Может ли водка замерзнуть, и если да, то при какой температуре? Вопрос, который, вероятно, актуален для тех, кто собирается поместить этот высокоалкогольный напиток в морозилку или холодильник. В следующей статье я дам вам ответ и подробно объясню процесс замораживания водки.
Из этой статьи вы узнаете не только о том, при какой температуре замерзает водка. Как можно получить газированную водку? Замерзает ли ароматизированная водка быстрее, и если да, то на сколько? Почему лучшую водку не стоит класть в морозилку, а дешевую — наоборот? Я также затрону эти вопросы, так что читайте дальше
замерзает ли водка?
Да. Это потому, что водка — это смесь ректификованного спирта и воды. Самые популярные водки имеют 40% по объему по содержанию этилового спирта (т.е. этанола). Остальное — вода. Обе жидкости смешиваются и бесцветны, но обладают совершенно разными свойствами — в том числе температурой замерзания.
Вы, вероятно, знаете, что вода замерзает при 0°C. Чистый этанол (в таком виде его называют абсолютным спиртом или абсолютным духом) также имеет уровень, при котором он замерзает, но он составляет… -114°C.
Теперь, когда мы узнали основы основных ингредиентов водки, давайте выясним ее точную температуру замерзания.
Температура замерзания водки
Химический состав водки вызывает явление понижения точки замерзания. Классическая водка, т.е. содержащая 40% об. спирта, замерзает при температуре -27°C (точнее -26,95°C).
Однако это будет не совсем идеальная глыба льда. Почему? Благодаря этанолу, который не впечатляется такими температурами (как пол-литра в два счета на полюсе). Вода выпадет в осадок из водки, в которой больше. Поэтому алкогольный напиток может показаться твердозамороженным. На практике она не будет полностью ледяной.
В любом случае, вы не сможете заморозить водку традиционным способом, потому что даже самые лучшие домашние морозильные камеры не проникают за пределы -18°C.
Однако 60% по объему воды оказывает свое действие, когда температура опускается ниже 0°C. Водка не замерзнет (до точки замерзания), но может слегка изменить свою консистенцию. Становится более густой.
Можно ли заморозить водку?
Поскольку морозильная камера отсутствует, а зимы в нашей стране вряд ли будут настолько суровыми, что выставление водки на улицу приведет к ее замерзанию, как ее заморозить?
Сложная задача, если вы не собираетесь заглянуть в криогенную лабораторию. Остается только использовать сухой лед народный жидкий азот.
- Первый метод (когда вы окружаете бутылку ликера сухим льдом) способен понизить температуру до -78°C. А вот и интересный факт для вас. Щепки сухого льда, добавленные непосредственно в водку, вызовут сублимацию углекислого газа. Эффект? В водке будут…- пузырьки! На практике это будет газированная водка. Звучит смешно, но это возможно.
- Вы уже должны быть осторожны с сухим льдом, но с жидким азотом должен работать тот, кто имеет опыт работы с ним. Почему? Потому что жидкий азот холоднее сердца вашего бывшего! Ее температура опускается до -196°C. Опытные бармены часто используют его для впечатляющих демонстраций приготовления холодных напитков.
Замораживание водки и концентрация алкоголя
Что относится к водке, содержащей больше или меньше этанола? Я не буду уточнять, так как мне удалось найти классный график, который показывает точку замерзания напитка в зависимости от концентрации алкоголя в нем.
Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Phase_diagram_ethanol_water_s_l_en.svg
Моя водка замерзла при более низкой температуре, чем должна– что это значит?
Дело в том, что водка либо загрязнена каким-то другим веществом, либо в ней вообще нет заявленного объема спирта. Возможно, кто-то продал вам подделку.
Ба, несколько лет назад некий Збигнев Олексы из Новы-Сонч спрятал купленную водку в морозилку и достал оттуда уже замороженную. Его это так раздражало, что он предал проблему огласке. Газета Краковска писала об этом примерно здесь: https://gazetakrakowska.en/why-frozen-vodka-is-a-defective-product/ar/10153770.
Кстати, есть определенная польза от замораживания водки, которая проявляется, например, в проверке ее сортности. Как я уже говорил, она может максимум загустеть в домашней морозильной камере или холодильнике. Появление большего количества льда в таких условиях — или, что еще хуже, промерзание до костей — не очень хорошо отзывается о данном напитке.
Что можно сказать о замораживании ароматизированной водки?
Химический состав паленой водки отличается от классической, но объем спирта все равно остается ключевым.
В любом случае, ароматизированная водка замерзает немного быстрее. На мой взгляд, это такой же уровень, как у обычной водки с 30-35% этанола, то есть где-то между -20 и -23°C.
Является ли хранение водки в морозильной камере хорошей идеей?
Я подозреваю, что большинство людей, которые пришли на мою статью, находятся в двух разных ситуациях: либо они хотят избежать замораживания своей водки, либо они хотят ее заморозить (для экспериментов, любопытства или от скуки). Я указываю скорее на первую причину поиска информации о температуре замерзания водки.
И если кого-то это беспокоит, то он, вероятно, намеревается поместить свой напиток в морозильник или морозильную камеру. Вы тоже планируете это?
Однако, как оказалось, это не всегда хорошая идея, особенно при очень низкой температуре.
Почему? Лучшие водки, так сказать премиум-класса, могут потерять свои вкусовые качества. Конечно, разговор о вкусе водки сам по себе не имеет особого смысла, потому что водка вообще не должна быть вкусной (а если она вам вкусна, то лучше ее опустить!).
Признайтесь, вы же чувствуете разницу между дешевой выпивкой за 250 рублей и фирменной водкой за 700 рублей, верно? Ну, последняя, если заморозить ее слишком сильно, станет менее агрессивной на вкус, но в то же время слишком ослабленной.
Но есть и другая сторона медали! Если вы лечите душу и тело дешевой, очень резкой на вкус водкой, то она не будет такой агрессивной и обжигающей, когда вы достанете ее из морозилки.
Вывод
- Вообще говоря, чтобы получить идеальную глыбу водочного льда, необходимо опуститься ниже точки замерзания этанола, то есть до -114°C.
- Однако температуры в -27°C достаточно, чтобы чистая водка казалась твердозамерзшей. Вот что нужно для суспензии 40% этанола с 60% воды — ведь именно это и есть чистая водка. Однако, если она замерзнет при немного более высокой температуре, напр. Этот шум, создаваемый морозильной камерой, является признаком того, что что-то не так. Либо в составе напитка было что-то лишнее, либо он не имеет заявленной крепости алкоголя.
- Поэтому заморозить водку в домашних условиях — задача не из легких. Вы можете быстро сделать это с помощью сухого льда или жидкого азота, но я не рекомендую пробовать это в домашних условиях. Жидкий азот, в частности, опасен при экстремально низких температурах.
- Ароматизированные водки замерзают немного быстрее за счет ароматических веществ в их химическом составе.
- Помещать водку в морозилку или глубокую заморозку — совсем не такая уж хорошая идея. Это происходит потому, что низкие температуры подавляют вкус напитка. Если это водка высокого качества, то она проиграет в сравнении с. С другой стороны, дешевая и жгучая выпивка станет немного мягче. Вопреки классике: водка вовсе не обязательно должна быть холодной и густой
Теперь вы знаете все о температуре замерзания водки. Если я вам помог, выпейте однажды мое здоровье. Отметка 5 звезд также порадует меня, не говоря уже о комментарии от вас или о том, чтобы поделиться этой статьей в Интернете.
И раз уж в статье упомянут алкоголь, помните, что с ним не стоит перебарщивать. Съесть себе банан время от времени, если вы достигли совершеннолетия и не собираетесь садиться за руль, не грех, но иногда легко перейти черту. И вы наверняка не хотите полжизни находиться в состоянии алкогольного опьянения, а вторую половину — в состоянии похмелья, верно?
Кстати, ознакомьтесь с этими списками оборудования для охлаждения и замораживания (они наверняка позаботятся о температуре вашей водки!):
- Рейтинг холодильников
- Рейтинг встраиваемых холодильников
- Рейтинг холодильников "бок о бок
- Рейтинг холодильников French Door
- Рейтинг многодверных холодильников
- Рейтинг корпусных холодильников