Зерновой кофе — это продукт, который очень восприимчив к условиям хранения. Если его не чистить должным образом, он очень быстро потеряет свое качество (или вообще станет пригодным к употреблению). Поэтому обязательно узнайте, как лучше хранить кофейные зерна. Я подробно описал это в руководстве ниже.
Как лучше всего хранить кофейные зерна?
Храните кофе при комнатной температуре в герметичном контейнере. Следите за тем, чтобы кофе не контактировал с влагой, воздухом, теплом и светом. Выберите прохладное и темное место, подальше от духовки и подобных источников тепла.
Старайтесь не ставить кофе прямо на кухонную стойку. Несмотря на удобство хранения, вы подвергаете зерна воздействию солнечных лучей. В результате они теряют свой аромат и вкус, поэтому заваренный напиток получается невкусным.
Очень часто лучшим решением является оставить кофе в оригинальной упаковке. Однако помните, что она должна соответствовать нескольким условиям.
Именно такая упаковка должна быть у вас:
- Непрозрачный.
- Герметичная.
- С клапаном для предотвращения попадания воздуха.
Тогда вы можете не беспокоиться о том, что с вашим кофе что-то случится.
Многие люди задаются вопросом, может ли кофе испортиться и испортиться ли он вообще. С формальной точки зрения, переизбыток трудно означает отравление, но порча уже вступает в игру (напр. в результате чрезмерной влажности, которая в конечном итоге вызывает плесень; тогда кофе может навредить вам).
У вас дома еще нет хорошей кофеварки? Ознакомьтесь с моими классификациями:
- Рейтинг эспрессо-машин
- Какая лучшая кофеварка стоит до 50 000 рублей ?
- Какую дешевую кофемашину купить до 35000 рублей ?
- Рейтинг колбовых кофеварок
- Рейтинг фильтровых кофеварок
- Рейтинг капсульных кофемашин
- Рейтинг встраиваемых эспрессо-машин
- Рейтинг электрических кофеварок
Как хранить кофе после открытия?
Очень важно, чтобы кофе находился в герметичном контейнере, непроницаемом для света. В противном случае он испортится и быстро потеряет свежесть. Помните, что нельзя контактировать с теплом, воздухом и, прежде всего, с влагой.
Иногда возникает необходимость перелить кофе. Для этого лучше всего использовать вакуумный герметичный контейнер. Также хорошо подходит стакан из янтарного стекла.
Помните, что кофейные зерна гигроскопичны. Это означает, что они быстро впитывают запахи извне, влагу и даже вкус. Итак, прежде всего, необходимо убедиться, что после открытия вы храните его вдали от высоких температур и различных пищевых продуктов. Вы же не хотите ощущать их вкус, когда пьете свой любимый напиток, верно?
Выбирая упаковку для хранения кофе, обратите внимание на то, чтобы в ней было как можно меньше воздуха. Это связано с тем, что зерна быстро черствеют и теряют свой драгоценный аромат.
Хранение кофе в оригинальной упаковке? Убедитесь, что упаковка плотно закрывается каждый раз, когда вы ее используете. Если необходимо, достаньте специальный зажим. Перекройте доступ воздуха и влаги внутрь.
Также старайтесь покупать маленькие пакеты. Хотя большие пакеты часто заманчивы, в том числе из-за рекламной цены, подумайте, что вы, скорее всего, не израсходуете такой пакет слишком быстро.
Кофейные эксперты считают, что одну пачку нужно использовать в течение 2– 3 недель, после этого содержимое уже не имеет того неповторимого аромата и вкуса, как вначале.
Вы ищете хороший кофе? Посмотрите мои разборы:
Где не следует хранить кофейные зерна?
Прежде всего, избегайте холодильника и морозильной камеры. Не подвергайте кофе резким изменениям температуры. Не храните его вблизи духовки и плиты, а также под сильным солнечным светом, особенно на плите.
Хранение кофейных зерен в холодильнике — большая ошибка. Внутри сыро, и вы также храните здесь различные другие продукты. Большинство имеет характерный запах. Это м.в. колбасы и холодных закусок, салатов или сыров. Хотите ли вы чувствовать их запах, когда пьете чашку кофе? Признайтесь: это не очень аппетитно.
Что касается морозильной камеры, избегайте ее, особенно если речь идет о свежеобжаренных зернах. Очень низкие температуры лишают их аромата и вкуса.
Не храните кофейные зерна в контейнере в кофеварке. Не заполняйте его до максимума, особенно если вы пьете только одну чашку в день. Зерна быстро высохнут, и вы, скорее всего, не получите удовольствия от напитка.
Многие люди пересыпают зерна в металлическую банку. Это распространенная ошибка, не повторяйте ее. Металл портит вкус кофе во время хранения. Кроме того, такую жестянку трудно очистить до такой степени, что она полностью нейтрализует запахи продуктов, которые ранее в ней хранились. В этом случае вы рискуете тем, что зерна впитают свой аромат и вкус.
То же самое относится и к обычным банкам из прозрачного стекла. Не наливайте в них кофе, если только вы не используете их в качестве украшения вашей кухни. В противном случае используйте эти контейнеры для чего-то другого, так как они не подходят для хранения кофейных зерен.
Не забывайте, что вы не перемалываете кофейные зерна, чтобы хранить их в больших количествах. Храните его в том виде, в котором вы его покупаете, т.е. в зернах. Молоть только столько, сколько вы будете использовать для приготовления горячего напитка.
Вывод
Где хранить кофейные зерна? Предпочтительно в герметичном контейнере. Хорошо работают вакуумные контейнеры. Оригинальная упаковка — тоже неплохой вариант. Вы просто должны помнить, что нельзя подвергать зерна воздействию тепла, воздуха, экстремальных температур или влажности.
Поэтому откажитесь от хранения кофейных зерен в: холодильнике, морозильной камере, стеклянных банках, металлических жестянках, на подоконнике или столешнице.
При этом обращайте внимание на срок хранения кофе. В идеале, используйте всю упаковку за 2-3 недели. Тогда он не потеряет слишком много своего аромата. Кроме того, не превышайте несколько дней для хранения кофе в контейнере для зерен кофемашины. Там он тоже может выветриться, потеряв свой вкус.