Выбор между ручным и чашечным блендером во многом зависит от ваших потребностей и от того, какие угощения и блюда вы готовите чаще всего. Ключом к разумному решению о покупке является знание возможностей обоих приборов. Я облегчу вам задачу с помощью своей статьи!
Ручной или чашечный блендер против кухонных задач
Прежде всего, подумайте, для чего вам нужен блендер, какие кухонные задачи он должен решать. В основном это зависит от того, что вы выберете: ручной блендер или блендер с чашей.
Я облегчу вам задачу, кратко рассказав о назначении обоих типов.
Особенности ручных блендеров
Ручной блендер, как следует из названия, требует ручного управления. Вы держите ее ручку в руке и обрабатываете массу или продукты, о которых идет речь. Вы можете делать это как в своей собственной емкости, так и используя аксессуары из набора. Как правило, много свободы.
Ручные блендеры бывают разные. Сменные аксессуары — в основном насадки для обработки продуктов — являются фактором, определяющим пригодность к использованию.
Обычная стальная мешалка (ножка для перемешивания) с маленькой лопаткой на конце поможет вам перемешать суп, сливки, соус и т.д. Помимо смешивания, в его задачу входит также приготовление пюре.
Используйте небольшой измельчитель/терку, на которую надевается ручка блендера, чтобы измельчить лук, чеснок, специи, шоколад или сделать панировочные сухари. Вот преимущество: чем меньше сырья вам нужно обработать, тем практичнее делать это в блендере, а не в чаше.
Используйте венчик/миксер для взбивания яичных белков, сливок, майонеза или теста. Полезной окажется и насадка для пюре из картофеля или овощей.
Полезны сетчатые диски разного размера и диски для нарезки. Удобен для обработки овощей, фруктов или мяса. Вы не получите ровных полосок или ломтиков с помощью чашечного блендера, но можете получить их с помощью ручного блендера. А более продвинутые модели способны нарезать продукты кубиками! Хорошее решение для сыра.
Существуют также модели с контейнерами для смешивания и даже…- чашками. Другое дело, что они не заменят чашечный блендер в эффективном смешивании (к чему я еще вернусь в этом руководстве).
Чем выше цена ручного блендера, тем выше требования к количеству и типу сменных насадок. Лучшие приборы даже похожи на мини кухонные комбайны. Вам просто нужно знать, какой ручной блендер выбрать.
Что касается чашечных блендеров? Давайте узнаем!
Особенности блендеров с чашей
Чашечный блендер — менее мобильный тип блендера, но более автоматизированный. Вы бросаете в него ингредиенты для смузи (они также должны содержать немного жидкости; модели с чашей не работают в сухом виде), и он тщательно перемалывает их своими лопастями (или пропеллером, хотя это бывает редко), создавая однородный, полезный напиток.
Чашечные блендеры предназначены в основном для приготовления фруктовых и овощных смузи или коктейлей. Настоящая витаминная бомба, которая утоляет голод и в то же время насыщает организм клетчаткой, витаминами и ценными минералами. С другой стороны, вы можете легко приготовить более сладкие деликатесы, напр. коктейль или домашнее мороженое.
Вместе с твердыми продуктами, которые вы собираетесь смешивать, должна быть какая-то жидкость, напр. Вода (обычная, кокосовая), молоко (коровье, соевое, коксовое, миндальное), йогурт или кефир. Получаемая консистенция обычно довольно густая, но гладкая.
Он также понадобится для смешивания супов, заварного крема, арахисового масла, теста для блинов, муссов, пюре, пасты, соусов, начинок, варенья, детского питания и десертов (мороженое, сорбет, коктейль). В общем, есть много задач, где может пригодиться и ручной блендер. Разница в том, что в данном случае весь процесс происходит в чаше.
Что касается конкретных продуктов, то помимо цитрусовых всех видов, яблок, груш, ягод или моркови, листовые овощи могут быть обработаны ручным блендером. Это несомненное преимущество по сравнению с ручными приборами, которые не так эффективно обрабатывают суп в прилагаемой емкости. При смешивании они не дают такой гладкой пасты.
Еще одно преимущество — эффективное измельчение льда. В большинстве настольных блендеров есть соответствующий режим. Есть и другие специальные варианты. Я упомянул несколько из них в своем руководстве о том, на что обратить внимание при выборе блендера для чаши.
Эта часть дуэли "ручной блендер против кувшина", возможно, уже подсказала вам, какой прибор будет для вас более полезным.
В оставшейся части материала я расскажу о некоторых преимуществах обоих типов блендеров, которые вытекают из принципа их работы, конструкции и предназначения. Приступим к делу!
Чем ручной блендер лучше чашечного блендера?
- Ручной блендер более портативен. Вы берете его в ладонь и легко перемешиваете суп, находящийся в большой кастрюле. Вам не нужно никуда его переливать. То же самое произойдет с кремом, тестом или соусом. Вы можете обрабатывать их в любой кухонной посуде, независимо от объема. Это особенно полезно для густых продуктов, которые было бы трудно тщательно вынуть из чашки.
- Ручному блендеру, как правило, не важна высокая температура ингредиентов, которые он должен смешивать. Модели с чашей иногда более чувствительны в этом вопросе. Я знаю приборы, в которых нельзя смешивать то, что горячее 40°C.
- Размер прибора определенно меньше — и удобной ручки, и когда блендер соединен с контейнером. Эффект? более быстрая очистка оборудования и экономия места на кухне, а также в шкафу при хранении прибора.
- Выгоднее в плане рабочего объема. Чашечные блендеры ужасно шумные (такая цена за более высокую производительность). Им даже не нужно измельчать что-то сложное для каждого члена семьи (или соседа!) знают, что блендер работает. В этом отношении ручные модели работают гораздо лучше.
- В целом, ручной блендер может работать дольше, чем блендер с чашей, без риска перегрева. У него не такая большая мощность, поэтому непрерывная работа дает меньшую нагрузку на него.
- Цены в этой категории заметно ниже. За топовую, хорошо оснащенную модель редко приходится платить больше 500– 10000 рублей (кстати, см. рейтинг ручных блендеров). С другой стороны, на модель с высокой скоростью и вакуумной чашей вы потратите более 20000 рублей. Конечно, это зависит от ваших требований, но средняя цена обычно ниже у ручных моделей.
Чем блендер с чашей лучше ручного блендера?
- Способ работы кувшинного блендера более автоматический, автономный. Не нужно прилагать много усилий. Вы помещаете продукты в чашу, нажимаете кнопку, а лезвие блендера делает все остальное, превращая сырье в гладкую пасту на высокой скорости. По этой причине многие называют такое оборудование подставным, настольным или стационарным блендером.
- Хорошо — высокая скорость (а также мощность). Скорость лучших блендеров для чаш превышает даже 30000 оборотов в минуту. Что это значит? возможность измельчать более твердые ингредиенты. Лезвие выдержит, не затупится. Примеры? Сырые овощи, кубики льда, замороженные фрукты, орехи или вареный нут для вкусного хумуса. Ручные модели либо не справятся с такими задачами, либо займут больше времени, что потребует вашего вмешательства в отдельных случаях.
- Если вы хотите сделать одно и то же с помощью блендера с чашей и ручного блендера, то блендер с чашей окажется намного быстрее. Он не только сам выполняет работу, но и экономит ваше время. Даже небольшой спортивный блендер имеет высокую степень автоматизации.
- Диапазон смешивания обычно лучше. Разнонаправленное лезвие карманного блендера создает вихрь, который втягивает ингредиенты внутрь. Он тщательно смешает все за минуту или две. При интеграции ручной модели с лезвием и специальной емкостью (даже если она намного меньше), это не всегда так. Создайте так называемый "блендер". Мертвая зона, некоторые части ингредиентов могут даже не соприкасаться с лезвиями, что приводит к неравномерному измельчению и смешиванию.
- Еще одним преимуществом является наличие вакуумных блендеров, которые относятся к чашечному типу. Такое оборудование удаляет воздух перед смешиванием, чтобы предотвратить окисление. В ингредиентах сохраняется больше питательных веществ, все не так сильно пенится и расслаивается. Смузи (или другое лакомство), приготовленное в вакууме, дольше сохраняет свою свежесть и первоначальную форму. Эта технология также была плюсом в статье о том, стоит ли покупать блендер с чашей (или вакуумный блендер в дополнение).
- Чаша сама по себе вместительная. Да, огромное количество супа для всей семьи в основном не нальешь, но большинство моделей достигают или превышают объем 1,5 литра. Больше, чем кувшины, контейнеры или чашки, которые поставляются с ручными блендерами. Идеальное значение для приготовления коктейлей для всей семьи и в целом: обработка большего количества продуктов за один цикл.
- Как вы уже знаете, повторно закрывающийся кубок приносит с собой необходимость наливать в него, например. супы. Однако у этого есть и преимущество. Чашечный блендер не проливает то, что смешивает или смешивает. Вы не боитесь, что что-то разбрызгается и заставит вас мыть кухонную столешницу, стол, стены или пол.
- Движущиеся части защищены, отделены от окружающей среды. Это повышает безопасность пользователя.
- Это может быть скорее любопытством, чем сильным преимуществом, но на рынке можно найти беспроводные блендеры для чаш. Не очень мощный, не очень вместительный, но очень портативный, потому что не имеет кабеля. Хорошо подходит для простых задач, например. приготовление быстрого коктейля для тренировки.
Читайте также: соковыжималка или блендер (соки или смузи)? Что лучше и почему?
Ручной блендер или блендер с чашей — окончательный вердикт
Невозможно сказать, что лучше: ручной или карманный блендер. Это зависит от ваших требований, рецептов, которым вы следуете, и техники приготовления.
Но я, конечно, подготовил свои выводы, чтобы облегчить вам принятие решения.
- Ручной блендер лучше использовать для переработки меньшего количества продуктов в измельчителе. Благодаря его мобильности вы будете смешивать много жидкостей в кухонной посуде (кастрюлях, мисках), которая по объему больше чашки. Обработка продуктов на полоски, ломтики или кубики. Так же, как взбивание или приготовление пюре.
- Чашечный блендер делает все в своей чаше и более автоматизированным способом. Она лучше обрабатывает более твердые продукты благодаря более высокой мощности и общей эффективности. Получается гладкая масса с однородной консистенцией, без крупных комочков. Идеально подходит для коктейлей и многих десертов.
При всем этом не забывайте об остальных характеристиках, которые я для вас проанализировал, поскольку они имеют свое значение. Все зависит от шума при работе, ценового диапазона, занимаемого места на столешнице и в шкафу и т.д.
И что я купила? У меня есть оба блендера! Они достаточно отличаются друг от друга, чтобы хорошо подходить для разных видов деятельности. Для рутинной кухонной работы подойдет ручной блендер, но приготовление множества закусок и, в первую очередь, смузи — удел настольного блендера для смузи.
Если у вас есть дополнительные вопросы или предложения, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев.