Означает ли дымящаяся духовка опасную поломку прибора? Что делать в таком случае? Следующее руководство ответит на эти и другие вопросы. Вскоре вы узнаете, почему ваша духовка дымит и что можно быстро сделать, чтобы это прекратить.
Грязная пекарная камера
Часто дым из электрической духовки не указывает на неисправность или повреждение оборудования. Возможно, это прозвучит удивительно, но проблема часто возникает из-за неаккуратной очистки оборудования. Подумайте, регулярно ли вы чистите свой прибор.
Возможно, внутри остались остатки пищи после выпечки блюда или пирога. При повторном включении духовки крошки начинают гореть и образуется дым.
Это довольно частое явление, особенно когда вы жарите мясо. Капающий жир попадает на корпус, нагревательный элемент или вентилятор. В результате вся камера заполняется клубами дыма.
- Решение: Тщательно проверяйте внутреннюю часть прибора после приготовления пищи. Удалите из нее остатки пищи после того, как она остынет, и регулярно поддерживайте чистоту вашей духовки. Хотите ли вы сэкономить время на этом? Узнайте о методах очистки духовки в домашних условиях.
- Дополнительный совет: Обладая необходимыми знаниями, вы сможете удалить загрязнения с вашего прибора очень быстро и практически без усилий. По крайней мере, узнайте, как очистить духовку с помощью таблетки для посудомоечной машины. Умный и простой способ.
Остатки моющих средств в пекарной камере
Мы все еще вращаемся вокруг чистки оборудования. На этот раз это может быть причиной дыма из духовки. Более того, это один из самых опасных случаев.
Если после очистки в духовке остались остатки химического моющего средства, это может привести к появлению дыма во время выпечки.
- Решение: Всегда проверяйте наличие остатков чистящего средства после очистки камеры. Иногда небольшое количество может просочиться и засохнуть где-нибудь. При следующем нагреве оборудование будет издавать неприятный дым (в зависимости от типа моющего средства и от того, сколько его осталось в камере).
Вам надоели поломки вашей духовки? Поищите новый:
- Рейтинг встраиваемых духовых шкафов
- Рейтинг паровых печей
- Рейтинг духовых шкафов с микроволновой печью
- Рейтинг мини-отдельно стоящих духовых шкафов
Фильмы о безопасности
Возможно, вам покажется невероятным, но бывает, что после покупки внутри духового шкафа остаются небольшие защитные элементы. Остатки необрезанной фольги или куски пенополистирола заставляют вашу духовку дымиться.
И в данном случае не имеет значения, какой марки у вас оборудование. Эта проблема возникает как в новых духовках Amica, Gorenje и npower. Bosch, Electrolux, AEG.
- Решение: Купив духовку, убедитесь, что вы сняли с нее все защитные элементы. Также тщательно проверьте рабочую камеру. Обратите внимание на используемые противни и формы для выпечки. Часто производители используют специальную фольгу или этикетки. Эти приборы также являются причиной появления дыма.
Результат сгоревшей печи
Вас беспокоит дым в только что купленной духовке? Не беспокоиться! Ничего опасного. Первое использование новой духовки почти всегда сопровождается таким сюрпризом.
Перед тем как положить продукты, новая духовка требует так называемого "теста на дым". прогорание. Установка максимально высокой температуры приводит к тому, что прибор нагревается как можно сильнее. Это, в свою очередь, приводит к появлению дыма.
- Решение: Это не является неисправностью, поэтому не требует ремонта. Обратите внимание, если проблема возникла только при первом запуске оборудования. Если это так, то вам не о чем беспокоиться. Если вас беспокоит дым, проветрите кухню.
Неправильная выпечка
Возможно, вы готовите некоторые блюда в специальных пакетах для запекания. При неправильном использовании внутри рабочей камеры начинает скапливаться дым.
Когда прибор нагревается до высокой температуры, фольга разбухает и начинает касаться стенок прибора. Именно в этом случае вы часто увидите дым, идущий из духовки, который со временем распространяется все больше и больше.
- Решение: Прежде чем положить мясо в рукав, прочитайте рекомендации производителя. Лучше всего проколоть фольгу в нескольких местах и всегда ставить форму для выпечки на самый нижний уровень.
Вреден ли дым от духовки?
Если дым появился при первом использовании оборудования, он не представляет для вас опасности. Это эффект так называемой "высокой температуры". разогрев духовки. При высоких температурах остатки пищи исчезают из камеры. Это тоже своего рода подготовка оборудования перед контактом с пищей.
Дым из духовки, который вы видите каждый раз при выпечке, уже является проблемой. Вам необходимо избавиться от него как можно скорее, и мои советы и решения, приведенные в первой части этой статьи, помогут вам в этом.
Важно также отметить, что дым, образующийся в результате использования оборудования, не имеет никакого отношения к дымоходу. Когда вы помещаете в прибор пирог, мясо или овощи, вы не имеете дело с горением, а только с жаркой.
Поэтому вам нечего бояться. Такой дым вряд ли будет вас беспокоить (если только он не вызван сочетанием высоких температур и остатков моющих средств, оставшихся в рабочей камере). Только не забудьте проветрить все комнаты, чтобы не испытывать дискомфорт слишком долго.
Вывод
Почему духовка дымит? В основном из-за чрезмерно загрязненной камеры для выпечки, остатков чистящего средства в камере, не снятой защитной фольги, а также ошибок при запекании продуктов в пакетах и начального процесса перегрева оборудования.
Только последняя причина является естественной проблемой, с которой ничего не нужно делать. Остальные причины связаны с ошибкой пользователя. Итак, теперь вы знаете, что делать, если ваша духовка дымит. Решения очень просты, поэтому вы наверняка сможете с этим справиться!
Другие руководства по поломкам и проблемам духовых шкафов:
- Духовка гудит или шумит
- Духовка не нагревается
- Духовка печет неравномерно
- Духовка горит снизу или сверху
- Духовка не держит температуру
- Духовка не горит
- Духовка не хочет включаться