Пароконвектомат или пароконвектомат? Узнайте, что лучше и почему!

И пароконвектоматы, и пароварки — отличные помощники на кухне– приборы просты в использовании, функциональны и способствуют здоровому питанию. Тем не менее, они значительно отличаются. Здесь возникает вопрос, что лучше: пароконвектомат или пароварка? Давайте проверим это вместе!

пароконвектомат или пароварка что лучше

Пароконвектомат против пароварки — способы обработки пищи

Чтобы предметно оценить использование и пригодность обоих приборов, необходимо знать, как они работают. Таким образом, мы определим все остальные характеристики и потенциальные преимущества и недостатки.

  • Пароконвектомат имеет, помимо дна или крышки, большой жаропрочный контейнер/чашу. Сюда подается пища, которая затем нагревается нагревателем (обычно галогенным). Горячий воздух, распространяемый вентилятором, отвечает за обработку пищи. Все дело в термоцикле, именно поэтому многие называют галогенный пароконвектомат уменьшенной версией духовки. Этот способ работы гарантирует как здоровые методы приготовления пищи, так и высокую степень универсальности.
  • Пароварка обычно состоит из нескольких этажей, представляющих собой контейнеры для еды. Под ними находится резервуар для воды (часто с воронкой для облегчения наливания). Устройство использует электричество для нагрева воды и получения из нее пара. А она, в свою очередь, обрабатывает продукты в контейнерах. Приготовление пищи происходит относительно быстро и, прежде всего, очень полезно для здоровья — пища получается низкокалорийной и легкоусвояемой. Они сохраняют свою питательную ценность, включая большое количество витаминов.

Эти два прибора — несмотря на совершенно разные способы работы — имеют некоторые общие черты. Все дело в их функциях. И пароконвектоматы, и пароварки часто имеют функцию поддержания тепла, множество автоматических программ приготовления или отложенный старт.

Рекомендуем ознакомиться:   Remington Sleek & Curl S6500 (тест, обзор, отзыв) | Стоит ли покупать?

Для этого обычно не требуется присутствие пользователя — они работают самостоятельно. Исключение составляет необходимость время от времени добавлять воду в пароварке или помешивать блюдо, если оно этого требует.

Что можно приготовить в пароконвектомате и что можно приготовить в пароварке?

  • Пароконвектомат универсален, потому что он не просто готовит. Выпечка, гриль, разогрев, размораживание, жарка, поджаривание, тушение и даже выпечка тортов. Благодаря вместительному блюду большинство моделей могут вместить целую курицу. Готовите ли вы мясо, рыбу, морепродукты, овощи, яйца, хрустящие тосты, шпажки или орехи, хороший комбинированный пароконвектомат — не проблема. Адаптация режима работы к конкретному блюду облегчается благодаря программам приготовления, а также широкому температурному режиму (например, при приготовлении мяса, рыбы, рыбы и т.д.). 0– 250°C).
  • Пароварка не просто готовит, а готовит на пару, в чем ей нет равных. В нем готовятся различные виды мяса (индейка, курица, свинина, стейк), рыба, морепродукты, множество овощей, сыпучие продукты (крупы, рис), макароны, яйца и даже жидкие продукты (в основном супы) или кексы. Маринованные продукты также не являются проблемой, и вы можете легко усилить их вкус с помощью трав. Какой способ? Помещая их в ароматизатор. Все упрощается благодаря программам приготовления, хотя иногда они могут быть слишком короткими, что встречается довольно часто. Несмотря на это, они помогут вам узнать, сколько готовить то или иное блюдо в электрической пароварке.

Как видите, сфера использования обоих приборов широка. Вам просто нужно помнить о прилагаемых аксессуарах, чтобы сделать оборудование максимально универсальным.

  • Для пароконвектомата это прежде всего решетка, иногда несколько решеток разной высоты. Щипцы являются стандартным инструментом для легкого и безопасного извлечения горячих продуктов. Приятным дополнением, с другой стороны, является шампур для шампуров.
  • Для пароварки есть вышеупомянутый ароматизатор для трав, лотки для маринования продуктов в маринаде/соусе, контейнеры или чаши для сыпучих продуктов, жидкостей или кексов.
Рекомендуем ознакомиться:   Как выбрать электрическую беговую дорожку? На что обратить внимание?

Теперь, когда вы знаете, что и как готовят оба прибора, самое время перейти к ключевой части дуэли между пароконвектоматом и пароваркой. Из вышеперечисленных характеристик можно сделать довольно много выводов, которые необходимо знать.

Читайте также: Стоит ли покупать электрическую пароварку?

Пароконвектомат против пароварки — анализ преимуществ и ключевых особенностей

  1. Из всего дуэта комби-пивоварня гораздо более универсальна. Дело даже не в том, с каким количеством продуктов он может справиться — гораздо важнее множество доступных способов приготовления, которые я перечислил в первой части этого руководства.
  2. Галогенный пароконвектомат можно смело назвать меньшим и мобильным духовым шкафом, потому что принцип его работы очень похож. В результате вы получаете хрустящую пищу, во многих случаях без необходимости добавления жира.
  3. Пароварка является лидером, когда речь идет об эффективном приготовлении на пару. Интересно, что существуют пароконвектоматы, которые предлагают приготовление пищи с помощью горячего пара, но они не могут сравниться со специализированной пароваркой.
  4. Пароконвектоматы явно более вместительны, чем пароварки. В них можно поместить, например, более крупные продукты. целой курицы, что невозможно в другом приборе. Кроме того, их мощность часто регулируется с помощью специального кольца, что позволяет точно настроить пространство под конкретный продукт и оптимизировать время обработки.
  5. В пароварке необходимо более тщательно подходить к порционированию продуктов. Продукты должны быть разделены на достаточно равные части, укладываться неплотно. А если вы готовите что-то целое (например. В пароварке рыба не должна быть слишком плотно сжата в контейнере (чего не всегда легко добиться).
  6. Однако более выгодная вместимость пароконвектоматов порождает проблему. Что? Если вы хотите за один раз приготовить продукты, требующие разных температур/времени приготовления, вы не сможете сделать это за один заход пароварки. Когда один продукт требует более тонкой обжарки, а другой — интенсивной варки, а вместе они должны создать полноценное блюдо, необходимо разделить цикл приготовления в пароконвектомате. Во многих ситуациях это доставляет неудобства, так как увеличивает общее время приготовления пищи.
  7. Пароварки справляются. Как? По отдельным контейнерам. Некоторые модели, такие как. из рейтинга пароварок, предлагают индивидуальный контроль времени приготовления на пару для каждого контейнера. В результате приготовление ужина, состоящего из разных продуктов, будет более удобным и быстрым. Одного цикла со всеми продуктами в приборе часто бывает достаточно.
  8. Посуда обоих приборов в большинстве случаев пригодна для мытья в посудомоечной машине. Однако стеклянные емкости пароконвектоматов гораздо долговечнее благодаря материалу изготовления. Контейнеры пароварок иногда имеют свойство ломаться, если их слишком часто моют в посудомоечной машине (прелести пластика…).
  9. В целом, галогенные пароконвектоматы стоят дешевле, чем пароварки. Конечно, вы можете приобрести последние по довольно низкой цене, но за топовые продукты иногда приходится платить свои собственные деньги. А пароконвектоматы, как правило, стоят недорого. На рынке мало моделей, которые выбиваются по цене.
  10. С другой стороны, рынок пароварок несравненно больше. И это, кстати, дает повод для дифференциации. Вы встретите многоярусные высокие конструкции, но также и горизонтальные. Существуют даже металлические пароварки.
Рекомендуем ознакомиться:   Встраиваемый отдельно стоящий холодильник - Можно ли? Ширина?

После этой части вы, вероятно, уже определились с победителем, но если вы все еще сомневаетесь, то прочтите резюме в виде окончательного вердикта.

Пароконвектомат или пароварка — окончательный вердикт

Невозможно однозначно сказать, какое устройство лучше. Это зависит от того, что и как вы хотите приготовить. Индивидуальные требования и кулинарные предпочтения.

Однако выводы, приведенные в предыдущем разделе, облегчают решение дилеммы покупки.

Давайте вместе подытожим основные преимущества пароконвектоматов и пароварок, а также их общие черты, чтобы определить, каким ожиданиям они лучше всего соответствуют.

Преимущества пароконвектоматов:

  1. Универсальность — в вашем распоряжении множество различных способов приготовления пищи.
  2. Вместимость — вы можете легко разместить действительно большие блюда.
  3. Долговечность — сосуд из жаропрочного стекла можно без опасений мыть в посудомоечной машине.
  4. Низкие цены — Галогенные пароконвектоматы являются одними из самых дешевых малых приборов, вы не потратите много денег.

Преимущества пароварок:

  1. Эффективное отпаривание — что явно выигрывает у приборов, которые дополнительно предоставляют эту технику для приготовления пищи. Вы не найдете лучшего прибора для отпаривания по этой цене.
  2. Отделенная пища — Вы можете готовить разные продукты за один раз, особенно если контейнеры имеют индивидуальные настройки времени приготовления.
  3. Лучшее оборудование — С их помощью вы можете готовить блюда в соусе, маринаде, сыпучих или жидких продуктах. И вы легко можете использовать травы для усиления вкуса.
  4. Больше моделей — Вы выбираете из гораздо большего и более разнообразного ассортимента приборов.

Пароконвектомат против пароварки — общие черты:

  1. Здоровое приготовление — оба прибора способствуют приготовлению здоровой пищи (хотя пароконвектоматы могут также жарить или готовить на гриле более калорийные деликатесы).
  2. Автоматическое приготовление — даже отсутствие необходимости в обслуживании, поскольку после приобретения опыта работы с одним из приборов для вас не останется секретов относительно оптимального времени приготовления конкретных продуктов. И тогда вам даже не нужно следить за состоянием готовящихся продуктов. Характеристики этих приборов способствуют тому, что вы освобождаетесь от контроля за приготовлением пищи (однако некоторые продукты иногда нужно переворачивать или перемешивать).
  3. Время термической обработки пищи — схожи, и даже более сложные блюда должны быть приготовлены за 40 минут.
  4. Дополнительные функции — они во многом пересекаются (напр. поддержание тепла, автоматические программы).

И что из всего этого получается? У меня есть несколько предложений:

  • Выбирайте пароконвектомат, если вы ищете более компактную и портативную версию духовки, хотите использовать различные способы приготовления пищи и собираетесь помещать в пароконвектомат более крупные продукты (напр. целая курица).
  • Остановите свой выбор на пароварке, если вас в основном интересует здоровое приготовление пищи на пару, особенно разных продуктов за один раз, чтобы сразу приготовить блюдо из нескольких ингредиентов.

Скажу даже больше: на мой взгляд, это довольно хорошая идея…приобрести оба прибора! В конце концов, не очень дорогие, но мобильные и функциональные. Они служат для разных целей, но прекрасно дополняют друг друга.

Так почему бы не купить и то, и другое? Они предоставляют новые возможности на кухне и являются альтернативой или поддержкой для более крупных кухонных приборов.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, свяжитесь со мной в разделе комментариев. Хотелось бы также узнать ваше мнение о дуэли пароконвектомата и пароварки. Какой из них — после прочтения этого руководства — кажется вам более подходящим?

Читайте также:

  • Газовая или электрическая пароварка?
  • Скороварка или пароварка?
  • Пароконвектомат или фритюрница без жира — что лучше?
Оцените статью
33-Podarka.Ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пароконвектомат или пароконвектомат? Узнайте, что лучше и почему!
Посудомоечная машина под индукционной варочной панелью — можно ли?