Скороварка не сложна в использовании. Тем не менее, стоит знать самые важные советы. Они касаются как обращения с кастрюлей, так и времени приготовления в скороварке. Вы скоро узнаете, как это делается, прочитав данное руководство. Таким образом, вы сможете быстро и легко приготовить вкусные блюда.
Как готовить в газовой/индукционной скороварке?
Сначала изучите прилагаемую к ней инструкцию. Важно не допустить ошибки, которая может привести к поломке оборудования. Независимо от того, какая у вас скороварка — газовая, индукционная или другая, вы сначала помещаете в нее ингредиенты. Затем влейте воду или бульон.
Помните, что не стоит переусердствовать с количеством жидкости. Она должна составлять минимум 1/4 и максимум 2/3 высоты горшка. Особенно осторожно относитесь к продуктам, которые сильно разбухают. Тогда вам понадобится меньше воды или бульона.
После того как вы заполнили кастрюлю, плотно закройте скороварку. Убедитесь, что вы все делаете правильно. Затем поставьте прибор на плиту и включите конфорку.
Подождите немного, пока содержимое скороварки начнет нагреваться. Вскоре вы услышите шипящий звук и увидите, что индикатор давления движется. Не волнуйтесь, это не опасно, просто так принято. Когда выходящий пар превратится в сплошной поток, уменьшите мощность конфорки или площадь приготовления (в зависимости от типа плиты).
Если вы видите, что индикатор давления внезапно вернулся в исходное положение, вероятно, мощность слишком низкая. Немного увеличьте огонь, чтобы продукты в скороварке могли приготовиться. По истечении времени, установленного для ингредиента, выключите конфорку. Задержите открытие скороварки.
Подождите, пока индикатор давления опустится и плита остынет. У вас не так много времени? Никакого вреда. Поместите скороварку под небольшую, мягкую струю холодной воды. Будьте осторожны, чтобы не залить предохранительный клапан. Через некоторое время вы заметите, что стержень индикатора опускается. Это проверенный и быстрый метод декомпрессии.
Осторожно открывайте горшок. Обычно достаточно повернуть ручку против часовой стрелки.
Как готовить в электрической скороварке?
Приготовление пищи в электрической скороварке аналогично приготовлению в индукционной или газовой модели. Вы кладете ингредиенты в кастрюлю, добавляете воду, закрываете крышку и включаете оборудование в розетку. Вы включаете ее, затем выбираете нужную программу или вручную устанавливаете время приготовления.
Когда приготовление будет завершено, вы услышите звуковой сигнал, подтверждающий это. Подождите, пока скороварка немного остынет, и сбросьте давление, нажав на специальную кнопку. Осторожно откройте крышку.
Обратите внимание на то, как вы наполняете кастрюлю бульоном или водой. Не выходите за пределы обозначенного максимального уровня. Также следите за тем, чтобы жидкости было не слишком мало, поэтому под ок. 20 процентов по объему.
Вам не нужно переставлять электрическую скороварку на конфорку плиты. В его случае обращайте внимание в основном на то, стоит ли он на устойчивой, ровной поверхности.
Время приготовления в скороварке
Отдельные продукты имеют определенное время приготовления в скороварке. Некоторые ингредиенты готовы очень быстро, для других нужно подождать дольше. Важно соблюдать время их приготовления. Только тогда вы приготовите вкусное блюдо.
Тем не менее, лучшие электрические скороварки и скороварки на плите, как правило, очень эффективны, экономя время.
Для начала приготовьте овощи в скороварке. Ниже приведено среднее время для наиболее часто используемых продуктов этой группы:
- Цветная капуста (целиком) — 8-10 минут.
- Цветная капуста (соцветия) — 2– 3 минуты.
- Свекла — 15– 25 минут.
- Картофель (разрезанный на четвертинки) — 6– 8 минут.
- Картофель (целый в мундире) — 12– 15 минут.
- Морковь — 4– 6 минут.
- Зеленый горошек — 5– 7 минут.
- Спаржа — 6– 7 минут.
- Квашеная капуста — 8– 10 минут.
- Капуста — 8 минут.
- Горох (не замоченный) — 20– 25 минут.
- Горох (замоченный) — 10– 15 минут.
- Зеленая фасоль — 2– 3 минуты.
- Масляная фасоль (немоченая) — 30 минут.
- Почечная фасоль (замоченная) — 20 минут.
- Кольраби — 4– 5 минут.
- Нут (замоченный) — 12 минут.
- Широкая фасоль — до 1 минуты.
- Брокколи (соцветия) — 2– 3 минуты.
Это, конечно, не все продукты, которые вы будете готовить в скороварке. Другая группа — различные виды мяса. Проверьте, сколько времени требуется для приготовления мяса в скороварке.
- Свиная рулька — 40– 60 минут.
- Свиные ножки — 60– 80 минут.
- Говядина — 30– 40 минут.
- Желудки — 35– 40 минут.
- Трепанг — 20– 30 минут.
- Свиная вырезка — 50 минут.
- Ребрышки (свиные) — 10 минут.
- Курица (целая) — 20 минут.
- Куриная грудка или куриная ножка — 10– 15 минут.
- Фаршированная капуста — 12– 13 минут.
Помните, что в скороварке можно легко приготовить разнообразные супы, например:
- Фасолевый суп (из замоченной фасоли) — 15– 20 минут.
- Томат — 4– 8 минут.
- Гуляш — 15– 20 минут.
- Картофель — 6– 8 минут.
- Овощной — 4– 8 минут.
- Куриный бульон — 20– 40 минут.
- Капустный суп — 15 минут.
- Гороховый суп (из не замоченного гороха) — 20– 25 минут.
- Гороховый суп (из замоченного гороха) — 10– 15 минут.
- Лук — 2– 3 минуты.
Для других популярных ингредиентов это выглядит следующим образом:
- Грибы — 6– 8 минут.
- Кукуруза — 7– 10 минут.
- Рис — 5– 20 минут, в зависимости от вида.
- Гречневая крупа — 9 минут.
- Овсянка — 5 минут.
Кстати, вы можете посмотреть, что можно приготовить в скороварке. Список можно продолжать и продолжать, что также способствует росту популярности этих кухонных приборов.
Как пользоваться скороваркой?
Самое главное — заполнить ее до нужного уровня. Делайте это в соответствии с рекомендациями производителя и не превышайте обозначенный максимальный уровень. Тогда на то, как работает скороварка, ничто не повлияет.
Также каждый раз убедитесь, что крышка плотно закрыта. После окончания приготовления не открывайте скороварку сразу, иначе вы обожжетесь.
Если вы начинаете сомневаться в том, как управлять скороваркой, посмотрите мои советы.
- Не открывайте оборудование силой — внутри создается очень высокое давление, нужно следить за этим. Подождите немного, пока скороварка остынет после приготовления. При необходимости залейте кастрюлю холодной водой, если это модель для плиты.
- Добавляйте меньше воды, если вы берете ингредиенты с большим содержанием жира. Относится к м.в. Фасоль.
- Помните, что в скороварке нельзя готовить блюда на основе молока. Быстро пригорают. Нередко это приводит к постоянному образованию пятен или даже повреждению прибора.
- Старайтесь мыть оборудование вскоре после его выключения и остывания. Тогда вы сможете легко удалить остатки пищи.
Посмотрите альтернативы скороваркам:
- Рейтинг скороварок
- Рейтинг пароконвектоматов
- Рейтинг медленноварок
Как очистить скороварку после приготовления?
Сначала дайте скороварке остыть. Если у вас электрическая модель, отключите ее от сети. Помните, что чистить оборудование нужно вручную, посудомоечная машина в этом случае не поможет. Используйте мягкое моющее средство и мягкую губку или салфетку для удаления грязи и остатков пищи. Не мойте скороварку острыми щетками и проволочными щетками.
Уделите особое внимание крышке. Мойте ее мягким очищающим средством и теплой водой, затем тщательно высушите.
Удаление грязи с уплотнения тоже. Высушите его, а затем установите на место. Заменяйте ее каждые 1– 2 года, чтобы ваше оборудование всегда работало безупречно. Стирка — лучшая возможность проверить состояние этого предмета.
Вы, наверное, догадались, что скороварку необходимо мыть каждый раз после использования. Помните, что нельзя хранить в ней продукты слишком долго. Готовое блюдо лучше быстро разложить по тарелкам. Когда вы едите, оборудование уже остыло, поэтому вы можете мыть его без проблем.