Действительно ли гранитная сковорода долговечнее, полезнее и лучше жарит, чем керамическая? В чем преимущества обоих типов кастрюль? Помимо всего прочего, я отвечу на эти вопросы в своем руководстве. Вы можете быстро решить, какой тип посуды вам больше подходит.
Свойства керамических сковородок
Нельзя отрицать, что керамические сковороды в последнее время стали очень популярны. И неудивительно, ведь они идеально подходят для ежедневной готовки.
Благодаря устойчивости к высоким температурам, они имеют широкий спектр применения. Эта посуда подходит для приготовления мяса и овощей, а также яиц, блинов или рыбы.
Керамическую сковороду можно использовать не только для жарки, но и для тушения. Производители также предлагают так называемые. котелки, которые подходят для азиатской кухни.
Широкий спектр применения керамической сковороды гарантирует ее универсальность. Большая заслуга антипригарного покрытия, благодаря которому жарка, особенно короткого картофеля фри, не требует большого количества жира.
Качественная керамическая посуда позволяет готовить блюда без пригорания и прилипания ингредиентов. Пища не теряет своих свойств во время тепловой обработки, и вы получаете вкусную и здоровую пищу.
Керамическая сковорода изготавливается путем обжига глины и некоторых минералов. Это гарантирует высокую устойчивость к царапинам и различным механическим повреждениям. Кроме того, она быстро нагревает посуду и долго сохраняет жареные блюда теплыми.
Во время термообработки вас не беспокоят нежелательные реакции, возникающие из-за сочетания определенных материалов, например, с… с кислотными ингредиентами. Поэтому использование керамической сковороды обеспечивает приготовление соусов на основе томатов и является абсолютно безопасным для вашего здоровья. Важная характеристика лучших сковородок.
Помните, что необходимо правильно обращаться с нежным покрытием. Поэтому не используйте металлические столовые приборы и аксессуары для переворачивания блюда. Силиконовые и пластиковые нецарапающиеся лопатки определенно лучше.
Производители все чаще пытаются адаптировать свою продукцию к каждому типу плит. Если вы приобретете качественную керамическую сковороду, ничто не помешает вам использовать ее для индукционных плит (если только вы не использовали ее ранее на газовой плите; если сковорода новая, она подойдет).
Преимущества керамической сковороды
- Антипригарное покрытие.
- Устойчивость к высоким температурам.
- Широкий спектр применения, гарантирующий жарку, тушение и приготовление азиатских блюд.
- Здоровая и безопасная жарка.
- Подходит для людей, следящих за своим здоровьем, и для тех, кто страдает аллергией, так как покрытие сковороды не вступает в реакцию с жарящейся пищей.
- Высокая устойчивость к механическим повреждениям, включая царапины.
- Жареные продукты не теряют своих ценных питательных свойств.
- Кастрюля быстро нагревается.
- Пригодность для жарки на хорошей индукции.
- Легко содержать в чистоте, в том числе благодаря антипригарной природе ингредиентов.
- Длительное сохранение тепла при жарке.
Недостатки керамических сковородок
- Не все модели пригодны для мытья в посудомоечной машине.
- Необходимость использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
- Большие перепады температуры могут привести к деформации дна.
- Длительная жарка все же требует использования масла (именно поэтому эксперты расходятся во мнениях относительно здорового приготовления пищи на керамических сковородах).
- Сковороду нельзя ставить в духовку для запекания пищи. Существует риск деформации и пригорания пищи к стенкам.
Свойства гранитных сковородок
Лучшие гранитные сковороды завоевали свою популярность благодаря широкому использованию. Позволяет жарить разнообразные виды мяса, овощей и рыбы. Также подходит для приготовления омлетов, гриля и тушения.
Производители все чаще используют свою продукцию и для посуды для выпечки. Неоспоримым преимуществом гранитных сковородок является так называемая. антипригарное покрытие. Вы даже можете готовить пищу без использования жира. Это рекомендуемое решение для тех, кто заботится о здоровом питании или хочет похудеть.
Кроме того, вы можете быть уверены, что ваше любимое блюдо не пригорит или, что еще хуже, не подгорит на полпути жарки. Для укрепления покрытия используется слой гранита, который обеспечивает отличную защиту от царапин и некоторых повреждений.
Гранитная посуда также требует использования аксессуаров из пластика или силикона. При переворачивании блина металлической вилкой поверхность сковороды может поцарапаться, что ухудшит ее свойства.
При производстве сковородок из керамогранита не используются токсичные вещества, поэтому жарить на них не только полезно, но и безопасно. У вас не будет проблем с поддержанием сковороды в чистоте.
Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине, но даже без этого вы без проблем очистите гранитную сковороду традиционным способом. В то же время помните, что нельзя лить холодную воду на горячую кастрюлю, так как это приводит к серьезным повреждениям.
Очень удобно, что гранитные сковороды можно использовать на всех типах плит, но чем толще дно, тем дольше время нагрева. Тем не менее, не стоит считать это большим недостатком, ведь многослойное дно — это гарантия высокого качества сосуда.
Аналогичная ситуация касается веса сковороды. Гранитные модели не самые легкие, но гарантируют долгий срок службы.
Преимущества гранитной сковороды
- Очень широкое применение. Сковорода позволяет жарить, тушить и запекать продукты. Это также хороший выбор для приготовления мяса, рыбы и овощей на гриле.
- Блюдо легко содержать в чистоте.
- Антипригарное покрытие не требует большого количества масла.
- Поверхность посуды отлично защищает от царапин и механических повреждений. Сравнение титановых и гранитных сковородок показало, что эти 2 типа являются одними из самых прочных.
- Гранитная сковорода является здоровой и безопасной для приготовления пищи, при ее изготовлении не используются вредные химикаты. При рассмотрении вопроса о том, какая сковорода самая здоровая, гранитные сковороды находятся на первом месте.
- Можно использовать на всех типах плит.
- Достаточно толстое дно обеспечивает защиту от деформации.
- Гранитные сковороды рассчитаны на долгое и беспроблемное использование.
Недостатки гранитных сковород
- Необходимость использования деликатных столовых приборов и аксессуаров для переворачивания ингредиентов.
- Частое поднятие может вызвать боль в запястье из-за значительного веса сковороды.
- Несмотря на то, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, безопаснее всего мыть ее вручную. В противном случае покрытие быстро испортится, что сделает дальнейшую жарку невозможной.
- Толстое дно дольше нагревается, поэтому нужно быть осторожным и не бросать ингредиенты для жарки слишком быстро.
Сковорода из керамики или гранита? Окончательный вердикт
Что выбрать: керамическую или гранитную кастрюлю? Керамическая — хороший выбор для тех, кто не против жарить с жиром и не располагает очень большим бюджетом. Гранитная сковорода понравится вам, если вы уделяете внимание эстетическому дизайну и хотите готовить менее калорийные блюда без масла.
Помните, что обе модели имеют свои плюсы и минусы. Они устойчивы к царапинам и механическим повреждениям. Конечно, вы многое выиграете, если позаботитесь о правильной эксплуатации и будете использовать при жарке только силиконовые или пластиковые аксессуары.
В обоих случаях производители также гарантируют достаточную термостойкость. Кроме того, какой бы выбор вы ни сделали, будьте осторожны и не лейте холодную воду на горячую сковороду.
В общем, выбирайте гранитную сковороду, если:
- Цена не играет роли.
- Вы хотите, чтобы сковорода была не только функциональной, но и оригинально выглядела.
- Вы не возражаете, если сковорода весит немного больше.
- Вы избегаете жарки на масле и других жирах.
Вам понравится керамическая сковорода, если:
- У вас ограниченный бюджет.
- Вы не против использовать небольшое количество масла для жарки.
- Вам нужна сковорода, которая быстро нагревается.
- Вам нужен сосуд, который будет легким и удобным для переноски.