Соло в специях или в качестве гарнира к чему-то? Картофель можно есть в разных составах. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить картофель на пару. Стоит ли вообще это делать? Будет ли он по-прежнему полезным и вкусным? Вы узнаете все с помощью моего руководства!
Я не думаю, что знаю другой овощ, который имеет столько выражений, как картофель.
Несомненно то, что картофель является одним из самых распространенных дополнений к основному блюду. Однако они могут лежать на тарелке совершенно одни.
Как эффективно приготовить картофель на пару, используя кастрюлю с ситом или современную электрическую пароварку, например, одну из рейтинговых пароварок? Вот мои советы!
Приготовление картофеля на пару шаг за шагом
Как обычно я даю советы по приготовлению на пару, я затрону два случая. Это потому, что я не знаю, какое оборудование или утварь вы используете для приготовления пищи.
В качестве одной из них будет использоваться обычная паровая кастрюля, также называемая пароваркой, а в качестве другой — электрическая пароварка.
Приготовление картофеля в паровой кастрюле
Плюс в том, что вы готовите большое количество картофеля за один раз. Недостатком, однако, является то, что вы приготовите только один продукт. Но если вы собираетесь есть их в одиночку, для вас не будет никакой разницы.
Вот инструкции:
- Почистите и помойте картофель.
- Размер клубней может быть не слишком ограничен, но самый крупный картофель разделите на половинки или аккуратно нарежьте (хотя я советую вам этого не делать, а выбрать кусочки поменьше). Если есть возможность, покупайте довольно мелкий картофель (обязательно новый, так как он полезнее и вкуснее). Вам также ничто не мешает нарезать кубиками, ломтиками, брусочками, полосками, половинками, четвертинками и т.д. Все индивидуально, но помните, что чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся.
- Разложите картофель по размеру в корзину (дуршлаг) по желанию. Положите крупные на дно, а мелкие положите сверху.
- Аккуратно накройте их крышкой и начинайте готовить. Когда вы заметите, что пара стало больше, уменьшите нагрев до среднего.
- Весь процесс, в зависимости от размера овощей и их количества, должен занять 15– 35 минут. Через 15 минут начните проверять состояние картофеля. Вы, вероятно, знаете, как это сделать. Аккуратно проткните их в самой толстой части тонкой шпажкой, ножом или вилкой. Они должны ложиться гладко. Проверьте, конечно, несколько кусочков.
- Если вы хотите добиться наилучшего вкусового результата, то переложите картофель в какую-нибудь кастрюлю и накройте чистой тканью. Оставьте на несколько минут. Зачем это делать? Чтобы избавиться от лишнего пара, который впитали овощи. Тогда они станут менее влажными и более вкусными.
- Переложите блюдо на тарелку и приправьте по своему вкусу. Вы также можете положить любые добавки для улучшения вкуса и аромата картофеля непосредственно перед началом приготовления.
Что касается последнего пункта о приправах — есть много вариантов. Укроп, сливочное масло, различные виды трав, чесночный соус или соус по вашему собственному замыслу, и это только некоторые предложения.
Для вдохновения посмотрите статью о том, как приправить овощи, приготовленные на пару, чтобы сделать их вкуснее. Я думаю, вы придумаете несколько классных идей, чтобы внести разнообразие во вкус картофеля. Если вы обычно едите картофель в одиночку, тем более есть повод пошалить.
Приготовление картофеля в электрической пароварке
Многоярусная или многокамерная электрическая пароварка дает вам возможность приготовить блюдо из нескольких ингредиентов за один цикл готовки.
Как приготовить картофель в ней?
- Почистите и помойте картофель.
- По сравнению с паровой кастрюлей, я советую вам внимательнее смотреть на размер клубней. Они должны быть более мелкими или нарезанными.
- Если вы используете вертикальную пароварку, следите за тем, чтобы на готовящиеся овощи ничего не капало с верхнего уровня. Также помните, что чем ниже вы их поставите, тем быстрее они будут готовы.
- Расположите их в камере так, чтобы циркуляция горячего пара была эффективной. Речь идет о промежутках между кусочками картофеля. Они должны быть видны, поэтому оставьте немного свободного пространства.
- Вы можете использовать контейнер для трав и специй, чтобы внести разнообразие во вкус картофеля. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на поддон для стекания воды.
- Сколько варить картофель в электрической пароварке? Это опять же зависит от количества, размера и мощности прибора. Всегда обращайтесь к инструкции по эксплуатации за подобной информацией. По моему опыту, самые мощные пароварки приготовят 600 г картофеля примерно за 20 минут. Чуть более дешевые (а на самом деле менее вместительные и слабые по мощности) обычно могут приготовить 400 г примерно за 20– 30 минут.
- Будьте внимательны при проверке состояния картофеля. Старайтесь делать это как можно реже, чтобы не нарушить процесс приготовления на пару. Это происходит каждый раз, когда вы открываете крышку во время приготовления.
- Здесь вы также можете воспользоваться трюком: положить овощи в кастрюлю и накрыть ее чистой тканью. Это делается для того, чтобы картофель избавился от пара, был менее влажным и более вкусным.
- Наконец, переложите блюдо на тарелку и приправьте, если необходимо.
Вам может показаться, что электрический прибор не так уж удобен по сравнению с пароваркой. Тем не менее, она обладает большей функциональностью.
Таймер обычно находится на дисплее, и вы также можете готовить другие ингредиенты в блюде по мере необходимости. Использование контейнера для специй, с другой стороны, дает вам больше возможностей усилить аромат каждого продукта, а это уже делается во время приготовления на пару.
Если вы только начинаете пользоваться этим оборудованием, обязательно посетите наше руководство о том, как готовить в электрической пароварке. Я включил универсальные советы и рекомендации по правильному приготовлению пищи в этой кухонной паровой машине.
Картофель в мундире на пару
Я думаю, что большинство людей поступают так: сначала очищают и моют эти овощи, а затем готовят их. Ба, я сам рекомендовал это в вышеупомянутых руководствах.
Но в качестве дополнения я скажу вам одну вещь — Оставлять их однородными — очень хорошая идея!
Почему? Все дело в том, чтобы защитить их от горячего пара, который всегда будет оказывать определенное влияние на их питательный и ценный состав. Хотя и не так много, как при других способах приготовления.
Что нужно знать о приготовлении картофеля в мундире на пару?
- Как вы уже, наверное, догадались, резать картофель или каким-либо образом изменять его размер не следует. Они должны быть приготовлены целиком, потому что основная идея оставления кожицы — защитить их мякоть.
- Они должны быть как можно более одинакового размера, чтобы готовились одинаково.
- Не нужно снимать кожицу с нового картофеля после приготовления.
- В противном случае делайте это очень аккуратно — так, чтобы очистить кожуру как можно тоньше. Почему? Потому что именно в кожуре вы найдете все самое вкусное, что есть в картофеле. Это не всегда так просто, но если вы хотите получить наилучший вкус, обязательно уделите время очистке или скребку после приготовления на пару.
- После этого вы можете нарезать их как угодно и со смаком нарезать горкой.
Полезен ли картофель, приготовленный на пару?
Многие задаются вопросом, стоит ли вообще ставить осушитель, и будет ли картофель тогда здоровее.
Начнем с того, что картофель, а точнее его клубни, поскольку именно их вы употребляете в пищу, является ценным источником крахмала. Таким образом, с одной стороны, они не содержат больше калорий, а с другой — гарантируют организму много энергии. И они эффективно борются с голодом.
На этом преимущества не заканчиваются. Много витаминов (С, А, Е, целый ряд витаминов группы В), много минералов (напр. калий, кальций, магний, железо, фосфор), а также растительный белок. Большинство не осознает, насколько полезны для здоровья эти простые овощи и их клубни.
А теперь давайте рассмотрим, чем отличается приготовление на пару от традиционного приготовления, то есть варки в воде (или в духовке, как еще любят печеный картофель).
Принцип прост. При приготовлении в воде вымывается большое количество витаминов и ценных минералов. Кроме того, на состав продуктов негативно влияет длительное воздействие тепловой обработки. Чем дольше вы что-то готовите и чем выше температура, тем хуже это для продуктов.
А при приготовлении на пару это не такая уж проблема.
Пища не вступает в прямой контакт с водой. Этот способ приготовления также быстрый. Не образуются вредные соединения. Определенно лучший вариант с точки зрения здоровья.
Чтобы ответить на вопрос, полезен ли картофель, приготовленный на пару, мы рассмотрим следующее да, непременно! И они полезнее, чем приготовленные традиционным способом.
Это съедобное растение полезно само по себе, а приготовление на пару позволяет сохранить в нем больше витаминов и минералов, чему ваш организм будет очень рад.
Вывод
Я знаю людей, которые не могут представить себе ужин без картофеля. Если вы относитесь к их числу, серьезно задумайтесь о приготовлении пищи на пару.
При этом они становятся еще полезнее, не теряя вкусовых качеств. Подавать в качестве дополнения к мясу, рыбе или любой кулинарной композиции.
Многие люди употребляют их соло, и это еще один случай, когда вы должны позаботиться о сохранении ценных питательных веществ в них.
С помощью моего руководства вы уже прекрасно знаете, как приготовить картофель на пару, и это при условии, что вы используете другую посуду или бытовую технику.
Идея для очередного чтения: Как приготовить рис в пароварке?
Посмотрите альтернативы пароваркам:
- Рейтинг скороварок
- Рейтинг пароконвектоматов
- Рейтинг медленноварок