Скороварка или пароварка? Узнайте, какой термометр лучше и почему!

Дуэль между скороваркой и пароваркой интересна тем, что оба прибора способствуют здоровому приготовлению пищи. Более того, скороварка может готовить на пару. Но лучше ли он в целом? А может быть, именно пароварка обладает решающими уникальными свойствами? Прочитайте мое руководство, чтобы решить дилемму покупки!

Скороварка или пароварка какой прибор лучше

Скороварка против пароварки — способы обработки пищи

Оба прибора имеют электрические версии. Если для пароварки лучше выбрать электрический прибор, то традиционные (т.е. газовые) скороварки пользуются большей популярностью, чем электрические.

Почему? Ведь принцип работы такого прибора диктуется не столько доступом к электричеству. А электрические отпариватели значительно отличаются от своих классических аналогов. Это влияет на их конструкцию. И она определенно выигрывает у них по многим параметрам, как я доказал в дуэли газовая против электрической пароварки. 

Переходим к основной информации о том, как происходит термическая обработка пищи:

  • Скороварка обычно имеет форму кастрюли (герметичной, герметично закрытой), в которой с помощью нагрева создается высокое давление. Контролирует давление, выпуская пар (через паровой предохранительный клапан). Он может сократить время приготовления — в зависимости от блюда — до 70 процентов! Такая технология приготовления означает, что блюдо сохраняет больше питательных веществ и просто более полезно для здоровья.
  • Электрическая пароварка обычно представляет собой 3-этажный прибор, и каждый этаж — это контейнер для продуктов. В самом низу находится резервуар с водой, которая при включении оборудования закипает и производит пар. Приготовление пищи на пару также не занимает много времени и очень полезно для здоровья. Обеспечивает низкокалорийные блюда, полные витаминов и питательных веществ.
Рекомендуем ознакомиться:   Почему гудит холодильник - 7 причин и решений

Как видите, столкновение между скороваркой и пароваркой должно заинтересовать приверженцев здорового питания. Оба прибора заботятся о питательной ценности готовящейся пищи, не убивая ее вкуса и аромата.

Что приготовит скороварка и что приготовит пароварка?

В этом аспекте есть много общего, так как здоровая кулинария включает в себя много одинаковых продуктов.

Мясо разных видов, множество овощей, рыба, морепродукты, сыпучие продукты (напр. рис), супы, блюда и даже десерты — и со скороваркой, и с пароваркой меню будет обширным! В зависимости от ваших потребностей, вы можете приготовить полноценный обед, гарнир или закуску.

Более того, электрические скороварки иногда предлагают больше возможностей, чем стандартное приготовление пищи. Даже сотейник или медленноварка могут работать в режиме "медленноварка". Несмотря на это, я предпочитаю придерживаться своего основного предназначения, т.е. быстрого приготовления в вакууме, поскольку это работает лучше всего.

Таким образом, до сих пор какое-то невероятное преимущество одного из приборов не всплыло на поверхность. И то, и другое обеспечивает здоровое приготовление разнообразных продуктов.

Настало время для более глубокого анализа, чтобы перейти к разрешению этой дуэли.

Скороварка или пароварка — анализ преимуществ и основных характеристик

  1. Хорошая скороварка — самый эффективный прибор, когда речь идет о скорости приготовления чего-либо с нуля. Название не берется из ниоткуда. Во многих случаях это происходит мгновенно, что экономит ваше время, а также электроэнергию или газ (в зависимости от типа прибора).
  2. Однако скорость приготовления пищи в скороварке отражается на ее мощности. он, как правило, менее вместителен, чем даже дешевая пароварка, которая в итоге вмещает больше продуктов на несколько этажей.
  3. Конструкция обоих приборов тесно связана с размерами продуктов, которые можно в них готовить. Пища в пароварке часто разделяется на несколько контейнеров. Кроме того, он делит куски одного и того же продукта на достаточно равные части, вокруг которых есть некоторая слабина. А сами контейнеры не очень высокие. Скороварка имеет более высокую емкость для приготовления пищи, что связано с конструкцией, напоминающей кастрюлю. Таким образом, вы поместите в нее что-то гораздо более крупное целым куском. Такое же преимущество получил пароконвектомат в поединке с пароваркой, потому что он еще и выше ее.
  4. Оба прибора изначально ориентированы на приготовление без присмотра — то есть вы не следите за состоянием продуктов, вам не нужно стоять над работающим оборудованием. Однако есть некоторые продукты, которые иногда нужно перемешивать или переворачивать… что невозможно сделать в скороварке. Почему? Потому что такой маневр нарушит давление, создаваемое в кастрюле. Только после приготовления вы приправляете или пробуете пищу, что иногда неудобно, особенно для тех, кто не имеет большого опыта работы на кухне. В этом отношении пароконвектомат выгодно отличается от пароварки; кроме того, его трудно пережарить, а о подгорании не может быть и речи.
  5. Обе эти особенности связаны с тем, что в пароварке можно за один раз приготовить обед из нескольких ингредиентов, например. мясо/рыбу, овощи, сыпучие продукты, а также то, что требует более тонкой обработки. Этому особенно способствует индивидуально контролируемое время приготовления для каждого отдельного контейнера. Эта особенность отличает лучшие электрические пароварки. Скороварку, с другой стороны, нельзя открывать во время приготовления, поэтому цикл приготовления обязательно ориентирован на один или несколько продуктов, но требующих одинаковых условий тепловой обработки. Но всегда ли второй случай возможен у вас?
  6. Скороварка, с другой стороны, гораздо более долговечна, поскольку кастрюли, используемые производителями, стальные (нержавеющая сталь). Они отличаются высокой долговечностью. На рынке скороварок подавляющее большинство моделей имеют пластиковые контейнеры, которые любят ломаться, когда их часто моют в посудомоечной машине.
  7. Рынок пароварок более интересен — электрические версии, на которых я сосредоточился в этом руководстве, могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Вы также найдете неприхотливые модели из нержавеющей стали, хотя они дорогие и очень редкие. В любом случае, выбор шире и интереснее.

Как видите, ценность кулинарных характеристик скороварки несколько сбивается тем, что в ней сложно одновременно готовить совершенно разные блюда. В пароварке можно. Перейдем к подведению итогов дуэли между скороваркой и пароваркой.

Скороварка или пароварка — окончательный вердикт

Невозможно сказать, какой из этих приборов лучше во всех случаях. Ваши ожидания и кулинарные предпочтения всегда играют большую роль.

  • Лично я выбираю пароварку. Благодаря наличию нескольких контейнеров он более универсален — часто вы можете легко приготовить обед для всей семьи за один раз. А оно состоит из совершенно разных ингредиентов. В любом случае, в своем совете о том, стоит ли покупать скороварку, я однозначно ответила "да".
  • Но скороварка также может наслаждаться! Она вмещает большие продукты и может обрабатывать их в ускоренном темпе. Вещь для занятых людей, у которых нет ни времени, ни желания дольше ждать свою еду. Достаточно вместительная модель также является достаточной для приготовления основных блюд во многих семьях.

Какой из этих приборов вы предпочитаете после прочтения приведенной выше дуэли? Или, возможно, у вас есть свой собственный опыт, и вы хотите поделиться им с нами?

Читайте также:

  • Стоит ли покупать скороварку?
  • Скороварка или медленноварка?
  • Сколько стоит скороварка? Цены на скороварки
Оцените статью
33-Podarka.Ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Скороварка или пароварка? Узнайте, какой термометр лучше и почему!
Как чистить и удалять накипь из вашего отпаривателя? (Быстрые способы)