Скороварка или медленноварка? В чем разница между этими двумя небольшими приборами для приготовления пищи? Что из этого более полезно для вас? Следующее руководство ответит на эти вопросы. Я уже обсуждал Преимущества обоих вариантов. Вы быстро поймете, что лучше работает на вашей кухне.
Медленноварка против скороварки — различия
Основное различие между ними — это время приготовления. Конечно, это не все, что вы заметите в обоих приборах. Вам необходимо рассмотреть каждый из них по отдельности, а затем тщательно все проанализировать.
Чтобы вам было легче понять, чем отличаются функции скороварки и медленноварки, я составила список, в котором указаны основные различия. Помимо прочего, вы можете узнать о возможностях использования и приготовления пищи.
Время приготовления пищи
На этот вопрос легко ответить, просто взглянув на название скороварки. В этом случае у скороварки определенно есть преимущество — сокращение времени приготовления пищи. Картофель, который вы обычно подаете на ужин, будет готов всего за восемь минут!
Совсем другое дело медленноварка.
В этом случае пища требует более длительного приготовления. Кроме этого, все делается при гораздо более низкой температуре. Чаще всего это менее 100 градусов Цельсия. Блюдо сохраняет все свои ценные качества и питательные вещества.
Более того, медленноварка позволяет регулировать время приготовления и до нескольких часов. Скороварку можно легко установить вечером. Бигос, и блюдо будет готово к употреблению утром.
Этого не обеспечивает скороварка, которая подходит для мгновенного приготовления пищи. Все дело в высокой температуре, которая поднимается даже выше 200 градусов Цельсия. По этой причине время приготовления сокращается на 70 процентов по сравнению с классической плитой. Это главная причина "за" покупку скороварки.
Способ приготовления
Вы можете приобрести оба прибора в электрическом варианте, но только один из них подходит для использования на газовой плите. Это скороварка, которая напоминает традиционную кастрюлю.
Медленноварки выпускаются только в электрическом варианте, поэтому в этом отношении они проигрывают своему конкуренту. Если учесть время приготовления, то легко заметить, что это оборудование также потребляет изрядное количество электроэнергии.
Этого нельзя сказать о скороварках, которые используют гораздо меньше газа благодаря мгновенному закипанию. В этом отношении они более экономичны.
Однако они требуют определенного контроля во время приготовления. Лучше не оставлять их без внимания, если вы не хотите быть застигнутым врасплох. С медленноваркой вам не придется этого делать.
Вы можете оставить скороварку включенной в розетку на несколько часов без каких-либо опасений. Вы можете пойти на работу, на прогулку или в магазин, пока прибор находится в безопасности.
Как это работает
Приготовить ужин в скороварке очень просто. Вы кладете все ингредиенты в кастрюлю, затем закрываете ее крышкой и ставите все это на газовую горелку.
В процессе приготовления давление создается за счет воды и соков, содержащихся в продуктах. Поскольку кастрюля очень герметична, блюдо готовится в три раза быстрее, чем в традиционной кастрюле.
То же самое нельзя сказать о медленноварке. В этом случае вы будете употреблять блюдо только через несколько часов или даже больше. Ингредиенты сначала нужно разогреть, после чего прибор сохраняет тепло, образующееся внутри, в течение длительного времени.
Все происходит при температуре примерно. 80 градусов по Цельсию, поэтому нет никакой вероятности, что пища выкипит. Все продукты сохраняют не только свои вкусовые качества, но и питательную ценность.
Конструкция
По внешнему виду скороварка похожа на обычную кастрюлю. Она отличается идеально подогнанной крышкой с прокладками. Пища готовится под воздействием высокого давления.
Поэтому невозможно добавлять ингредиенты во время приготовления в скороварке. Она нарушает весь процесс и нарушает создаваемое давление.
В отличие от скороварки, медленноварка — это электрическая плита, имеющая три режима: низкий, высокий и теплый. На ее корпусе, в зависимости от модели, находится панель управления или ручка.
Производитель всегда включает в комплект специальный контейнер, в который вы помещаете ингредиенты для вашего блюда. Вы можете в любой момент снять емкость с основания, поэтому пользоваться медленноваркой становится намного приятнее. Вся плита комплектуется стеклянной крышкой с ручкой.
Особенности скороварки
Скороварка идеально подходит для занятых людей, у которых нет времени готовить или которые не любят проводить время на кухне. Кастрюля сокращает процесс приготовления. Она также гарантирует, что все продукты сохраняют свою питательную ценность и вкусно пахнут.
Такие приборы также очень экономичны. В зависимости от модели, они потребляют не слишком много газа или электроэнергии. Поэтому они не способствуют значительному увеличению счетов.
Скороварки отличаются простотой в обращении, а также своими функциями. Все, что вам нужно сделать, это поместить в нее подготовленные ингредиенты, закрыть крышкой и поставить на конфорку. В процессе приготовления в камере создается высокое давление, поэтому вам не придется ждать целую вечность, чтобы попробовать свое блюдо.
Кроме того, крышка имеет специальные прокладки, которые обеспечивают герметичность кастрюли. Вы можете быть уверены, что суп не выльется из кастрюли во время приготовления, даже если внутри будет очень высокое давление. Кроме того, она регулируется независимо от стадии, поэтому приготовление пищи происходит безопасно.
Преимущества скороварки
- Скороварка — это бесценная кухонная утварь, которая идеально подходит для приготовления широкого спектра блюд. Название многое говорит о мгновенном времени приготовления. Все происходит практически мгновенно, и вы экономите электричество или газ.
- Конструкция плиты идеально подходит для крупных ингредиентов. Скороварка похожа на традиционную кастрюлю, поэтому вы легко можете поместить в нее большой кусок мяса или овощи целиком. Также хорошо подходит для больших количеств продуктов, поэтому при приготовлении пищи на большое количество людей.
- Экономит ваше время и энергию. Вы не будете постоянно стоять над кастрюлей и помешивать еду. Вам также не нужно приправлять блюдо во время приготовления. Поэтому вы можете спокойно заниматься более приятными делами.
- Скороварка долговечна и подходит для длительного использования. Кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, которая известна своими хорошими свойствами. По этой причине скороварка не трескается и не ржавеет. Прибор можно использовать в течение нескольких лет, особенно если вы покупаете что-то из рейтинга скороварок.
- Во время приготовления из скороварки не выделяются неприятные запахи. Это большой плюс, позволяющий проводить кулинарные эксперименты даже в небольших квартирах. Неприятные запахи квашеной или цветной капусты не выходят из кастрюли благодаря плотно закрывающейся крышке. Вам даже не придется использовать вытяжку, так как все запахи останутся внутри кастрюли.
- Приготовленная пища хорошо выглядит, приятна на вкус и сохраняет свои свойства. Со скороваркой вы можете забыть о подгорании пищи.
Недостатки скороварки
- Вы не сможете проверить вкус блюда во время его приготовления. Поэтому вы не будете добавлять внутрь специи и травы, так как поднятие крышки нарушит созданное внутри давление. Он громоздкий, особенно для поваров-любителей, которые не имеют большого опыта в приготовлении пищи.
- Скороварка должна первоначально вскипятить воду, прежде чем она сможет дойти до кипения. Вы ждете, пока блюдо испарится, и только потом открываете крышку. Все это может быть неудобно.
- В случае использования некачественной посуды существует риск протекания. По этой причине выбирайте посуду только от надежных производителей.
- Вы будете класть в кастрюлю только те продукты, которые требуют одинаковых условий при обработке. В процессе приготовления вы не будете добавлять другие ингредиенты или уже упомянутые специи, это нужно делать в самом начале.
Читайте также:
- Скороварка или пароварка?
- Сколько стоит скороварка? Цены на скороварки
Особенности медленноварки
Медленноварки — идеальный выбор для тех, кто ценит так называемую "классическую кухню". Стиль Slow Food. Этот метод требователен во многих отношениях. Посуда подходит для длительного, медленного приготовления блюд, которые часто бывают более сложными.
Это означает, что вам не придется постоянно следить за приготовлением пищи, так как все происходит в замедленном режиме. Температура внутри рабочей камеры обычно составляет около. 80 градусов Цельсия, поэтому о кипячении говорить не приходится. В таких условиях пища готовится до нескольких часов.
Даже после такого длительного времени продукты сохраняют много ценных витаминов и питательных веществ. Так что хорошая медленноварка из рейтинга — это еще и отличный вариант для тех, кто ценит здоровый образ жизни и заботится о стройной фигуре.
Преимущества медленноварки
- Приготовление происходит без постоянного контроля. Все, что вам нужно сделать, это положить необходимые продукты внутрь и запустить оборудование, а остальное будет сделано без вашего участия.
- Медленноварка предотвращает подгорание пищи. Еще один большой плюс для неопытных поваров. Вам не нужно помнить о постоянном помешивании, потому что блюдо все равно получится идеальным и не прилипнет ко дну. Стоит ли покупать медленноварку, часто определяют по этому важному признаку.
- Принцип работы медленноварки — медленное приготовление пищи. Вы получаете вкусное и полезное блюдо, которое дополнительно отличается богатством витаминов и минералов. Посуда передает всю глубину вкуса и аромата мяса, а также его идеальную сочность.
- Оборудование имеет широкий спектр применения. Кастрюля позволяет готовить сыпучие продукты, блюда на одну порцию, супы, рыбу и овощи, а также домашние джемы.
- Прибор не нагревается во время приготовления, поэтому не повышает температуру в помещении. Поэтому ее можно использовать даже в жаркую погоду.
- Вы непременно оцените тихую работу медленноварки и возможность включить ночной режим. Если вы планируете подать блюдо, требующее длительного приготовления, просто установите прибор вечером, и утром блюдо будет готово к употреблению.
Недостатки скороварки
- Емкость требует ручной очистки. Корпус не подходит для мытья под проточной водой и тем более в посудомоечной машине. Помните, что это электрический прибор, поэтому здесь нужно быть очень осторожным. Старайтесь очищать оборудование сразу после остывания, так как засохшие продукты может быть трудно удалить.
- Иногда длительное приготовление пищи приводит к тому, что вы начинаете терять контроль над вкусом. По этой причине иногда необходимо добавить больше трав или специй.
- медленноварка требует работы в течение нескольких или даже нескольких часов, что означает повышенное потребление электроэнергии. Если вы часто пользуетесь прибором, вы можете заметить увеличение счета за электричество.
Скороварка или медленноварка? Окончательный вердикт
Трудно сказать, какой прибор является победителем в этой дуэли. В этом случае большую роль играют ваши ожидания и потребности.
По моему мнению, скороварка заслуживает первого места. Время приготовления меньше, что я особенно ценю, когда готовлю большинство своих блюд. Емкость может справиться с большим куском мяса или большой порцией различных ингредиентов.
Он также не требует постоянного помешивания и более экономичен. Я также принимал во внимание долговечность прибора. Изготовлен из нержавеющей стали для более длительного использования и легкой очистки.
Это не значит, что я полностью отказываюсь от медленной плиты.
Подойдет вам, если вы цените так называемую "медленную еду". Стиль Slow Food и блюда, требующие большого терпения. Кое-что для тех, кто предпочитает, чтобы еда готовилась тихо и тщательно.
Выбирайте оборудование в соответствии со своими потребностями и предпочтениями. Учитывайте тип и текстуру пищи, которую вы едите. Тогда вы будете считать свое вложение максимально удачным.