Пастеризация банок в духовке, в том числе в духовке с термоциркуляцией, интересует многих людей. Поэтому я решила обсудить весь процесс шаг за шагом. Это даст вам краткий обзор того, как пастеризовать различные типы продуктов в пароварке!
Зачем пастеризовать банки в духовке?
Пастеризация в духовке — простой и быстрый способ приготовления домашней консервации. Сухой метод, по сравнению с влажной пастеризацией, быстрее сохраняет вкусовые качества продуктов, при этом кухня остается более опрятной.
Это способ сохранения продуктов с помощью правильной температуры и герметичности, который удаляет или подавляет рост бактерий и продлевает срок хранения продуктов.
Так можно пастеризовать самые разнообразные консервы, овощи и фрукты (напр. огурцы, клубника, малина) мясо, салаты или компоты.
Как пастеризовать банки в духовке?
Пастеризация банок в духовке — это просто. Вам просто нужно помнить несколько общих правил правильной пастеризации, которые сделают процесс более эффективным и обеспечат правильное созревание консервов.
Познакомьтесь с ними поближе:
- Любые используемые продукты, особенно фрукты и овощи, должны быть свежими и достаточно спелыми.
- Используйте закручивающиеся банки, у которых банки и крышки гладкие и не поврежденные.
- Помните, что жилы, для которых нужна резина или уплотнения, могут быть повреждены температурой.
- Укладывайте банки крышкой вверх.
- Перед пастеризацией прокипятите банки, а затем вытрите их насухо.
- Оставьте в банках около 2 см свободного пространства. Это будет способствовать правильной пастеризации в духовке.
- Поставьте посуду на противень для духовки (желательно выстеленный бумагой для выпечки).
- Убедитесь, что банки не касаются друг друга. Они также не должны касаться внутренних стенок камеры духовки.
- Поместите холодные банки в прохладную печь, а слегка теплые — в предварительно разогретую. Простое правило, верно?
- Указанное время пастеризации отсчитывается с момента нагревания печи.
- После пастеризации храните консервы, например, в духовке. в домашней кладовой. Подходящее место должно быть прохладным и затененным.
При какой температуре пастеризовать банки в духовке?
При пастеризации в термоциркуляционной духовке остывшие банки следует поместить в холодное отделение, не слишком близко друг к другу, установить температуру 120 градусов Цельсия и оставить на 20 минут. После этого откройте дверцу и дождитесь полного остывания.
Пастеризация в электрической духовке без термоциркуляции (или в режиме нагрева вверх-вниз) аналогична. Только температура изменяется до 130 градусов Цельсия, а время увеличивается до 30 минут.
Конечно, это не жесткие правила без исключений. Все зависит от конкретного типа продуктов и размера банок. Итак, изучите следующие советы для конкретной подготовки.
См. обзор оборудования для печи:
- Рейтинг встраиваемых духовых шкафов
- Рейтинг паровых печей
- Рейтинг микроволновых печей
- Рейтинг отдельно стоящих мини-печей
Какие консервы можно пастеризовать в духовке?
Вы можете успешно пастеризовать в духовке множество различных продуктов. Ниже вы найдете ценные советы по этой теме.
Пастеризация огурцов в духовке
Огурцы станут мягкими и потеряют свою питательную ценность, если время пастеризации будет слишком долгим. Пастеризуйте маленькие банки с огурцами при температуре 130 градусов Цельсия в течение 15 минут, а большие банки — 20 минут. По истечении этого времени оставьте дверцу приоткрытой, чтобы получить вкусные и хрустящие огурцы.
Таким же образом можно пастеризовать сливы или груши.
Маринованные огурцы не нужно пастеризовать (потому что соль сохраняет их), но вы можете подвергнуть их этому процессу после 2– 3 дней маринования. Установите температуру 130 градусов Цельсия, пастеризуйте в течение 30 минут, а затем дайте консервам остыть, открыв дверцу.
Пастеризация мяса в духовке
Как пастеризовать мясо в духовке?
Запекайте, варите или жарьте мясо перед пастеризацией. Процесс должен длиться 3 дня. В первый день 60 минут, во второй день 40 минут и в третий день 30 минут. Поместите банки в холодную духовку, установив температуру 130 градусов Цельсия.
Мясо в банках, пастеризованное в духовке, сохраняет свежесть до 6 месяцев без холодильника.
Пастеризация бигоса в духовке
Пастеризация бигоса может быть разной в зависимости от того, как вы храните банки после процесса. Если после пастеризации вы будете хранить их в холодильнике, пастеризуйте блюдо при температуре 100 градусов Цельсия в течение 20– 30 минут.
Если вы храните банки в погребе или другом месте вне холодильника, стоит увеличить время пастеризации (например. 40 минут), чтобы бигос не испортился.
Пастеризация варенья в духовке
Пастеризация варенья в духовке зависит от размера банки. Пастеризуйте маленькие банки в течение 15 минут при температуре 110 градусов Цельсия, а большие банки — в течение 20 минут. Не забудьте затем увеличить температуру до 130 градусов Цельсия.
Пастеризация перца в духовке
Поставьте банки с перцем в холодную духовку и установите температуру 130 градусов Цельсия. Держите маленькие банки там в течение 15 минут, а большие — 20 минут. Затем оставьте их в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы они остыли.
Пастеризация перцев позволит им дольше оставаться свежими, сохраняя питательную ценность, и в то же время хрустящими и вкусными.
Храните пастеризованный перец в прохладном и темном месте.
Пастеризация свеклы в духовке
Перед пастеризацией свеклу тщательно вымойте и варите до готовности. Дайте остыть, чтобы не обжечься, снимите кожу и натрите на терке.
Раздавите тертую свеклу в банке так, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Процесс пастеризации занимает всего 20 минут, рекомендуемая температура — 110 градусов Цельсия. После остывания поставьте банки вверх дном в темное место.
Пастеризация супов в духовке
Супы, пастеризованные в духовке, требуют около 15 минут и температуру 180 градусов Цельсия. Они должны быть свежеприготовленными, желательно прямо из кастрюли и еще бурлящими. В этом случае поместите банки в уже предварительно разогретую духовку.
Помните, что нельзя пастеризовать супы, в которые добавлены сливки, йогурт или молоко. Макароны или рис в пастеризованном супе разбухнут, поэтому добавляйте их в меньшем количестве.
Пастеризация грибов в духовке
Для маринования в духовке подходят как тушеные грибы, так и грибы в собственном соусе. Ключевым принципом является частота пастеризации. Пастеризация грибов в духовке 3 раза (с интервалом в день). Каждый раз устанавливайте температуру 130 градусов Цельсия, ожидая прибл. 40 минут.
По истечении этого времени не забудьте охладить банки с грибами, открыв дверцу духовки.
Как пастеризовать консервы в духовке?
Ответ кажется простым: в банках. Но знайте, что существуют различные типы. Лично я предпочитаю те, что с металлической крышкой. Такие банки называются "твист-офф. Прочность и, прежде всего, герметичность. Это гораздо лучший вариант, чем банки типа weck, которые в принципе не подходят для пастеризации.
Лучше избегать пластиковых крышек, так как они могут деформироваться или просто повредиться под воздействием тепла.
Объем и форма банок, конечно, зависят от вас и от того, как вы будете порционировать пастеризованный продукт. Стеклянные бутылки также участвуют. Удобно для запекания соков или компотов в духовке.
Помните, что как посуда, так и крышки должны быть чистыми и сухими, и желательно предварительно ошпарить их. Они гарантируют стерильность, т.е. отсутствие вредных микроорганизмов в пастеризованных препаратах.
Смотрите также:
- Сушка грибов в духовке шаг за шагом
- Гриль в духовке — как это выглядит? Как приготовить гриль?