Паровая печь — стоит ли оно того? [7 преимуществ и 4 недостатка]

Стоит ли покупать паровую печь? Действительно ли он гарантирует, что пища будет сочной внутри и хрустящей снаружи? Ознакомьтесь с плюсами и минусами паровых духовых шкафов, чтобы определить, подходит ли вам это оборудование!

Что такое паровая духовка?

Паровая печь — одно из самых современных решений, которое все больше набирает популярность.

Эти приборы обычно предназначены для встраивания. Отдельно стоящие модели довольно редко встречаются на нашем рынке.

По дизайну и применению приборы напоминают традиционные бытовые приборы, но оснащены функцией приготовления на пару.

Как придумали название новой духовки? Призывая к здоровому образу жизни. Врачи и другие специалисты рекомендуют радикально изменить свой рацион и заменить жареную и жирную пищу на легкоусвояемую.

Откуда берется пар? Давно признано, что это один из самых здоровых способов разогрева пищи. По этой причине производители изобрели еще одну технологическую новинку — паровую духовку. Они облегчили жизнь пользователю и объединили два прибора в один.


Ознакомьтесь с рейтингом приборов для выпечки:

  • Рейтинг встраиваемых духовых шкафов
  • Рейтинг паровых духовых шкафов
  • Рейтинг духовых шкафов с микроволновой печью
  • Рейтинг отдельно стоящих мини-печей

Как работает паровая духовка?

Помните, что в процессе приготовления в приборе все же используются преимущественно высокие температуры. Пар — это добавка, которая делает мясо, овощи или рыбу сочными и полезными после запекания.

В случае паровых духовых шкафов можно отключить эту дополнительную функцию и использовать их как традиционные приборы. Знайте, что для получения пара все же необходим стандартный нагрев. Отсутствие высокой температуры делает это невозможным.

Как вы можете видеть, эти два варианта тесно связаны друг с другом. Конечно, у вас есть возможность регулировать нагрев в соответствии с вашими предпочтениями.

Типы паровых духовок

На рынке представлены два типа паровых печей. Я кратко познакомлю вас с каждой из имеющихся моделей.

Духовые шкафы с функцией пара

Модели с функцией пара отличаются наличием специальной полости в нижней части рабочей камеры, куда заливается вода. При включении специальной программы температура внутри прибора повышается, образуя пар.

В продаже также имеются печи с уже встроенным контейнером для воды. Обычно располагается под ручкой. Чтобы пополнить резервуар, необходимо нажать на ручку, а затем вытащить ее.

Жидкость в полости стекает по специальной трубке на самое дно. Только после этого вода превращается в пар, после чего происходит приготовление пищи.

Духовые шкафы с парогенераторами

В магазинах также можно найти духовые шкафы с парогенератором, дополнительным резервуаром для воды и специальной насадкой. Его функция заключается в подаче пара в рабочую камеру, где происходит процесс приготовления пищи.

В зависимости от функциональности, некоторые приборы позволяют готовить пищу только на пару, другие же обеспечивают приготовление без использования нагревателей. Многие духовые шкафы оснащены несколькими форсунками для выброса пара, что делает весь процесс более эффективным.

Печи с парогенератором предлагают различные варианты выпечки — стандартный, паровой и комбинированный. Индивидуальные параметры выбираются пользователем с помощью панели управления. Это более совершенный прибор, чем только функция пара.

Преимущества паровой печи

Паровая печь — стоит ли вкладывать в нее деньги? Безусловно, преимущества прибора говорят сами за себя.

Узнайте обо всех из них:

  1. Приготовление пищи с помощью пара позволяет сохранить ценные питательные вещества и витамины. Это одно из главных преимуществ пароварок.
  2. Паровые духовки не требуют использования жира — в отличие от традиционных моделей, нет необходимости натирать им мясо или овощи. Под воздействием пара блюдо сохраняет свою мягкость и сочность, а главное — не пересыхает во время приготовления.
  3. Хлеб приобретает хрустящую корочку, как в настоящей пекарне.
  4. Ровная и бесшовная выпечка — это становится особенно заметно при выпечке чизкейка, который подчиняется собственным правилам и редко напоминает ровный лист.
  5. Пар гарантирует, что ароматы не смешаются. Поэтому нет никаких противопоказаний для одновременного приготовления ужина и десерта.
  6. Паровые печи в некоторой степени заменяют микроволновые печи. Позволяет разогревать пищу без потери ценных минералов и других питательных веществ.
  7. Эти приборы, в отличие от традиционных моделей, сокращают время приготовления пищи до 20 процентов.

Недостатки паровой духовки

Положительные стороны паровой печи, несомненно, перевешивают отрицательные, однако, как и любое решение, она имеет и свои недостатки.

Одним из самых больших недостатков духовых шкафов считается, прежде всего, их высокое потребление электроэнергии. Это приводит к несколько более высоким счетам за электричество.

Другие слабые стороны:

  • Если вы часто пользуетесь духовкой, то, скорее всего, быстро разочаруетесь в отсутствии пиролиза. Это современная технология, которая гарантирует тщательную очистку камеры. Вам не придется бороться с въевшейся грязью, поскольку оборудование превращает ее в пепел.
  • Помните, что максимальная температура паровой печи обычно немного ниже, чем у традиционных приборов. Имеет ли это значение? Иногда, например. когда вы хотите приготовить пиццу. Не каждый паровой прибор обеспечит вам успех, хотя иногда производители добавляют специальные опции, позволяющие вам правильно испечь тесто.
  • Если у вас маленькая кухня, обязательно обратите внимание на размер оборудования. Паровая духовка немного больше, чем традиционная духовка. Для многих людей это преимущество, но когда речь идет о небольшом помещении, каждый сантиметр свободного пространства очень ценен.
  • Еще один и, пожалуй, последний недостаток оборудования — необходимость чистки специального резервуара. Вот куда поступает вода при приготовлении пищи на пару. Вам придется опорожнять контейнер после каждого использования, что может стать неудобством, если вы часто печете.

Дополнительные функции парового духового шкафа

Если вы решили купить паровую духовку, дополнительные функции помогут вам выбрать правильную модель. Обратите на нее внимание, если вы хотите получить прибор, который обеспечит вам больше удобства.

  1. Возможность отложенного старта — Многие модели позволяют установить время, в которое вы хотите, чтобы начался процесс приготовления пищи. Это очень удобная опция, позволяющая, например, запрограммировать духовку и запустить ее в работу. до того, как вы вернетесь с работы.
  2. Звуковой сигнал — информирует вас об окончании приготовления, а также о необходимости заполнения или опорожнения резервуара для воды.
  3. Индикатор остаточного тепла — его работа аналогична работе с характеристикой H на индукционных варочных панелях. Индикатор дает вам знать, если печь еще горячая.
  4. Автоматическая очистка — Хотя все современные модели, вероятно, уже оснащены этой опцией, тем не менее, стоит знать, что благодаря ей прибор обеспечивает очистку паром. Это позволяет удалить остатки пищи и другие остатки, оставшиеся после выпечки. Паровые печи также иногда включают в себя катализ.
  5. Термощуп — С помощью этой опции вы можете контролировать температуру внутри блюда. Эта дополнительная функция работает очень хорошо, особенно с большими кусками мяса. Термощуп автоматически останавливает духовку по окончании приготовления пищи.
  6. Защита от детей — С этой опцией вы можете быть уверены, что дверца остается плотно закрытой во время приготовления пищи. одновременно отсутствует риск ошпаривания.
  7. Функция гриля — Духовка подарит вам вкус и запах колбасок на гриле даже зимой. Конечно, необходимо знать, как готовить в духовке гриль. Однако она не является сложной.

Паровая или обычная духовка — окончательный вердикт

Паровая или обычная духовка? Выбор прибора зависит в первую очередь от ваших ожиданий и предпочтений. Все зависит от того, что и как вы готовите.

Если вы приверженец здорового питания и хотите изменить свой образ жизни, паровая печь станет для вас хорошим решением. Конечно, при условии, что вы начнете использовать прибор регулярно.

В противном случае нет смысла вкладывать деньги в более дорогое оборудование, если вы все равно будете в основном заниматься традиционным приготовлением пищи.

Паровая печь должна использоваться довольно регулярно, поэтому она не подойдет, если вы пользуетесь ею только по праздникам.

В то же время, имейте в виду, что обычные приборы могут не предложить вам столько современных функций, как паровые. Если у вас на кухне нет микроволновой печи и пароварки, традиционная духовка, конечно, не заменит их (и уж точно не в том объеме, в котором вы ожидаете). Паровая модель предлагает вам множество возможностей. Она может даже побудить вас к экспериментам на кухне.

Рекомендуем ознакомиться:   Как работает циклонный пылесос? Что отличает этот прибор?
Оцените статью
33-Podarka.Ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Паровая печь — стоит ли оно того? [7 преимуществ и 4 недостатка]
Щипцы для завивки или щипцы для завивки — что лучше для локонов?