Виды чая и их свойства — Какие виды чая стоит пить?

Чай — один из самых популярных напитков, причем не только среди англичан или азиатов. Совсем не обязательно быть скучным. Существует множество видов чая, которые обязательно стоит узнать и попробовать. Я решил собрать их в одном месте и обсудить подробно– вместе с их характеристиками. Я приглашаю вас почитать!

виды чая и их свойства

Какие виды чая стоит пить? Какими свойствами они обладают и что их отличает? Давайте разберемся в этом вместе!

Зеленый чай

Один из моих любимых чаев. Собственно, с этого я и начал свое вхождение в мир чая. Невероятно популярен в Азии и становится все более популярным в Европе. Считается одним из самых здоровых (что я практически подтвержу в пункте со свойствами, так как их у него множество).

Его листья сушат сразу. Они не требуют ферментации, поэтому их необходимо обрабатывать вскоре после сбора урожая. И вот основная информация о нем.

Почему?

В результате получается тонкий вкус, бодрящий аромат и масса ценных ингредиентов (на первом месте — целый ряд витаминов).

Как это часто бывает с чаями такого типа, вкус и аромат зависят от многих факторов. Время года и даже время суток, когда собираются листья, имеет решающее значение.

Рекомендуем ознакомиться:   Можно ли перевозить холодильник лежа? Транспортировка в холодильнике

Местный климат не менее важен. Поэтому в Китае есть около двадцати элитных сортов такого чая (напр. longjing), а в Японии — около тринадцати (например. матча или сенча, которые я рекомендую из-за их уникального вкуса).

Зеленые чаи из Японии высоко ценятся и пользуются популярностью. Упомянутая выше матча регулирует уровень серотонина и дофамина. Улучшает обмен веществ, иммунитет и одновременно стимулирует деятельность.

зеленый чай в чашке на блюдце

Зеленый чай — свойства

  • Поддерживает потерю веса, особенно если пить его перед сном. Позволяет сжигать больше жиров и меньше поглощать из каждого приема пищи.
  • Первая заварка делает зеленый чай стимулирующим, хотя большинство людей часто думают, что он не обладает такими свойствами. Вы восстановите силы и, так сказать, регенерируете свой организм.
  • В продолжение вышеизложенного, второе заваривание делает настой успокаивающим для нервов. Вы погрузитесь в блаженное расслабление.
  • Он может даже заменить кофе! Содержит теин, который является эквивалентом кофеина. Вот такой вариант чая.
  • Тормозит процессы старения организма, особенно мозга.
  • Обладает противораковым действием. Прежде всего, кожа лучше защищена, даже от солнечных ожогов.
  • Такой напиток ассоциируется с питьем, но им также…следует полоскать рот! Этому способствуют ее антикоррозийные свойства.
  • Как и большинство чаев высшей лиги, он эффективно очищает организм, хотя важно помнить, что он немного более мочегонный. Но в умеренных количествах его не нужно бояться. Этот вопрос я рассматривал в отдельной статье: Чай регидратирует или обезвоживает?

Зеленый чай — заваривание

Рекомендуемая температура воды должна составлять 80°C. Как именно он этого добивается? Ну и, как это иногда бывает при более амбициозном заваривании чая, нужен более качественный чайник. В моем рейтинге электрочайников довольно много интересных приборов с регулировкой температуры. Обязательно для ценителя чая.

И время заваривания? 2– 3 минуты, хотя лучше придерживаться этого верхнего предела.

Даже если преувеличить время заваривания, достаточно разбавить такой напиток водой, чтобы он стал вкуснее (без горечи). Добавлю, что листья зеленого чая можно заваривать несколько раз. На самом деле, это даже рекомендуется, потому что повторно заваренный чай приобретает больше минералов.

Есть ли у зеленого чая недостатки?

Да, если только речь не идет о версии без теина, потому что ее может пить любой человек. А что если в составе присутствует теин? Если у вас есть некоторый риск развития анемии, то лучше оставить все как есть. То же самое относится к людям с высоким кровяным давлением, пожилым людям, беременным женщинам и детям до 10 лет.

От себя хочу добавить, что после перехода на зеленый чай у меня появились некоторые проблемы с желудком…. Не хочу вдаваться в подробности, но после первых нескольких заходов с этим чаем мне пришлось довольно быстро бежать в туалет.

Если эти проблемы вас не касаются или если вы выбрали вариант без теина, я настоятельно рекомендую вам выпивать несколько чашек зеленого чая в день. Я сам стараюсь поддерживать этот средний уровень.

Подробнее читайте далее:

  • История чая– Факты и легенды
  • Сколько калорий в чае?

Черный чай

Совсем не самый темный чай. Однако его название объясняется высушенными листьями.

Черный чай проходит полный процесс ферментации, что делает его вкус более сильным, чем у предыдущего сорта. Однако некоторые свойства очень похожи.

Это сорт чая, плантации которого находятся в основном в Китае (кстати), Индии, а также в Кении и Шри-Ланке.

Чрезвычайно популярен в Европе, а также во всем мире (по оценкам, более 80% чая, выпиваемого во всем мире, относится к этому сорту). На самом деле это классика, которую часто смешивают с другими растениями, чтобы выделиться по вкусу. Тем не менее, его не следует пить людям с высоким кровяным давлением и пожилым людям.

черный чай в стакане на блюдце

Черный чай — свойства

  • Поддерживает пищеварительную систему. Помогает при отравлениях и способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи, тем самым снижая риск несварения желудка.
  • Он обладает стимулирующим эффектом, поэтому вполне может заменить ваш утренний кофе.
  • Предотвращает кровоточивость десен и пародонтит.
  • очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина.
  • На мой взгляд, это также хороший вариант для людей, которые работают в сидячем положении. Это потому, что черный чай стимулирует кровообращение.

Черный чай — заваривание

Температура воды должна быть немного ниже 100°C, предпочтительно около 98°C. Точное время заваривания черного чая зависит от конкретного вида, но обычно составляет 3– 4 минуты.

Белый чай

Черный чай оказался относительно крепким, в то время как белый чай обладает тонким вкусом и ароматом. В основном потому, что он не поддается ферментации.

Его готовят из молодых почек и листьев, на которых иногда можно увидеть белую мякоть. Это объясняет его название, поскольку белый чай при заваривании имеет бледно-соломенный цвет.

В мире не так много мест, где его выращивают, и весь процесс заготовки листьев также должен быть тщательно выполнен. Поэтому цена белого чая довольно высока.

белый чай в белой чашке

Белый чай — свойства

  • Укрепляет кости.
  • Тормозит процессы старения организма.
  • Он оказывает успокаивающее действие на нервы, улучшает концентрацию внимания и регулирует кровяное давление.
  • Обладает противораковым действием.

Белый чай — заваривание

Оптимальная температура заваривания — 1500- 90°C. Неудивительно, что многие люди придерживаются температуры 85°C. Время заваривания варьируется, но обычно рекомендуется 3– 5 минут. Каждое последующее заваривание следует продлевать примерно на одну минуту.

Красный чай (пу-эрх)

Пу-эрх — это его правильное название, иногда его называют красным, что очень условно по отношению к другим регионам мира. Китайцы даже называют его драконовым чаем, что вполне отражает его вкус. Происходит из Китая, точнее из провинции Юньнань.

Красный чай имеет более темный цвет, чем черный. Благодаря дополнительной ферментации и выдержке, этот чай обладает очень специфическим (и чрезвычайно сильным) вкусом и ароматом.

Даже если вам это не очень нравится, помните о свойствах, которые я сейчас перечислю.

настоящий красный чай пу-эрх из Китая

Красный чай — свойства

  • Помогает при потере веса, так как ускоряет сжигание жира.
  • Поддерживает пищеварительную систему. Я рекомендую его, если у вас впереди (или, скорее, позади) большой праздник, потому что он отлично работает, когда вы переедаете. Его полезно пить после еды, по крайней мере, после больших порций.
  • Поскольку он обладает сильным вкусом и ароматом, он должен также стимулировать, верно? Да. Не такой эффективный, как кофе, но определенно один из самых бодрящих среди чаев.
  • Хорошая добавка для борьбы с простудой или гриппом.
  • Очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина.

Красный чай — заваривание

Довольно многие заваривают его аналогично черному чаю, хотя я рекомендую минимально понижать температуру и включать ее в диапазон 90– 96°C. Время заваривания не должно превышать 3 минут.

Желтый чай

Редкий, дорогой, считается самым благородным чаем, его часто называют императорским чаем. Его вкус и аромат трудно описать в деталях. Я нахожу его немного вяжущим, а аромат довольно сильным. В зависимости от сорта, он может обогатить вкус цветочными, а также ореховыми или шоколадными нотками.

До определенного момента производство желтого чая напоминает производство зеленого чая. Основное отличие заключается в присутствующей здесь ферментации.

Цвет этой заварки? Обычно ближе всего к чему-то среднему между зеленым и желтым, отсюда и название (желтые листья после ферментации также влияют на номенклатуру). Даже опытные любители чая иногда принимают его за зеленый чай.

Как и другие дорогие сорта чая, он обладает полезными лечебными свойствами.

Разливание желтого чая в три чашки

Желтый чай — свойства

  • Поддерживает пищеварительную систему.
  • Успокаивает, но в то же время освежает, восстанавливает силы и укрепляет организм.
  • Поскольку в нем мало кофеина, это один из лучших чаев для употребления незадолго до сна.
  • Очень эффективен для очищения организма от токсинов.
  • Предотвращает хрупкость костей и помогает при болях в суставах.
  • Регулирует кровяное давление.

Желтый чай — заваривание

Температура должна составлять 1500- 85°C, а время заваривания — около 3 минут. Ценители любят заваривать его в стеклянных сосудах, так как он меняет цвет довольно удивительным образом.

Чай улун

Улун или также улонг, хотя номенклатура довольно широка. Это даже объясняет цвет, так как улун часто называют бирюзовым, сине-зеленым или голубым (реже — изумрудным) чаем.

Различается по вкусу. Раньше я пил сорт, который был действительно сладким, очень освежающим и немного фруктовым. Некоторые называют его медовым или цветочным, но все зависит от конкретного процесса производства.

Интересно, что улун называют полуферментированным чаем (а также скрученным путем специального скручивания листьев). Это связано с тем, что он подвергается частичной ферментации сразу после того, как листья завяливаются и встряхиваются.

Чай улун - листовой и заваренный в стаканах

Чай улун — свойства

  • Поддерживает потерю веса.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Укрепляет кости.
  • Регулирует кровяное давление и снижает уровень холестерина.
  • Тормозит процессы старения организма.
  • Обладает противораковым эффектом.

Чай улун — заваривание

Температура заваривания должна быть около 90°C, а время заваривания не должно превышать 5 минут.

Ароматизированные чаи

Они уже не являются такой уж отдельной группой. Для его производства смешивают листья ранее рассмотренных сортов чая (особенно черного, красного и зеленого) с лепестками цветов или фруктовыми эссенциями, что лучше всего объясняет его название.

Ароматизаторы должны быть натурального происхождения. В противном случае мы больше не говорим о чае.

Один из самых популярных чаев в этой группе — Эрл Грей, ароматизированный маслом бергамота, хотя формально он классифицируется как черный чай.

Rooibos

Я тоже должен упомянуть о нем, хотя теоретически это не чай. В любом случае, я расскажу об этом в следующем разделе.

Ройбуш — это кустарник (точнее, красный кустарник) из Южной Африки. Его листья используются в качестве настоя. Получаемый напиток имеет очень приятный, сладкий и тонкий вкус, а также фруктовый аромат. По крайней мере, вам не придется ломать голову над тем, чем подсластить чай вместо сахара. Я бы добавил, что вы можете приобрести ройбуш в листьях или пакетиках.

Красный ройбуш янтарного цвета является самым популярным, но можно найти и зеленый сорт с травянистым вкусом.

напиток ройбуш

Ройбуш — свойства

  • Снижает кровяное давление.
  • Оказывает успокаивающее действие на нервы и не содержит кофеина, поэтому его можно пить непосредственно перед сном.
  • Поддерживает пищеварительную систему. Как и черный чай, помогает при расстройстве желудка.
  • Обладает противораковым действием.

Ройбуш — заваривание

Стремитесь к температуре 95°C и времени заваривания 4– 5 минут. Кстати, хочу добавить, что ройбуш отлично подходит в качестве холодного чая, а также в паре с молоком, медом или фруктовым соком. Очень универсальный напиток, что стало одной из причин его включения в список.

Не все, что называется чаем, является чаем

Я уже отошел от основной темы с приведенным выше примером, но мне захотелось добавить немного разнообразия в список. Ведь дело в том, что многие напитки принято называть чаем, потому что…- ну, их заваривают, что не?!

Придерживаясь строго теории, настоящий чай означает настой листьев, принадлежащих растению (или его разновидности) с очень удивительным названием — китайский чай (Camellia sinensis).

Травяной чай - это не совсем чай

Всем, наверное, знаком такой термин, как травяные чаи. В действительности, это просто травы (например. на основе мяты, бузины или шиповника).

Я не включил в свой список ни их, ни, например, Yerba Mate, настой священного растения Парагвая. Ройбуш вошел в моду несколько неожиданно, хотя он обладает очень крутыми свойствами и уникальным вкусом.

Если быть более точным, то основной список должен заканчиваться чаем улун.

Какой тип чая лучше выбрать?

Из тех, о которых я рассказал? Для всех! Серьезно, все эти чаи обладают отличными свойствами.

Да, иногда переход на тот или иной напиток может немного расстроить желудок. Однако через некоторое время организм привыкает к нему, а с другой стороны, не каждый пройдет через это. Так получилось, что у меня возникли проблемы с желудком, но, возможно, по той причине, что я не слишком заботился о том, чтобы пить полезные вещи заранее;

Самые ценные чаи также недешевы. Для этого вам нужен функциональный электрический чайник, который достигает точной температуры воды. Он не должен быть низкокачественным и оставлять пластиковое послевкусие.

Заварочный чайник, желательно с фильтром, также пригодится, как и некоторые более тонкие принадлежности для заваривания.

Оно того стоит, ведь так каждый будет лучше заботиться о себе.

И снова природа предоставила нам сокровищницу продуктов, которые находятся в пределах нашей досягаемости.

заваривание чая с помощью чайного заварника

Вывод

Лично я стараюсь регулярно подавать себе один из этих чаев. Некоторые имеют так много конкурирующих сортов из разных провинций, что на проверку вкусов уходит много времени.

Однако это не всегда связано со вкусом. Годы летят, жизнь часто бывает суматошной… Иногда полезно угоститься ароматным горячим чаем прямиком из Азии. Один снимает стресс и напряжение, другой стимулирует деятельность и повышает концентрацию, и в принципе все они приносят пользу организму, и не только пользу.

Я твердо уверен, что убедил вас попробовать один из обсуждаемых чаев. Да, эта статья вовсе не претендовала на информативность. В конце концов, что плохого в том, чтобы заказать восточный чай и выпить его после обеда? Существует множество интернет-магазинов, продающих их, и вы наверняка сможете найти несколько копеек для собственного теста.

Не забывайте пить за мое здоровье

Оцените статью
33-Podarka.Ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Виды чая и их свойства — Какие виды чая стоит пить?
Как иметь осознанный сон? Может ли он быть опасным?