Вредна ли микроволновая печь для здоровья? [Факты]

Микроволны и вред — весьма спорная тема для некоторых. Являются ли эти простые устройства для разогрева пищи полезными для человека? Есть ли чего опасаться, или мы имеем дело с мифами и чепухой? После прочтения этой статьи вам все станет ясно!

Мы исследуем, вредны ли микроволны для вашего здоровья

Хорошим введением в тему потенциального вреда микроволн будет знание того, как работает микроволновая печь. Я только что подробно описал это в материале, который выложил минуту назад.

Но это в двух словах: вырабатываются волны, а точнее микроволны, которые ищут частицы в пище, в основном воде, чтобы вибрировать их. Вибрации настолько сильны, что передают выделяемое тепло на другие участки пищи, пока в конце концов вся она не станет горячей. Действует очень короткое время, всего несколько минут.

Итак, вы имеете дело с микроволновым излучением. И вот здесь для некоторых людей включается свет, потому что если это излучение, то это сразу же рак и другие неприятные вещи и явления. У меня сложилось впечатление, что, прочитав такой слоган, некоторые люди отключают желание узнать более важную информацию. Будьте настойчивы, потому что сейчас я объясню, могут ли микроволны нанести какой-либо вред вашему здоровью.

Влияние микроволн на здоровье

Начнем с того, что электромагнитные волны во время работы микроволновой печи ограничены внутри ее камеры. Она образует клетку Фарадея. Поэтому вероятность утечки волнового луча невелика. Стекло на дверце защищено металлической сеткой, отверстия которой не пропускают излучение наружу.

Рекомендуем ознакомиться:   Утечка воды из утюга - 9 причин и решений

Однако предположим, что небольшие утечки все же случаются, и мы стоим рядом с микроволновой печью. Что дальше?

Генерируемые микроволны имеют определенную частоту, и, более того 2,45 ГГц. Частота отвечает за энергию, переносимую волной.

благодаря этой особенности микроволны хорошо проникают в пищу, проникая в ее структуру на несколько сантиметров (2-3). Тем не менее, они имеют слишком низкую частоту, т.е. энергия, не способная повредить ДНК человека. Они не нарушают атомы, из которых состоит наше тело.

Нет никакого сравнения с рентгеновскими или гамма-лучами. Это все равно, что сравнивать песочный замок с настоящим.

Спектр электромагнитных волн довольно широк, но микроволны находятся в области, совершенно безвредной для организма, и классифицируются как неионизирующие волны. Они находятся на другом конце спектра от рентгеновских или гамма-лучей, которые уже относятся к ионизирующим волнам.

 

Если рассматривать свойства микроволн, то они характеризуются низкой частотой. Схожие характеристики с волнами, производимыми радиоприемником. Самые вредные волны, с другой стороны, имеют очень высокую частоту, т.е. представляют собой противоположность этому.

Ссылаясь на цифры, ионизирующее излучение составляет не менее 2 400 000 ГГц, в то время как микроволны достигают 2,4 ГГц. Явная разница, верно?

Чтобы проиллюстрировать это еще лучше, я использую другое сравнение. Подумайте о ветре. Во время урагана может даже сдуть кого-то или направить на него что-то опасное, так как он бурный и очень сильный. И легкий ветерок едва качает кожу. Микроволны — это тот самый маленький ветерок, который не причинит вам вреда.

Я бы также добавил, что магнетрон, элемент, генерирующий электромагнитные волны в микроволновой печи, немедленно прекращает их создавать, когда прибор заканчивает нагрев или выключается. То же самое происходит при открытии дверцы. Волны не выйдут из человеческого тела и не проникнут в него, потому что их просто не будет.

Теперь вы знаете, что Микроволны не вредны. В целом, они несут слишком мало энергии, чтобы причинить кому-либо вред.

Влияние микроволн на пищу

При любой термической обработке пищи из нее выпадают некоторые питательные вещества. Приготовление на пару — лучший вариант, хотя не всем нравится эта техника.

Высокие температуры не очень хорошо влияют на пищу, так как разрушаются полезные для человеческого организма вещества. Если это сочетается с варкой в воде, то есть дополнительный бонус — промывание.

Эта информация дает основу для анализа того, является ли пища, приготовленная в микроволновой печи, здоровой.

  • Высокая температура — происходят из-за нагревания пищи. Заметьте, однако, что обработка повторно разогретого блюда обычно занимает несколько минут, а это очень важно. Чем больше продолжительность воздействия нагревания или другого метода тепловой обработки, тем хуже для питательных веществ. Второй момент заключается в том, что микроволны не действуют на пищу напрямую. Они проникают в нее, чтобы воздействовать на полярные молекулы, т.е. в основном на воду. И она нагревается, передавая тепло остальной еде.
  • Вода — вы ничего в ней не готовите. Таким образом, витамины, содержащиеся в пище, не будут вымываться в большей степени.
  • Существуют и другие добавки, например, жир. нет риска что-то сжечь, а сгоревшая пища, в свою очередь, может содержать канцерогены. Еще один плюс.
  • Кстати, полная чушь, что продукты питания можно как-то облучить. Электромагнитные волны служат только для нагрева молекул воды в блюде. Затем они исчезают и не задерживаются. Не выделяет вредных веществ.
  • Встречаются отдельные случаи, когда продукты больше теряют от такой тепловой обработки, о чем также следует упомянуть. Это, например. что грудное молоко потеряет часть своих антибиотических свойств (которые обеспечивают ребенку более высокий иммунитет). Брокколи значительно лишится своих антиоксидантов, а чеснок — ценных противораковых соединений (флавоноидов). Если смотреть в целом, то на состав большинства продуктов это повлияет не слишком сильно.

Отсюда следует, что разогрев пищи в микроволновой печи может быть парадоксален Более полезно для пищи и нашего здоровья чем при традиционном приготовлении, не говоря уже о жарке. Все дело в коротком времени термической обработки. Высокая температура может лишить некоторые питательные вещества, но они ограничены этими несколькими минутами нагрева, в то время как приготовление в воде занимает гораздо больше времени.

Остается, конечно, вопрос о консистенции пищи. некоторые блюда могут стать сухими, а другие — пористыми. Поэтому духовка часто оказывается лучшим решением, но практически никогда не бывает такой удобной, как микроволновка.

См. также

Разогревайте только в микроволновой печи!

Возможно, вы помните, что я писал о проникновении микроволн в пищу? Я бы напомнил. Они способны проникать на несколько сантиметров. Нежелательно помещать в микроволновую печь плотные продукты, то есть преимущественно сырое мясо.

Это происходит потому, что тепло не убивает микроорганизмы или бактерии, которые могут присутствовать в организме. Термообработка просто не сработает, потому что внутри все равно будет сыро и холодно.

Разогрев этот прибор устраивает, а вот приготовление с нуля — уже нет. И не забывайте, кстати, о плотности и толщине продуктов. С каждым миллиметром глубины электромагнитные волны становятся слабее. До некоторых мест не дойдет, чтобы нагреть молекулы воды.

Используйте подходящие контейнеры

Любая посуда, которую вы собираетесь разогревать в микроволновой печи, должна быть для этого пригодна.

пластиковый контейнер, подходящий для микроволновой печи

Что происходит в противном случае?

Некоторые из них расплавятся, что может привести к пожару. Другие будут подвергаться процессу выщелачивания. Это означает, что любые вредные химические вещества будут выделяться из пластикового контейнера прямо в еду, находящуюся в нем. И это могут быть канцерогенные химикаты.

Здесь, однако, есть некоторые разногласия, поскольку ученые продолжают спорить о том, достаточно ли велико количество этих веществ, чтобы причинить вред человеку. Возможно, химические вещества из контейнеров и далее попадают в рамки правил безопасности.

Как и в случае почти со всем в жизни, стоит подойти к этому с головой и вооружиться посудой, которая легко выдерживает тепловую обработку в микроволновой печи. Тогда это будет наиболее безопасно.

Можно ли подавать ребенку еду, приготовленную в микроволновой печи?

Можно, потому что пищевая ценность блюда не изменится. Потери витаминов и минералов невелики из-за кратковременного воздействия более высоких температур, о чем я говорил ранее.

Однако, если этот текст читают заботливые родители, у меня есть несколько советов.

Если самой микроволновой печи можно доверять, то некоторым контейнерам — уже нет. Даже те, которые теоретически подходят, иногда могут излучать химические вещества, не очень полезные для здоровья. Я уже упоминал, что риск получить что-то плохое очень мал, даже сомнителен, но у детей все-таки более слабая иммунная система.

Поэтому я бы посоветовал заменить их стеклянными или керамическими сосудами, которые будут более надежными, хотя лично я не стал бы паниковать в любом случае. Вы всегда можете чаще заменять пластиковые контейнеры на новые.

Другие статьи для чтения:

  • Может ли микроволновая печь создавать помехи для Wi-Fi?
  • Сколько электроэнергии потребляет микроволновая печь?

Вот откуда берутся мифы о вреде микроволн?

Из невежества, поиска сенсаций и, следовательно, большего количества кликов, и цитирования источников сомнительного качества, например. Советские эксперименты и исследования. Все это полная ерунда, потому что — повторю еще раз — частота микроволн слишком мала, чтобы причинить вам какой-либо вред, и, кроме того, они действуют крайне избирательно (ищут частицы воды, сахара или жира).

Что касается еды, то микроволновая печь обычно гораздо лучше с точки зрения здоровья, чем варка в воде или жарка. В конце концов, идеальная форма тепловой обработки — это та, которая не нуждается в лишних жидкостях и добавках и является быстрой. Микроволновые печи прекрасно отвечают этим критериям.

Больше всего меня забавляют мифы о рвущихся или натирающихся на терке структурах пищи. Множество сказок вращается вокруг того, насколько возвышенна физика или химия. Некоторые даже утверждают, что микроволновая печь производит гамма-излучение! И такие вещи лежат в интернете.

Еще один шаг, и кто-нибудь напишет, что микроволновую печь можно использовать в качестве атомной бомбы.

Помните, что радиация — понятие широкое и не всегда означает последствия падения бомбы или взрыва на атомной электростанции. Это очень отличается от безвредных радиоволн.

Экран, на который вы сейчас смотрите, также производит излучение. Смартфон — то же самое. Радио, телевизор, искусственный источник света — тоже. Но их принцип работы довольно сильно отличается от рентгена, не так ли? Некоторые люди не понимают этого и полагают, что любая радиация принесет одни несчастья.

Микроволновая печь samsung mg23f301tak

Резюме

Вывод таков: разогревать пищу в микроволновой печи быстро и удобно, а также вполне полезно для здоровья. Излучение слишком слабое, чтобы нанести вред нашему организму, и оно также не оказывает никакого влияния на состав пищи. Вопрос о радиоактивности или токсичности не стоит. Конструкция прибора достаточно проста, чтобы гарантировать отличную герметичность.

За многие годы вокруг этих приборов выросло множество мифов. Я даже уверен, что все равно найдутся люди, которые не доверяют микроволновкам. Ну, никто никого не заставляет их использовать, но факт в том, что они не вредны.

Тем не менее, я призываю вас время от времени разогревать еду повторно. Всегда предпочтительнее употреблять их сразу после приготовления пищи.

За микроволновой печью также следует хорошо ухаживать, чтобы она не загрязнялась остатками пищи или жира.

В заключение следует отметить, что весь вред, наносимый микроволновыми печами, объясняется невнимательностью или невежеством пользователя. Так что речь идет об использовании неподходящих емкостей, неправильном уходе за оборудованием или разогреве в нем того, чего нельзя.

Статья с первого взгляда:

  • Пользоваться микроволновой печью так же вредно, как слушать радио, то есть совсем не вредно.
  • Генерируемые волны имеют низкую частоту и, следовательно, энергию. Они относятся к неионизирующим волнам, поэтому не способны разрушить атомы, из которых состоит человеческое тело. Они никак не влияют на ДНК человека.
  • Маловероятно, что волны будут просачиваться из микроволновой печи при ее использовании, так как они заключены в клетку Фарадея.
  • Что должно произойти, чтобы микроволновое излучение причинило вам вред? Вам пришлось бы обнимать работающую микроволновку с большой утечкой в течение многих лет, день за днем, несколько часов подряд. Так что это в принципе невозможно.
  • Тепловая обработка в микроволновой печи выгодно отличается от варки в воде или жарки. Он короткий и не требует воды. Сохранят больше питательных веществ в продуктах.
  • Пластиковые контейнеры для микроволновых печей иногда выделяют химические вещества. Однако их количество настолько мало, что они, скорее всего, вообще не оказывают никакого влияния на организм человека.
Оцените статью
33-Podarka.Ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вредна ли микроволновая печь для здоровья? [Факты]
Стиральная машина с сушкой — стоит ли ее покупать? Выясните преимущества и недостатки!