны, что включают в свои руководства по эксплуатации довольно обширные таблицы по этим основам. Однако они предупреждают, что все еще зависит от размера порции, расстояния между порциями и предпочтений. Это подтверждает мою теорию о том, что вопрос очень индивидуален.
Если вы собираетесь использовать готовые рецепты, примите близко к сердцу все рекомендации, которые в них содержатся. В первую очередь, однако, вам нужно придерживаться правил, которые я упомянул, ну, и советов из инструкции к пароварке, если вы найдете там более конкретные.
И как и во всем в жизни, важен опыт. Вы, вероятно, не пройдете мимо метода проб и ошибок. Однако благодаря приведенным выше советам и информации таких ошибок будет гораздо меньше!
Вывод
Правила правильного использования пароварки довольно просты, даже очевидны. Проблемы возникают при приготовлении более сложных блюд, состоящих из нескольких ингредиентов.
Особенно если в инструкции нет таблицы советов и рекомендаций, а прибор не предлагает программ приготовления пищи.
Однако я твердо уверен, что благодаря моему руководству многие вещи стали более простыми для понимания, а на самом деле — для изготовления.
На самом деле это не более сложный способ приготовления пищи, по крайней мере, по сравнению с более традиционными. Маловероятно что-то поджечь, да и пережарить тоже не так просто.
Относительно просто, быстро и невероятно полезно для здоровья — преимущества приготовления на пару весьма многочисленны.
Посмотрите альтернативы пароваркам:
- Рейтинг скороварок
- Рейтинг пароконвектоматов
- Рейтинг медленноварок