Чай — чрезвычайно популярный напиток, в составе которого много алкалоидов. К ним относится теин, который обладает стимулирующим действием. Однако многие люди считают, что она вызывает мочегонный эффект. Обезвоживает ли чай? Или даже увлажнят ваш организм, как обычная вода? Давайте проверим это вместе!

Многие люди задаются вопросом, обезвоживает ли чай. На мой взгляд, на удивление многих людей, ведь на самом деле… бояться нечего!
Но я не буду на этом останавливаться, потому что вас наверняка интересуют конкретные аргументы, подтверждающие мой тезис. Давайте перейдем к ним.
Кофеин в кофе, теин в чае
Почему чай может способствовать обезвоживанию? Его противники, которые уже давно исключили его из своего баланса ежедневных жидкостей, говорят в основном о теине.
Что он делает? Теин — это просто эквивалент кофеина, потому что кофеин имеет разные названия в зависимости от того, в чем он содержится (например, в кофеине). гуаранин в гуаране).
Тейн обладает аналогичным действием — он дает вам энергию, улучшает концентрацию, рефлексы и метаболизм. Поэтому есть мнения, что он является мочегонным и может способствовать обезвоживанию (стимулируя работу почек).
Но уверены ли вы?
Ну, не совсем. Действие теина в чае значительно отличается от действия кофеина в кофе (что не было учтено в некоторых прошлых исследованиях). Прежде всего, ее меньше, если смотреть на тот же объем напитка. Плюс он находится в другой форме (смесь органических кислот и солей кофеина), поэтому он не так легко усваивается. Что в нем для вас? Медленнее действует.
Что насчет того, чтобы чаще пить чай? Обезвоживает ли он тогда?
Скорее нет, но это зависит от того, как часто вы его пьете. Выпивая всего несколько чашек в день, вам не о чем беспокоиться. Не думаю, что кто-то пьет больше 10 чаев в день! Тем более, что умеренное количество потребляемой жидкости не вызывает опасений.
Также учитывайте тип напитка. В другой статье я подробно рассказывал о видах чая и их свойствах. Очень полезный и популярный зеленый чай обладает хорошими очищающими свойствами. С другой стороны, она обладает более сильным мочегонным действием, чем другие. Но и здесь не стоит паниковать, ведь даже выпивая 3– 5 чашек зеленого чая в день, он должен продолжать увлажнять, а не обезвоживать.
С травяными чаями (которые стимулируют работу почек) может быть иначе, хотя… формально речь идет уже не о чае, а о травах. В одной из предыдущих статей я упоминал, что не все, что принято называть чаем, является им.
Но если придерживаться популярных видов чая — черного, зеленого, пу-эр (красного), улуна, а также белого или желтого — то бояться нечего! Это напитки с прекрасными свойствами, особенно при правильном заваривании. Для этого часто требуется специальный чайник с регулируемым контролем температуры воды. Такие чудеса вы найдете в моем рейтинге электрических чайников.
Поскольку чай не обезвоживает, он может увлажнять?
Да! Как может быть иначе? Чай — это, в конце концов, жидкость, которая в подавляющем большинстве состоит из воды. И именно вода — лучший способ не стать обезвоженным. Если теин здесь не имеет особого значения, чай должен гидратировать. И делает это блестяще!
Помимо регидратации организма, что очень важно летом или после проблем с желудком (диарея, тошнота и т.д.), также важно поддерживать свой организм в увлажненном состоянии.), вы обеспечиваете его тонной питательных веществ. Таким образом, вы улучшаете работу своего организма.
Читайте далее:
- Сколько калорий содержит чай?
- Чем можно подсластить чай? Чем чай лучше сахара?
- История чая — факты и легенды
Дополнительные преимущества питья чая для гидратации
В предыдущем пункте я продемонстрировала, что чай непосредственно увлажняет. Интересно, что делает это, так сказать, косвенным образом.
Что именно?
- Обезвоживанию способствует высокая температура окружающей среды, т.е. летом, в знойную жару, обезвожиться гораздо легче. Питье холодных жидкостей еще больше ускоряет этот процесс. Затем человеческий организм пытается компенсировать кратковременно пониженную температуру, выпивая холодную жидкость. С другой стороны, если вы пьете горячий чай, температура не меняется, и организм не вырабатывает дополнительное тепло.
- Есть еще кое-что… Большое влияние, о котором мало кто знает или помнит, оказывает способ впитывания самой жидкости. Если вы заглатываете много жидкости за один раз, это вызывает желание быстрее помочиться. Питье чая, с другой стороны, умиротворяет, для некоторых это настоящий ритуал. Мы часто пьем его, когда очень жарко, поэтому медленно и маленькими глотками. Эта техника питья просто феноменальна для увлажнения организма!
Вывод
Чай не обезвоживает организм, наоборот, он его регидратирует. Хотя чай содержит теин, его в нем так мало, что взрослый человек, выпивающий несколько стаканов чая за день, заметит обезвоживающий эффект, то есть большее мочегонное действие, только на себе.
Однако будьте внимательны к номенклатуре, так как многие травы продаются как травяные чаи, а формально не должны называться таковыми. Чай есть чай, а травы есть травы — и эти термины не следует путать. Я упоминаю об этом потому, что некоторые травы обладают более выраженным мочегонным действием.
В любом случае, для наиболее популярных сортов чая (черный, зеленый, пу-эр, улун, белый, желтый) регулярное употребление этих сортов дает очень хорошие результаты.
Предполагаемый обезвоживающий эффект — это миф, основанный на многолетних исследованиях. Они ссылались на обнаружение теина в чае, но не учли пропорцию/концентрацию, а также иной эффект по сравнению с кофеином в кофе (который, кстати, тоже не очень мочегонный). Сегодня мы уже знаем, что бояться нечего, поэтому пейте свой любимый чай со спокойной душой и осознанием того, что вы приносите пользу своему организму.
Достоверные исследования увлажняющих свойств чая:
- Исследование, показывающее, что питье черного чая увлажняет организм практически так же, как и питье воды: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21450118
- Исследование, в котором говорится, что нет доказательств обезвоживающего эффекта, когда мы пьем умеренное количество чая: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3886980/