Хранение и укладка продуктов в морозильной камере должны быть аккуратными. Я знаю несколько важных правил на этот счет, которые я изложу для вас в руководстве ниже.
Морозильная камера нужна, по сути, для одного — замораживания продуктов, чтобы они оставались свежими и вежливо ждали даже долгие месяцы.
Можно ли здесь напортачить? Выводить из строя бытовую технику или тратить продукты по собственному желанию? Да, и причиной, как обычно, является незнание или небрежность.
Наверняка вы хотите знать правила хранения и расположения продуктов в морозильной камере, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Если это так, читайте дальше, поскольку я подготовил исчерпывающее руководство по этому вопросу. Здесь также будет представлена информация о том, как замораживать конкретные продукты питания.
Сочетайте тип морозильной камеры с продуктами питания
Это не прихоть производителей, что они представили несколько типов морозильных камер.
Выдвижные, которые напоминают обычные холодильники, идеально подходят для замораживание широкого спектра продуктов, а также более деликатных тортов, пирожных и мелких изделий.
Коробки окажут неоценимую помощь, когда вы захотите закинуть туда пельмени, дичь, другое мясо и вообще, те же продукты питания.
Морозильные камеры под столешницей — еще одна альтернатива. Такие вспомогательные или заменяющие морозильную камеру в холодильнике.
В любом случае, смотрите не только на размеры оборудования и его параметры. Будет разумно подобрать тип в соответствии с хранимыми продуктами. В дальнейшем использование станет более комфортным.
А при выборе конкретной модели воспользуйтесь рейтингом морозильных камер. Я обновляю эту статью, чтобы вы всегда знали, на какую модель стоит сделать ставку.
Принципы хранения продуктов в морозильной камере
Я подозреваю, что некоторые из этих принципов откроют вам глаза на то, чего вы раньше не замечали, или заставят вас понять некоторые вещи, или даже удивят вас.
Эффект будет одинаковым — гарантия свежести замороженных продуктов и минимизация риска поломки морозильной камеры. Вы избежите несварения желудка, разочарования или визита в сервисный центр.
Не превышайте суточную вместимость морозильной камеры
Морозильная емкость определяет общий вес замороженных продуктов, который морозильник как бы вмещает. Это позволит быстро заморозить их и сохранить нужную температуру. Каждый грамм, превышающий указанную производителем суточную мощность замораживания, снижает эффективность заморозки.
Если вы чувствуете, что вес замороженных продуктов превышает вес вашего оборудования, вооружитесь надежными электрическими весами. Вы будете уверены, что не перегружаете морозильную камеру по собственному желанию. В противном случае температура будет выше установленной, а это простой способ потратить продукты впустую.
Не забивайте морозильную камеру до отказа
Еще один основной принцип. Вы думаете, что морозильные камеры — это крутые парни среди крупной бытовой техники? Что они не портятся вообще или портятся раз в 10– 20 лет? Причин неисправностей может быть много, и некоторые из них вы вызовете случайно.
Даже если продукты весят немного, но их чертовски много, они могут нарушить работу морозильной камеры. Точнее, его циркуляцию холодного воздуха. Чем больше свободного пространства в морозильной камере, тем легче оборудованию это сделать. Если блюдо набито до отказа, оно не будет хорошо замораживаться. Пища вообще не должна соприкасаться с внутренними стенками, так как она будет замерзать медленнее.
Прежде всего, найдите испаритель, а точнее его вентилятор. Не укладывайте продукты слишком близко к нему или к любому отверстию для доступа воздуха, так как из него ничего не выйдет. Кстати, проверьте, не слишком ли много льда на испарителе. Поэтому позаботьтесь о сохранности вашей морозильной камеры.
Как укладывать продукты в морозильной камере?
Если вы используете морозильную камеру с выдвижными ящиками, знайте, что замораживание обычно наиболее эффективно на верхней полке. И чем раньше что-то будет заморожено, тем свежее и богаче питательными веществами оно будет впоследствии.
Многие люди придерживаются правила укладывать продукты достаточно плотно. Вы можете придерживаться этого, но с одним исключением. Речь идет о добавлении продуктов для их замораживания. Не допускайте контакта с уже сильно замороженными продуктами. По какой причине? Не повышать температуру.
Кстати, убедитесь, что любая упаковка сухая, иначе она замерзнет вместе с другими коробками с замороженными продуктами. Наверное, не нужно упоминать об их чистоте и хорошем состоянии, верно?
Как замораживать и хранить сезонные фрукты и овощи?
Некоторые люди не видят никакой проблемы в замораживании фруктов и овощей. В конце концов, это хороший способ продлить срок их хранения. целые овощи и фрукты должны быть порционными и помещены в специальные пакеты для заморозки. Но перед этим иногда лучше заморозить их в свободном виде на полках морозильной камеры и только потом переложить в герметичные пакеты для заморозки или контейнеры. чтобы они не так сильно слипались, а это важно, например, в случае с малиной или черникой.
Большинство из этих продуктов следует тщательно вымыть и высушить перед помещением в морозильную камеру (за исключением малины и клубники). Заморозка убивает не все бактерии вообще — об этом следует помнить. Это только введет некоторых из них в спячку или замедлит их развитие в продукте. Поэтому все продукты должны быть чистыми и сухими. И их следует просушивать на бумажных полотенцах.
Некоторые фрукты и овощи перед замораживанием следует бланшировать, т.е. варить некоторое время, а затем поместить в холодную воду. К ним относятся морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза, фасоль, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, свекла или болгарский перец, а из фруктов — яблоки и груши.
и те, в которых есть семена, стоит очистить от косточек. Нарежьте петрушку или укроп. Только, пожалуйста, не кладите их в коробку с мороженым. Кто-то в доме будет сильно разочарован, когда вы его откроете
Проблема этиленового газа остается. Оказывается, одни продукты ее повышают, а другие не очень любят.
Это большая проблема в холодильниках, когда такие продукты лежат свободно и близко друг к другу. Продукты будут портиться быстрее. В любом случае, стоит обратить внимание на морозильные камеры. Помидоры и многие распространенные фрукты, такие как бананы, груши, сливы, персики, нектарины и авокадо, являются источниками газа этилена.
В целом, придерживайтесь правила не хранить замороженные овощи и фрукты близко друг к другу.
Но никогда не замораживайте апельсины, дыни, арбузы, грейпфруты или киви, а из овощей — огурцы, редис, листовой латук и вышеупомянутые помидоры. Они не подходят, потому что в них много воды. Так они потеряют свою текстуру и не будут очень вкусными, хотя иногда более короткий период в морозильной камере не повредит.
Как замораживать и хранить мясо?
Сначала убедитесь, что вид свежего мяса подходит для замораживания. Также не стоит затягивать с замораживанием, так как это нужно делать как можно быстрее, чтобы мясо не потеряло свою свежесть. Если в вашей морозильной камере есть какая-то функция ускоренного замораживания, используйте ее.
Некоторые люди моют мясо перед замораживанием, хотя затем его необходимо тщательно высушить, но обычно мытье производится после размораживания.
Я рекомендую порционировать мясо разумно, даже на отдельные куски (одна порция — один размер порции) и завернуть в фольгу. В качестве альтернативы используйте пергамент или бумагу для выпечки, чтобы отделить, например, мясо. стейки или отбивные.
Ничто не мешает завернуть мясо дважды, если фольга слишком тонкая. Обращайте внимание на герметичность таких упаковок и отсутствие в них воздуха. Порционирование позволит быстрее разморозить этот вид продуктов, и отдельные куски не будут прилипать друг к другу. Это также способствует более быстрому замораживанию.
Не замораживайте мясо в фольге того магазина, в котором оно было куплено. продукты низкого качества и не обладают достаточной устойчивостью к влаге. Лучше купить отдельные пленки, предназначенные для замораживания продуктов.
Как правило, подходит полиэтиленовая пленка, шланги из полиэтиленовой пленки, алюминиевая фольга или контейнеры для заморозки. Если что-то изначально не герметично, используйте круглые резинки, пластиковые зажимы или морозостойкую ленту.
Ага, никогда не кладите в морозилку мясо, которое уже было разморожено. Это чревато несварением желудка. То же самое относится к мясу, если оно успело размягчиться. Не нужно рисковать.
И почему на самом деле этого делать нельзя? из-за гораздо более быстрого роста бактерий в размороженных продуктах, что приводит к высокому риску порчи данных продуктов даже при повторном замораживании. Да, потому что это относится не только к мясу, но и вообще ко всему, что вы кладете в морозилку. Исключением является варка или жарка после размораживания и повторного замораживания готового блюда. Бактерии погибнут при интенсивной тепловой обработке.
Существуют также обычные организационные вопросы, так сказать. Если вы кладете в морозилку несколько видов мяса, подпишите их липкими записками на фольге, чтобы потом не возникало сомнений. Этикетка с датой замораживания также является хорошей идеей.
Как замораживать и хранить рыбу?
Аналогичный вопрос, как и выше. Рыбу нельзя замораживать, размораживать и снова замораживать. Вымойте их после размораживания.
Порционируйте рыбное филе по желанию и поместите в герметичные пакеты или фольгу. Разумно отделять отдельные куски пергаментной бумагой. Целую рыбу, которая в будущем окажется на вашей тарелке, следует очистить от чешуи и выпотрошить.
Как замораживать и хранить грибы?
Основной момент — знать, какие сырые грибы можно замораживать без опасений. лисички и брюква, к сожалению, становятся горькими, хотя их можно предварительно приготовить, охладить и слить воду. А также грибы с широкими заготовками.
Все остальное, в основном, нужно очистить, а затем свободно уложить в лотки, чтобы хорошо заморозить. Последний шаг — поместить их в герметичные пленки или контейнеры. Легко, правильно?
Как долго можно замораживать продукты?
В качестве дополнения к этой статье я привожу максимальную длительность замораживания для распространенных продуктов питания. Вот почему, помимо названия продукта, целесообразно написать на липких записках дату начала замораживания.
- Мясо птицы — до 3 (целиком) или 8– 12 (по частям) месяцев
- Говядина — до 3 (фарш) или от 6 до 12 месяцев (нарезка)
- Свинина — до 2 месяцев (мясной фарш, ветчина или тонкая колбаса)
- Фрукты и овощи — до 12 месяцев
- Рыба — до 6 (жирная рыба) или 6– 12 месяцев (постная рыба)
- Супы и рагу с овощами и мясом — до 2– 3 месяцев
- Запекайте — до 4– 6 месяцев
- Желтый сыр — до 6– 8 месяцев
- Торты — до 6 месяцев
Помните также, что соль в пище сокращает срок хранения. То же самое, что и слишком высокая температура, поэтому узнайте, сколько градусов нужно установить в морозильной камере. Это защитит ваши овощи, фрукты и другие замороженные продукты от размножения бактерий.
Вывод
Основы укладки и хранения продуктов в морозильной камере: разумное порционирование, соблюдение гигиены при этом, мытье и сушка некоторых продуктов и, конечно же, слежение за тем, чтобы общий вес или количество не захламляли морозильную камеру аминь.
Иногда также необходимо сначала свободно разложить продукты в морозильной камере, а затем переложить их в герметичные пакеты. Кстати, я все подробно описал, так что для вас больше нет секретов.
Кстати, вы можете быть уверены, сколько того или иного продукта можно хранить в морозильной камере, а какие продукты туда лучше не класть вообще.
Что еще сказать — наслаждайтесь замораживанием и последующим употреблением ваших любимых замороженных продуктов.