Вафли, которые вы не можете отклеить от вафельницы, — это невесело. Вы не знаете, почему это происходит и что с этим делать? Вы быстро найдете решение этой головоломки в руководстве ниже. Предотвратить слипание или расслоение вафель без лишней траты времени и нервов.
Почему вафли прилипают к вафельнице?
Наиболее распространенная причина — недостаточное смазывание пластин. Обязательно, если ваше оборудование не имеет антипригарного покрытия. Однако иногда причина кроется в другом — в тесте. Вафли прилипают, потому что тесто слишком тонкое. Также будьте осторожны, не переусердствуйте, когда выливаете тесто.
Интересно, что некоторые люди нашли причину прилипания вафель к вафельнице в самом тесте. Вероятно, вы используете для приготовления смеси пшеничную муку, которая содержит глютен. В процессе термической обработки он превращается в так называемый. карамелизируется, в результате чего он прилипает к пластинам вафельницы.
При приготовлении теста обращайте внимание на то, не слишком ли много сахара вы добавляете в него. Избыток этого ингредиента иногда также затрудняет плавное извлечение испеченных вафель. Все это связано с тем, что сахар при высокой температуре подвергается карамелизации.
Вы наверняка знаете, как сильно прилипает карамель, поэтому не удивляйтесь, если вам будет трудно эффективно снять вафельное тесто.
Что делать, если вафли прилипли к вафельнице?
Для начала используйте масло. Вы убережете свою закуску от пригорания, подгорания и деформации при снятии с тарелок. Обратите внимание, что вам не нужно много жира, достаточно немного нанести кисточкой или опрыскать оборудование масляным спреем.
В некоторых вафельницах необходимо каждый раз смазывать пластины перед тем, как наливать следующее тесто. Есть и такие, для которых достаточно одной капли масла. Протестируйте оба варианта, чтобы понять, какой из них лучше для вашего оборудования.
Также обратите внимание на консистенцию теста, оно должно быть гуще, чем тесто для блинов. Если он похож на сливки, все будет в порядке. Вам кажется, что смесь слишком густая? Легко разбавьте тесто, добавив в него немного молока.
Помните, что, наливая слишком много теста, вы увеличиваете риск того, что оно прилипнет. Все потому, что он начнет терять форму и в то же время слишком сильно расти вверх. Выливайте воду примерно через. полстакана на одну часть вафельницы, тогда вы сможете избежать неприятных сюрпризов.
Часто ли и правильно ли вы чистите свою вафельницу?. Остатки от предыдущего перекуса точно не помогут при приготовлении следующего.
Бывает также, что вафли прилипают, и вы не можете их легко снять, потому что они просто не пропеклись. Чаще всего тесто нужно примерно. 3– 5 минут. Однако, если мощность прибора меньше 1000 Вт, придется подождать даже 10 минут. Сырое тесто прилипает к тарелкам и в остальном не съедобно.
Поэтому хорошо иметь под рукой прочную вафельницу (см. наш рейтинг вафельниц для дома). Высокая мощность всегда минимизирует риск появления липких вафель, которые отказываются отрываться от плитки.
Почему вафли расслаиваются?
Обычно это происходит из-за недожаривания теста в середине. Вы слишком рано открываете вафельницу, и полусырые вафли просто расслаиваются. На приборах мощностью 1000 Вт и выше крышку можно поднимать только через 3– 5 минут, не раньше. Я упоминал о том же, когда обсуждал, как сделать хрустящие и вкусные вафли.
Я понимаю, что иногда трудно удержаться от быстрого вскрытия оборудования. Особенно когда голодные домочадцы требуют еды. Тем не менее, это не поможет вам подать закуску быстрее, совсем наоборот.
Выпекая вафли, будьте терпеливы и следите за временем выпечки. Вы сомневаетесь, сможете ли вы больше поднимать крышку? Посмотрите на устройство и проверьте, не выходит ли из него пар. В этом случае тесто еще печется, и если вы откроете вафельницу, то остановите процесс.
В то же время следует помнить, что увеличение температуры нисколько не сократит время приготовления вафель. Слишком высокая температура приведет к тому, что верхняя часть пережарится, а середина останется сырой. Это не тот способ, который поможет избежать проблемы расслаивания закуски.