Замораживание моркови, особенно на зиму, для многих людей — это возможность использовать ее в будущих вкусных блюдах. Если вы тоже хотите заморозить морковь наилучшим образом, то обязательно прочтите следующие советы.
Морковь — популярное, вкусное и, прежде всего, очень полезное растение из семейства сельдерейных. Она содержит много витаминов (например. бета-каротин, С, Е, К) и минеральные вещества (например. кальций, железо, магний, калий).
Замораживать морковь, конечно, можно, но все же желательно знать несколько полезных вещей, прежде чем это делать. Я привел их ниже, поэтому ознакомьтесь с ними!
Замораживание моркови — бланшировать или нет?
Определенно да! Бланширование рекомендуется для многих овощей.
И почему? Все из-за ферментов, которые отвечают за созревание, а также за гниение овоща. При низких температурах они все еще активны, что делает замораживание сырой моркови немного худшим вариантом. Вы лишите ее большого количества питательных веществ. Она также потеряет много своего вкуса и цвета.
На этом аргументы в пользу бланширования не заканчиваются. Выбирая этот шаг, вы автоматически подготавливаете морковь к последующему использованию. Конечно, вы можете сказать, какая разница, все равно придется это делать — если не до заморозки, то после.
Однако имейте в виду, что как только вы достанете морковь из морозильной камеры или холодильника, обрабатывать ее будет сложнее. Все дело в очистке или хотя бы нарезке. Овощ теряет свою эластичность, упругость и перестает быть таким полезным, каким он был до помещения в более низкие температуры.
Итак, все, что вам нужно сделать, это сразу спланировать, для каких блюд вы будете использовать морковь (в моем случае это обычно суп или рагу). Тогда вы сразу отрегулируете желаемый размер нарезанных кусочков.
Конечно, я понимаю необходимость замораживать морковь целиком. Так часто поступают в том случае, если в дальнейшем морковь будет использоваться для приготовления бульона. Но когда у вас есть выбор — например, морковь будет порезана на более мелкие кусочки. Для салатов, овощных супов, каш или тушеных блюд бланшируйте ее перед замораживанием. В противном случае следите за тем, чтобы замораживать только свежую и молодую морковь целиком (избегайте вялой и сушеной).
Теперь, когда мы разобрались с этим, давайте перейдем к инструкции по бланшированию моркови, чтобы вы могли сделать это быстро и без осложнений!
Как бланшировать морковь перед замораживанием?
- Сначала тщательно вымойте морковь в холодной или теплой воде.
- Очистите морковь с помощью овощечистки или ножа. Отрежьте концы.
- Нарежьте морковь по размеру и форме, которые подойдут для будущих кулинарных творений (обычно они имеют форму монеты). Важно придерживаться постоянного размера, без чередования. Это сделает последующее приготовление более эффективным, так как тепло будет распределено равномерно.
- Налейте воду в большую кастрюлю (на 2/3) и начните готовить. Когда вода закипит, добавьте нарезанную морковь и подождите, пока вода снова закипит (поскольку добавление овощей временно понизит температуру воды).
- Отварите (или в данном случае бланшируйте) морковь. В каком количестве? от 2 до 5 минут — в зависимости от формы и размера нарезанных кусочков. Наименьшее время должно быть затрачено на бланширование нарезанной моркови. Если вам нужно бланшировать несколько партий моркови, помните, что одну и ту же воду можно использовать до 5 раз.
- Быстро охладите морковь, переложив ее в миску с холодной (желательно ледяной) водой. Ее температура должна быть как можно ниже, поэтому хорошо использовать даже кубики льда. Тогда эффект будет наилучшим. В таком виде морковь хранится примерно столько же. 3 минуты (или, желательно, ровно столько, сколько они бланшировались).
- Тщательно слейте воду из моркови, напр. в дуршлаге или на бумажных полотенцах.
И вот оно! Весь процесс не занимает много времени. Это также легко сделать, и это гарантирует, что ваша морковь будет по-прежнему полезной, вкусной и подготовленной для последующего приготовления пищи.
Теперь давайте перейдем к этапу подготовки моркови к длительному замораживанию.
Читайте также:
- Как заморозить пельмени?
- Можно ли заморозить тыкву? Как это сделать?
- Как долго замораживать мясо? Сколько она может лежать в морозильной камере?
- Как заморозить хлеб? Замораживание и размораживание хлеба!
- Как заморозить шпинат?
- Как заморозить клубнику?
Как заморозить бланшированную морковь?
Морковь была правильно бланширована и процежена. Что делать дальше? Как правильно его замораживать?
Вот инструкции:
- Разложите нарезанную морковь на противень или другое большое и плоское блюдо. Укладывайте кусочки рядом друг с другом — так, чтобы они не касались друг друга. Таким образом, они не слипнутся при заморозке.
- Поместите их вместе с блюдом в морозильную камеру примерно на. 2 часа. Это предварительное замораживание. Добавлю, что это необязательный шаг — он также предотвращает слипание кусочков овощей. Он оказывается полезным, когда после замораживания вы не собираетесь использовать всю партию моркови, а только ее часть.
- Переложите морковь в герметичные пакеты, напр. струны. Не забывайте выталкивать из них воздух перед закрытием. Морозостойкие пластиковые контейнеры также хорошо подойдут для этой цели (не забудьте оставить в них немного свободного пространства, так как морковь расширяется при замораживании). Вы можете подписать пакеты/контейнеры или наклеить на них этикетки с датой, возможно, весом содержимого. Это особенно полезно, если вы помещаете в морозилку несколько партий бланшированной моркови в разное время.
При какой температуре замораживать морковь?
Точно так же, как и все остальные различные продукты, т.е. -18°C. Это оптимальный вариант, который замедляет рост микроорганизмов в продуктах, продлевая их свежесть и время хранения.
Как долго можно замораживать морковь?
Максимум на год, фактически, как хорошая порция овощей и фруктов. Бланширование не сокращает это время, и — как я уже упоминал — оно определенно помогает по сравнению с замораживанием сырой моркови целиком (потому что я рекомендую хранить ее до 6– 9 месяцев).
Контейнер/пакет, в котором вы замораживаете морковь, также имеет определенное значение. Использование вакуумных пакетов для глубокой заморозки увеличивает срок хранения до 14 месяцев.
Лучшее оборудование для этого — домашний вакуумный упаковщик из рейтинга.
Вывод
Как видите, заморозка моркови не представляет особой сложности. Сам овощ не представляет никаких дополнительных трудностей во время этого процесса. Однако перед тем, как поместить морковь в морозильную камеру или глубокую заморозку на длительный срок, ее следует бланшировать. Вы можете быть уверены в сохранении вкуса, текстуры, цвета и насыщенности питательными веществами. И в конце концов, именно в этом все дело, верно?
В комментариях поделитесь, для каких блюд вы чаще всего используете морковь. Супы, тушеные блюда, салаты, а может быть, что-то более причудливое и уникальное? Обязательно сообщите нам!
Смотрите рейтинг оборудования для охлаждения и замораживания:
- Рейтинг холодильников
- Рейтинг встраиваемых холодильников
- Рейтинг для морозильной камеры
- Рейтинг холодильников side by side
- Рейтинг холодильников French Door
- Рейтинг многодверных холодильников
- Рейтинг холодильников для хранения