Практически каждый кухонный прибор, даже довольно простой, имеет свои преимущества и недостатки. Они определяют, стоит ли ее покупать. В этот раз я решил обсудить этот аспект на примере скороварок. Выясните все плюсы, минусы и когда такая покупка имеет наибольший смысл.
Полезно ли для здоровья приготовление пищи в скороварке?
По возможности. Приготовление пищи в скороварке часто полезнее, чем приготовление традиционным способом. Этот вид тепловой обработки сохраняет больше витаминов и питательных веществ в продуктах.
Это хорошая альтернатива приготовлению супа в обычной кастрюле, жарке мяса во фритюре или запеканию в духовке.
Также считается, что некоторые ингредиенты, приготовленные в скороварке, имеют более высокое содержание минералов, включая кальций и железо. Они также сохраняют витамин С, бета-каротин и антиоксидантные вещества.
При приготовлении пищи в скороварке создается высокое давление и повышается температура, достигающая 120 градусов Цельсия. Она определенно ускоряет время приготовления, а значит, продукты сохраняют больше своей питательной ценности.
Приготовление в скороварке полезно для здоровья еще по одной причине. Готовя овощи (особенно из ненадежных источников), вы удаляете из них тяжелые металлы или, по крайней мере, уменьшаете их присутствие в пище. Таким образом, вы отдаете себе отчет в том, что вы едите.
Вы получите еще лучшие результаты от приготовления блюд в скороварке, если приобретете специальную корзину для приготовления на пару. Вы можете приобрести их отдельно или получить в комплекте со скороваркой. Это идеальный способ сохранить больше ценных питательных веществ и поддерживать здоровое и сбалансированное питание.
Преимущества скороварки
- Скороварки сокращают время приготовления пищи. Это удобный вариант, особенно если вы не любите долго находиться на кухне или у вас просто нет времени. Скороварка идеально подходит для приготовления блюд в одной кастрюле, таких как. bigos. Вы прекрасно знаете, что его приготовление требует терпения и времени, поэтому это блюдо обычно не подают каждый день. Со скороваркой ваше любимое блюдо можно приготовить по любому поводу, и вы не потеряете время.
- Обратите внимание на экономию энергии. Прибор не потребляет слишком много электроэнергии (если у вас электрическая модель), поскольку сокращает время приготовления пищи. Это особенно важно при приготовлении блюд, которые традиционно требуют использования скороварки в течение нескольких часов. Используя скороварку, вы не тратите электричество или газ, а значит, не оплачиваете дополнительные счета.
- Преимущества скороварки весьма значительны. Вопреки тому, что вы могли бы подумать, скороварка имеет широкий спектр применения, который вы оцените очень быстро. Это отличный вариант для приготовления блюд в одной кастрюле, но не только. В ней также можно готовить большие куски мяса, рыбы и даже морепродукты. Оборудование хорошо сочетается с сыпучими продуктами, такими как. рис, крупа, макароны или овсянка. После вкусного ужина она поможет вам приготовить вкусный десерт. Скороварка подходит для приготовления теста, а также дрожжевой пампы.
- Пища, приготовленная в скороварке, полезнее, чем при других видах обработки. Мы говорим о о жарке во фритюре. Продукты сохраняют больше минералов, витаминов и других питательных веществ.
- Вам не нужно часами стоять у кастрюли и при этом избегать подгорания продуктов. Вы кладете ингредиенты в скороварку, закрываете крышку, включаете прибор в сеть или ставите его на плиту, и все! Остальное сделает сам. Вы можете заняться другими делами или просто отдохнуть.
- Скороварка проста в использовании. Здесь нет ничего сложного. Вы просто кладете нужные продукты внутрь, добавляете воду, закрываете и запускаете оборудование в работу.
- Приготовление пищи в скороварке безопасно. Вы избегаете не только пригорания, но и беспорядка. Во время приготовления ничего не проливается, поэтому вам не придется возиться с очисткой рабочей поверхности или плиты. Плотно закрывающаяся крышка также защищает от ожогов.
- Оборудование позволяет получить вкусные и ароматные блюда. Все блюда готовятся гораздо быстрее, чем при использовании традиционных методов. Это отличный способ сохранить не только питательную ценность, но и уникальный вкус и аромат продуктов.
- Вы избежите распространения неприятных запахов по всему дому. Приготовление квашеной капусты, цветной капусты или грибов обычно требует открытия окон и длительного проветривания помещения. Со скороваркой вы избежите этой проблемы. Специальная крышка с герметичным уплотнением. Даже при приготовлении определенных продуктов аромат все время остается внутри прибора и не выходит наружу.
- Скороварки подходят не только для приготовления пищи. В ней можно жарить, тушить и даже размораживать некоторые продукты. Это оборудование также не требует, чтобы вы наливали слишком много воды. Вам нужно совсем немного, чтобы получить идеальную консистенцию вашего блюда.
- Скороварка также не доставит вам проблем при чистке. Уход за скороваркой сводится к очистке ее внутренней поверхности с помощью губки и моющего средства. Просто протрите корпус мягкой тканью, и все готово! Вы ничего не оттираете, потому что в этой посуде вряд ли что-то пригорит.
- Скороварки не имеют заоблачных цен. Самые дешевые модели начинаются примерно от. 5000 рублей. Приборы среднего и высшего класса стоят от. 400– 8500 рублей. Подробнее об этом читайте в статье "Сколько стоит скороварка".
- Также существует вопрос настройки. Хотя электрические скороварки становятся все более популярными, вы также найдете множество моделей для использования на плите. Производители предлагают модели, подходящие для газовых, а также электрических, галогенных или индукционных плит. Рейтинг скороварок охватывает все группы этих приборов.
Недостатки скороварки
- Вы не сможете добавить ингредиенты в скороварку во время приготовления пищи. Это большое неудобство, особенно для забывчивых поваров или новичков. Открытие крышки нарушит весь процесс приготовления пищи. Это может ухудшить вкус или обжечь руки. Кроме того, частое открывание плиты означает повышенный риск поломки.
- Скороварка не позволяет попробовать еду на вкус. Так вы не узнаете, достаточно ли соли в супе и достаточно ли приправ в мясе. Вы сделаете это только тогда, когда приготовление будет закончено.
- Вы должны быть очень осторожны, когда поднимаете крышку. В противном случае выходящий изнутри пар будет способствовать ожогам. Лучше подождать, пока давление немного спадет, и только потом открывать скороварку.
- Если вы забыли основные правила и т.д. если вы заблокируете предохранительный клапан, плита рискует взорваться. Вот почему так важно читать инструкцию по эксплуатации и соблюдать особую осторожность при использовании скороварки.
- В отличие от традиционных кастрюль, скороварка требует больше места. Электрические модели необходимо устанавливать на столешницу рядом с розеткой. Она может быть громоздкой, особенно в небольших помещениях.
- Если у вас электрический прибор, вы не положите его в посудомоечную машину и не погрузите в воду. Единственное, что вам нужно подставить под кран, — это чаша, которую лучше мыть сразу после того, как вы положили в нее продукты.
Стоит ли покупать скороварку? Окончательный вердикт
На мой взгляд, оно того стоит. Вы по достоинству оцените скороварку, особенно если вы любите блюда, приготовленные в одной кастрюле. Это также отличный вариант для быстрого приготовления пищи. Вы не стоите часами на кухне, ужин готовится сам собой, пока вы смотрите фильм или читаете мой следующий пост.
Тем не менее, не забывайте соблюдать повышенную осторожность при приготовлении пищи. Это очень важно, поэтому не стоит его недооценивать. Соблюдая правила и рекомендации производителя, вы сохраните свою кухню здоровой и опрятной.
Не забудьте адаптировать скороварку к своим предпочтениям. Подумайте, предпочитаете ли вы электрические приборы или более классическую плиту. Оба типа одинаково практичны, они отличаются в основном способом использования.
Читайте также:
- Скороварка или пароварка? Что лучше?
- Скороварка или медленноварка — что лучше и почему?
Посмотрите альтернативы скороваркам:
- Рейтинг скороварок
- Рейтинг комбинированных кухонных плит
- Рейтинг медленноварок