Грибы имеют высокое содержание воды, поэтому, если вы хотите сохранить в них вкус и аромат, их необходимо высушить. Лучше всего для этого подходит электрическая духовка. Как начать сушить грибы в духовке? Всю информацию вы найдете в следующей публикации. Это поможет вам быстро приступить к работе!
Как подготовить грибы к сушке в духовке?
Начните сушить грибы в духовке, разложив их на газете и предварительно отсортировав. Убедитесь, что перед вами только съедобные виды. Затем разделите ваш урожай на маленькие и большие грибы. Последние пригодны для сушки, небольшие экземпляры маринуют в банках.
Не забывайте внимательно осматривать каждый гриб со всех сторон. Если вы заметите дырки на каком-либо из них, выбросьте его. Если вы не уверены, есть ли в шляпке черви, разрежьте ее пополам.
Тщательно очистите все грибы, что можно сделать двумя способами:
- С помощью ножа удалите с верхушек и шляпок всю грязь, т.е. землю, хвою, листья и другой мусор из леса.
- Промойте каждый гриб под проточной водой. Старайтесь не замачивать урожай слишком сильно, чтобы он не разбух. В противном случае сушка займет больше времени. Другое решение — протереть образцы влажным бумажным полотенцем.
Наконец, аккуратно нарежьте все образцы на ломтики размером примерно. 0,5 см. У каждого сборщика грибов свой способ нарезки. Некоторые люди отделяют шляпки от ножек, другие оставляют грибы целиком. Помните, что крупные стебли лучше всего разделить на четвертинки или хотя бы на половинки.
Какие грибы подходят для сушки в духовке?
Довольно очевидно, что сушить следует съедобные виды, но какие именно? Эксперты считают, что для этого подходят как пустые, так и губчатые грибы.
Наиболее популярными видами для сушки в духовке являются боровики, лавровики, опята и щавель. При желании вы также можете подготовить таким образом баттернат и лисички, но сушить их будет немного сложнее. Если хотите, подготовьте для сушки водяной кресс, канны (шляпки) или грибы.
Как сушить грибы в духовке — общие советы
Если вы собираетесь сушить грибы в духовке, помните:
- Каждый экземпляр должен быть съедобным и тщательно очищенным. Помните, что чем дольше лежат грибы после сбора, тем менее упругими и ароматными они становятся.
- Нарежьте ваш урожай на более мелкие кусочки. Если это маслята, дополнительно удалите мембранную кожицу со шляпок (она трудно переваривается). Для кур не рекомендуется отрезать корни.
- Для сушки лучше всего подходит электрическая духовка с термоконтуром, так как она позволяет приоткрывать дверцу. В газовой вы вряд ли будете это делать из-за риска, что пламя погаснет.
- Сушите грибы на противнях, выстланных бумагой для выпечки или газетами, или на гриле. Если вы выбрали второй вариант, поставьте под них дополнительный противень, чтобы грибы не сползали на дно духовки.
- Не забывайте время от времени переворачивать грибы.
- Все экземпляры должны быть равномерно распределены, чтобы теплый воздух обдувал их равномерно.
- Перед тем как поместить грибы, хорошо разогрейте духовку и установите соответствующую температуру. Если температура будет слишком высокой, ваш урожай сгорит.
- Знайте, что сушка грибов требует большого терпения. В среднем на это уходит от 3 до 7 часов. Прежде чем доставать коллекцию, убедитесь, что каждый кусочек хорошо просушен. Даже небольшое количество влаги будет способствовать росту плесени.
При какой температуре сушить грибы в духовке?
Сушите грибы, мальчики или белые грибы сразу же при температуре ок. 40– 50 град. C. Если на противне у вас баттернат сквош или подобные виды, содержащие больше воды, сначала установите печь на 30 градусов Цельсия. C. При этом будет испаряться лишняя влага. Затем постепенно увеличивайте температуру.
40 градусов. C не слишком низкая? Вам не нужно ни о чем беспокоиться, этого вполне достаточно. Не забудьте включить термоконтур духовки. Кроме того, важно слегка приоткрыть дверцу, поскольку только так лишняя влага из грибов будет уходить. Иначе воздух будет постоянно циркулировать в камере.
Знайте, что увеличение температуры не поможет вам сократить время сушки. При этом вы рискуете сжечь грибы. Даже если грибы не почернеют, они сильно затвердеют.
Как долго сушить грибы в духовке?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Обычно это занимает от 3 до 7 часов. Зависит от размера грибов и от того, сколько воды они содержат.
Вы должны регулярно переворачивать противень с высушенными экземплярами и проверять, как они сохнут. Хорошо высушенные грибы ломаются в руке (но не рассыпаются на мелкие частицы). Они также не влажные и не жилистые.
Выключив духовку, откройте дверцу пошире и оставьте грибы внутри до полного остывания. После этого вы можете хранить их в герметичном контейнере.
У вас много вещей, которые нужно высушить, но маленькая духовка и ограниченное количество времени? Не волнуйтесь, для всего есть решение.
Нанизывайте грибы, которые не помещаются на противень, на толстую нитку, а затем подвешивайте их на дверцу прибора. Таким образом, вы будете использовать выходящее тепло для предварительной сушки грибов, поэтому после переноса на противень они будут сохнуть в течение более короткого периода времени.
См. списки оборудования для жарки:
- Рейтинг встраиваемых духовых шкафов
- Рейтинг паровых духовок
- Рейтинг микроволновых печей
- Рейтинг мини отдельно стоящих духовых шкафов
Хранение сушеных грибов
Храните высушенные в духовке грибы в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Главное, чтобы крышка была герметичной. Влага и жучки не попадают внутрь.
Помните, что сушеные грибы являются лакомой закуской для пищевой моли. Положите лавровый лист в качестве профилактики и проверяйте урожай время от времени. По этой причине лучше всего подходят прозрачные контейнеры. Храните их в тенистом месте, они не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.
Читайте также:
- Гриль в духовке — как это выглядит? Как готовить гриль?
- Пастеризация в духовке