Укладка и хранение продуктов в холодильнике оказывает большое влияние на их свежесть и текстуру. Если вы хотите хорошо заботиться о своих продуктах, обязательно узнайте, как расположить их в холодильнике!
Почему размещение продуктов имеет значение?
Многие люди совершают одну основную ошибку, когда речь заходит о хранении еды: они бросают продукты в холодильник, не задумываясь об этом. Где есть место, там и покупки.
При таком подходе продукты портятся быстрее, а вы чаще ходите по магазинам и тратите больше денег.
Полезно знать, как расположить продукты в холодильнике, потому что температура в холодильном отделении не одинакова в каждом уголке. За это отвечает термическая стратификация, или стратифицированное распределение температуры.
Разные условия в нижней части отделения и в верхней. Кроме того, разным продуктам необходимы разные условия, чтобы дольше сохранять свежесть, вкус и питательную ценность. Более подробно я рассказывал об этом в статье о том, какой должна быть температура в холодильнике.
По этой причине полезно знать, как расположить продукты в холодильнике. Это имеет только преимущества, ведь продукты не только дольше останутся свежими, но и внутреннее пространство отделения будет хорошо организовано. Все продукты будут у вас под рукой, и вам не придется вытаскивать половину продуктов, чтобы найти одну банку.
Ниже я объясню, как расположить продукты в холодильнике, уделяя особое внимание различным зонам: от нижних ящиков до верхних полок.
Нижние ящики
Речь идет о стандартных ящиках без каких-либо удобств.
В большинстве холодильников они расположены в самом низу. Там теплее, чем в средней секции, и там большая влажность. Поэтому идеально подходит для хранения таких продуктов, как фрукты и овощи.
В нижних ящиках температура составляет ок. 7– 8 градусов Цельсия, поэтому это неподходящее место для нежных, скоропортящихся продуктов.
Нулевая камера
Многие хорошие отдельно стоящие и другие холодильники предлагают более продвинутые ящики.
Одна из них — нулевая камера, в которой поддерживается средняя температура от 0 до 3 градусов Цельсия. Это кардинально меняет ситуацию, так как это хорошее место для более деликатных продуктов.
Что класть в нулевую камеру? Например, мясо, холодные закуски, рыба, сыр или морепродукты.
Ящик с контролем влажности
Как и стандартный выдвижной ящик, она обеспечивает хорошее место для фруктов и овощей.
Разница в том, что вы регулируете уровень влажности. Что это дает? Если вы выбрали правильное значение, вы будете еще больше заботиться о своих продуктах питания.
Это удобство появляется даже в лучших встраиваемых холодильниках.
Нижняя полка
Нижняя полка — это полка непосредственно над вышеупомянутыми ящиками. Здесь самая низкая температура — до 2 градусов Цельсия. Так что если вы не знаете, где в холодильнике холоднее всего, то именно там (если только в оборудовании нет нулевой камеры).
На нижней полке хорошо хранить такие продукты, как холодные закуски, мясо и рыбу, сыры. Также храните там мясные блюда, которые вы хотите сохранить на следующий день.
Во многих холодильниках даже есть отдельный ящик вместо нижней полки для холодных закусок и сыра, именно потому, что там прохладнее всего. Это относится, например, к. холодильник — шкаф.
Средние полки
Средние полки (в среднем их две, реже одна) — это место, где температура умеренная, приблизительно. 4– 6 градусов Цельсия.
Как расположить продукты в холодильнике на средних полках? Сначала поместите туда крупные предметы, например, кастрюли для супа. На остальных полках можно разместить продукты, которые не портятся так быстро, как мясо.
Молочные продукты, такие как йогурты, сметана, молоко и сыр размещайте, прежде всего, на средних полках.
Верхние полки
В холодильном отделении верхние полки, как и классические нижние ящики, являются достаточно теплым местом. Температура здесь достигает 6– 8 градусов Цельсия. Поэтому это не лучшее место для скоропортящихся продуктов.
На верхних полках храните такие продукты, как джемы, консервы, банки с консервами, конфитюры и различные варенья. На верхней полке также есть место для тортов и десертов, которые требуют более низкой температуры, чем комнатная.
Если вы поставите йогурты, кефиры или молоко на эту полку, с ними ничего не случится. Это также хорошее место для больших напитков, которые не поместились на дверных полках/балконах. Конечно, потом они должны лежать на полке.
Узнайте также: что нельзя хранить в холодильнике?
Дверь холодильника
Самое теплое место во всем холодильнике — на дверце. Балконы, таким образом, используются для хранения продуктов, которые нуждаются лишь в легком охлаждении.
Температура на дверце холодильника может достигать 10 градусов Цельсия. Поэтому используйте их для хранения напитков (воды, сока, газированных, алкогольных и т.д.), соусы, горчица, кетчуп или майонез.
Верхний балкон обычно предназначен для яиц и масла, поскольку эти продукты можно без проблем хранить более нескольких дней даже при температуре чуть выше 2 градусов Цельсия.
Подставка для вина
Это уже дополнительная опция и появляется в основном в более широких моделях, напр. холодильники side by side (хотя стандартные иногда предлагают и это).
Как следует из названия, на них лучше всего складывать бутылки с вином. Другие большие напитки также хорошо подойдут.
Минибар
Еще более редкое дополнение, чем металлический стеллаж для вина. Появляется иногда в роскошных и широких приборах, напр. Холодильники с французской дверью или многодверные холодильники.
Без необходимости открывать всю дверцу (тем самым подвергая оборудование скачку температуры), вы можете быстро достать напиток, которым хотите насладиться.
Здесь уместна вода, сок, кола или, конечно…, пиво.