Выбор морозильной камеры — не всегда простое дело. На рынке этих приборов представлено несколько типов, и нет недостатка именно в тех параметрах, которые важны. Именно поэтому я решил создать руководство по выбору морозильной камеры. Вы узнаете все об этом.
бытовая техника не слишком сложна в плане наиболее важных параметров, так как вы многое узнаете, заглянув только в технические характеристики. Тем не менее, полезно знать, какие из них являются наиболее важными, и, следовательно, как выбрать морозильную камеру. Тогда вам остается только посетить рейтинг морозильных ларей и выбрать оборудование для себя. Мы идем в!
Типы морозильных камер
В настоящее время различают морозильные камеры с выдвижными ящиками и морозильные камеры-лари. К первым относятся также встраиваемые модели под прилавком, которые меньше по размеру, но также и по вместимости. Их также называют шкафными морозильными камерами. Более крупные модели иногда можно смело встраивать в стену. Однако давайте пройдемся по всем доступным вариантам с точки зрения типа:
- Морозильные камеры с выдвижными ящиками — определенно более рекомендованы для домашнего использования. Хорошо вписываются в декор кухни. Они подходят для замораживания самых разнообразных продуктов, поскольку существует множество эргономичных выдвижных ящиков. Вы распределяете типы продуктов по разным ящикам так, как считаете нужным. Усредненные, так сказать, по цене, они дороже, чем модели ларей, но и менее вместительны. Они более эстетичны и часто впечатляют дополнительными функциями. Для более подробного описания этой дуэли см. раздел "Морозильный ящик или морозильный ларь".
- морозильные лари — Криогенные ящики для продуктов. Обычно очень вместительные. Они имеют довольно широкий спектр применения, так как их часто покупают для заведений общественного питания или сферы услуг. Поэтому многие из них можно найти в виде промышленных морозильных камер. Они также ценятся охотниками, которые хотят заморозить свою дичь после удачной охоты. Некоторые из них без проблем работают в более жестких условиях — в холодных и влажных помещениях. Как правило, помимо того, что они более вместительны, они лучше с точки зрения энергоэффективности или возможности хранения продуктов в случае чрезвычайной ситуации. Они также не являются космически дорогими. Недостатком является отсутствие лучшего разделения на отдельные сегменты для свежих продуктов. Если вы хотите заморозить много разных предметов, то будет нелегко найти их, когда морозильник будет заполнен до отказа. С другой стороны, будет выгодно хранить в нем продукты одного типа. Немного помогает наличие дополнительных корзин (обычно проволочных) для мелких замороженных продуктов, которые производители иногда включают в комплектацию морозильной камеры. Этот тип часто называют "прилавками", хотя мне они больше всего напоминают негабаритные сундуки.
- Морозильные камеры под прилавком/шкафом — Фракция ящичного типа. Компактны и являются прекрасным дополнением к отдельному холодильнику или морозильнику со слишком маленьким морозильным отделением. В них удобно замораживать мелкие продукты, которые обычно являются ингредиентами наших любимых блюд. Однако они всегда могут пригодиться в качестве дополнительного пространства для замораживания продуктов. Кстати, стоит взглянуть на цены. Морозильная камера под столешницей стоит столько же, сколько морозильный ларь среднего класса, но при этом обладает гораздо большей вместимостью. Иногда, однако, нам негде хранить такого гиганта, да и для модели с высокими ящиками места не хватает. Остается морозильный шкаф.
А куда я спрятал полноразмерные встраиваемые морозильные камеры?
Будьте уверены, я не забыл о них. Встраиваемые модели всегда представляют выдвижной тип. Они не сильно выделяются в плане дизайна. Единственное место, где они должны находиться, — это кухня.
Однако скажу открыто, что я совершенно не вижу смысла в их покупке. Они дороже и, прежде всего, их параметры по отношению к цене не впечатляют. Они потребляют много электроэнергии. Они лучше вписываются в ряд кухонной мебели, но это, по сути, единственное преимущество.
Отдельно стоящую модель также можно умело встроить в кухню, чтобы она гармонично сочеталась с мебелью.
Как видите, выбор типа морозильной камеры зависит в основном от ваших требований, разнообразия замороженных продуктов (привычки покупать продукты), вашего бюджета или доступного пространства. Но давайте перейдем к другим важным параметрам и характеристикам морозильных камер.
Насколько вместительной должна быть морозильная камера?
Один из основных моментов при выборе морозильной камеры.
Я выделю два параметра:
- Общая вместимость (брутто) и полезная вместимость (нетто).
Последний фактор более важен, поскольку он определяет доступную вместимость. Как нетрудно догадаться, большее различие между этими показателями наблюдается в моделях с выдвижными ящиками, поскольку в них помещается больше продуктов (хотя некоторые ящики иногда свободно вынимаются).
Вместимость следует выбирать в зависимости от объема замораживаемых продуктов. Для морозильных камер с выдвижными ящиками этот показатель находится в диапазоне 200– 300 л. Подкапотные агрегаты уже 70– 100 л. Объем морозильных ларей превышает даже 400 литров, хотя более дешевые обычно 200-300 литров.
Стоит также учесть свободное пространство для новой морозильной техники и выбрать максимально вместительную модель (которая в то же время поместится в доме). В любом случае, выбор настолько широк, что каждый должен найти для себя компромисс между размером и полезной вместимостью.
Энергоэффективность в морозильных камерах
Морозильные камеры — это большие приборы, которые обычно работают в течение длительного времени, если не постоянно. Они должны быть достаточно энергоэффективными, чтобы не подвергать вас риску увеличения счетов за электричество.
Но стоит ли платить значительно больше только за класс энергопотребления? На мой взгляд, нет, если остальные параметры или функции аналогичны. Инвестиции только в энергоэффективность могут окупиться только через, например. 5– 10 лет. Рынок морозильных камер может выглядеть совершенно иначе. Возможно, вы захотите заменить модель на более новую.
На энергопотребление и общие эксплуатационные расходы влияет не только сам класс энергопотребления. Если ваш морозильник не оснащен системой NoFrost, вам придется регулярно заботиться о его размораживании. Скопление льда на внутренней поверхности отрицательно сказывается на энергоэффективности или производительности. Так что имейте это в виду, а в идеале — читайте статью: Сколько электроэнергии потребляет морозильник?
Какой должна быть мощность морозильной камеры?
Этот параметр не только определяет максимальный вес замороженных продуктов в день, но и сильно связан со скоростью замораживания.
Значит, это влияет на заботу об их свежести или правильной консистенции. Чем дольше продукты замораживаются, тем больше они теряют свои свойства. Фрукты могут выпустить свой сок и тем самым потерять свои питательные вещества или витамины.
Хорошие морозильники обоих основных типов должны гарантировать мощность замораживания 20– 25 кг в сутки.
Вы должны подумать о том, что вы обычно замораживаете. Если речь идет о сезонных овощах и фруктах, среди которых есть относительно тяжелые и крупные сорта, это будет довольно важным параметром. Само мясо, особенно замороженное, также может немного весить.
В этом параметре также важно упомянуть равномерное распределение холода по всему внутреннему пространству прибора. Работает по принципу термоциркулятора, но с адекватным потоком холодного воздуха. Часто за эту особенность отвечает какая-то фирменная технология конкретного производителя морозильников. Удобство, за которое обычно стоит доплатить.
Сохраняют температуру в случае поломки
Довольно важный параметр. Летом иногда случаются сильные бури, которые могут привести к отключению электроэнергии. А как же тогда замороженные продукты? Как гарантировать им отрицательные температуры? Производители, очевидно, предвидели такие ситуации.
Любая морозильная камера может поддерживать оптимальную температуру для замораживания наших продуктов в течение определенного периода времени. Но каким должно быть это время? Модели с выдвижными ящиками работают хуже. Обычно они гарантируют 16– 26 часов. Морозильные лари уже лучше подходят для чрезвычайных ситуаций. Часто они находятся в пределах до 36– 64 часов, что является гарантией безопасности в случае отключения электроэнергии.
Ситуацию всегда улучшают вставки для хранения холода, которые часто идут в комплекте с морозильником. Физики, наверное, уже смеются, потому что … понятия "холодильная камера" на самом деле не существует. Если не углубляться в науку, то эти типы картриджей просто способны накапливать большее количество тепла, которое может разморозить наши продукты.
Бывает и так, что вы боретесь не с перебоями в электросети, а с самим прибором. Это не всегда означает, что нужно разоряться.
Класс морозильника, или звездный рейтинг
Для людей, которые ищут морозильную камеру для себя, этот параметр часто является довольно загадочным. Это выражается в незаметных звездочках — от одной до четырех. Эти данные заключены в скобки. Что означают звезды на морозильной камере? Имеют ли они большее значение?
Звездочки тесно связаны с мощностью замораживания. Одна звезда говорит о том, что конкретная модель замораживает продукты при температуре ок. -6°C. Каждая звездочка больше — это еще -6°C до самой низкой возможной температуры, хотя (****) или *(***) обычно означает, что продукты можно хранить очень долго (даже больше года).
Большинство морозильных камер имеют (***) или *(***), т.е. замораживание до -18°C. Время хранения в этом классе, с другой стороны, составляет максимум один год (возможно, больше при 4 звездах). Скорее всего, вы успеете все употребить до истечения этого срока, верно?
Какой климатический класс должен быть у морозильной камеры?
Еще один немного загадочный параметр, но на практике не очень значительный. Климатический класс прибора определяет его принадлежность к той или иной климатической зоне. Существуют следующие классы на выбор:
- N — умеренный (от +16°C до +32°C)
- SN — расширенный температурный режим (от +10°C до +32°C)
- ST — субтропический (от +18°C до +38°C)
- T — тропический (от +18°C до +43°C)
Практически любой климатический класс подойдет нам для дома.
Если вы не собираетесь брать морозильную камеру с собой на Гавайи, африканское сафари или в Сибирь, ей вряд ли будет угрожать какая-либо опасность. Более качественные морозильные камеры обычно все равно относятся к классам SN и T, что означает, что они также учитывают температурные диапазоны двух других климатических классов. Проблема решена.
Что подвергается риску в случае превышения верхнего или нижнего предела? Скорее всего, эффективность замораживания снизится, а потребление энергии увеличится. В случае чрезвычайно высоких или низких температур окружающей среды может произойти более серьезная поломка.
Хотелось бы, кстати, добавить, что производители объединяют температуры окружающей среды, при которых может работать их оборудование. Существуют некоторые решения, обеспечивающие эффективную работу даже при -15°C. Подумайте об этом, если вы собираетесь хранить свой новый аппарат для замораживания продуктов в плохо изолированном помещении с ледяным холодом в зимние месяцы.
Насколько тихим должен быть морозильник?
Уровень шума — это параметр, на который всегда стоит обратить внимание. Шумные бытовые приборы иногда сводят нас с ума.
К счастью, морозильные камеры — относительно тихие приборы. Рабочий шум 42 дБ является стандартным. Это не трагедия, поэтому вам не придется слишком часто пить бальзам, чтобы выдержать нервную культуру вашего нового морозильника.
Забудьте об этом параметре, если вы хотите разместить морозильную камеру вдали от мест, где вам нужен покой и тишина. Такой прибор, размещенный в подвале или кладовке, в большинстве случаев не должен раздражать ваш слух, так как он просто будет находиться достаточно далеко.
Основные функции, технологии и дополнительные решения в морозильных камерах
- NoFrost — вероятно, самая желательная функция в приборах, предназначенных для замораживания продуктов. Обеспечивает отсутствие льда и инея внутри морозильной камеры благодаря постоянной и интенсивной циркуляции воздуха, который, в свою очередь, удаляет влагу. Нет необходимости чистить или размораживать — большое удобство и комфорт. В этой категории крупной бытовой техники, к сожалению, не так легко найти NoFrost. Значительно влияет на цену и встречается в основном в более дорогих морозильных камерах с выдвижными ящиками.
- FreshSense — Это пример технологии, обеспечивающей поддержание постоянной температуры. Ее колебания могут испортить консистенцию продуктов, которые в некоторой степени чувствительны к потере воды.
- SuperFreezing — довольно удобная функция, которая не мешает работе прибора, если вы вдруг захотите положить что-то в морозильную камеру. Да, добавление продуктов изменяет температуру внутри блюда. В таких случаях функция SuperFreezing защищает уже хорошо замороженные продукты. Также обеспечивает оптимальное потребление энергии.
- MultiAirflow/MultiFlow 360° — в некоторой степени связана с предыдущим пунктом, поскольку также активируется при открытии дверцы морозильной камеры. Однако эта система заботится не только о правильной температуре, но и о ее равномерном распределении. Существуют также производители (напр. Gorenje), которые дополнительно используют отрицательные ионы для обеспечения равномерного охлаждения. Имитирует естественный микроклимат с оптимизированной циркуляцией холодного воздуха. Функции, представленные в этом разделе, в целом направлены на то, чтобы сохранить продукты максимально свежими при любых условиях.
- SuperFrost — в свою очередь, является примером функции ускоренного замораживания продуктов, благодаря чему они не теряют своих свойств и ценной для нас питательной ценности. После закладки продуктов этот тип функции замораживает их за очень короткое время, используя минимально возможную температуру, даже до -30°C.
- SmartFrost — Возможно, это немного жестко, но SmartFrost — это как NoFrost для бедных. Инея может быть меньше, но он накапливается со временем, поэтому размораживание необходимо. Однако, вам не придется делать это очень часто, поэтому это всегда плюс. Многие производители используют подобное решение — например, идентичную функцию LowFrost и Frost Out.
- TwinTech — более полезен в холодильниках, так как обеспечивает несколько воздушных контуров (холодный и влажный). Влажность достигает оптимального уровня и сохраняет продукты свежими дольше. Обеспечивает правильные условия в каждом отделении прибора и отсутствие инея.
- TempAlert — пример функции безопасности, которая сигнализирует, когда температура внутри прибора слишком высока.
- Регулируемый термостат — позволяет устанавливать температуру для продуктов, которые вы храните.
- VarioZone — решение от Bosch, которое дает вам больше возможностей для организации внутреннего пространства морозильной камеры с выдвижными ящиками. Стеклянные полки и ящики являются съемными, поэтому их можно расположить в соответствии с индивидуальными потребностями. дает эффект прохлады при использовании больших ящиков Big Box. заморозка большой пиццы, высокого десерта или длинного лосося не будет проблемой.
- Большой ящик — Прозрачные, съемные и довольно большие ящики, в которых часто размещают некоторые закуски или десерты. Разумеется, доступны в морозильных камерах с выдвижными ящиками.
- Проволочные корзины — Часто поставляется в комплекте с морозильными ларями, чтобы дать вам возможность хранить более мелкие продукты питания.
- TouchFree — покрытие, которое делает корпус морозильника легко очищаемым, привлекательным и, кроме того, не собирает отпечатки пальцев.
- Антибактериальные вещества — устраняет микроорганизмы, которые любят влагу и нашу еду. Часто встречаются в прокладках.
- Роликовые направляющие — это может быть не только в кухонной мебели, но и в ящиках морозильной камеры. Позволяет просто и удобно выдвигать отдельные ящики.
- Продувочный клапан — присутствует в морозильных ларях, благодаря чему дверца легко открывается и закрывается, не создавая излишнего вакуума. С таким клапаном не получится громко хлопнуть дверью, потому что он ходит легко.
- Электронное управление — часто базируется на современной панели управления с сенсорными датчиками. Она гарантирует интуитивно понятное управление.
- Цифровой дисплей — идет рука об руку с электронным управлением. Его назначение простое. Он в основном полезен для отображения текущей температуры внутри прибора.
- Светодиодное освещение – внутреннее освещение морозильной камеры пригодится, если вам нужно добраться до глубоко спрятанного продукта, а морозильная камера находится в плохо освещенном месте. Практично, но и выглядит довольно круто. Я бы добавил, что в некоторых эксклюзивных моделях вы найдете даже галогенные лампы.
Существует довольно много дополнительных функций, хотя морозильники кажутся такими простыми бытовыми приборами. Мы уже живем в эпоху, когда крупная бытовая техника практически всегда имеет какую-то дополнительную функцию или решение, чтобы склонить покупателя к покупке.
Размеры и вес морозильной камеры
Вероятно, я уже несколько раз упоминал о размерах. Все дело в том, чтобы морозильник всегда вписывался в интерьер вашего дома. Модели ларей занимают больше места, поскольку они шире и глубже. Выдвижные пылесосы для этого более высокие, но они все равно не достают до потолка, поэтому часто подходят для просторной кухни.
Вес? Как это часто бывает с крупной бытовой техникой, она имеет большие размеры. При переезде или ввозе новой бытовой техники в дом вам понадобится помощь человека. Поэтому перед этим стоит приготовить четыре упаковки пива в холодильнике.
Вывод
Теперь вы знаете, на что обратить внимание при покупке морозильной камеры, и как выбрать это оборудование с учетом ваших потребностей и имеющегося пространства. Я твердо уверен, что это сделает вас счастливым обладателем нового морозильного оборудования.