Грамотно выбрать духовой шкаф — значит, прежде всего, проанализировать множество параметров и особенностей оборудования. Благодаря моему руководству вы быстро разберетесь, какой встраиваемый духовой шкаф купить. Я подготовил самое подробное руководство по покупке!
Прочитав следующие советы о том, какой встраиваемый духовой шкаф купить, сразу же ознакомьтесь с моей классификацией этого оборудования:
- Рейтинг встраиваемых духовых шкафов
- Паровая печь отзывы, рейтинг
- Рейтинг духовых шкафов с микроволновой печью
Скорость и эффективность выпечки
Самый важный момент. Идея заключается в том, что встраиваемый духовой шкаф должен выпекать, поджаривать или жарить различные блюда и закуски как можно быстрее и точнее. Будь то мясо птицы, говядина, свинина, баранина, пироги, картофель или овощи — никто не будет доволен сырым или плохо пропеченным блюдом.
Как определить, что ваш духовой шкаф готовит эффективно?
Обзор основных функций, которыми должен обладать ваш новый духовой шкаф, чтобы блюда равномерно пропекались, имели наилучший вкус и были готовы к употреблению как можно быстрее:
- Термоконтур — т.е. равномерное распределение горячего воздуха. Термоконтур в духовке — это бесценная система, поскольку он пропекает блюда со всех сторон. Тепло генерируется нагревателями, а вентилятор (или вентиляторы) распределяет его по камере. Хорошо, если вентилятор имеет переменное направление вращения. Облегчает приготовление пищи. Более того, наличие вентилятора сокращает время тепловой обработки. Это снижает энергопотребление духовки.
- Быстрый нагрев — чтобы вам не пришлось долго ждать процесса приготовления, время предварительного нагрева духовки сокращается. Например: духовка достигает 150°C через 3– 4 минуты. В некоторых духовках быстрый нагрев работает даже с замороженными продуктами. Вам не нужно предварительно разогревать их, так что еще одна экономия времени.
Упрощение процесса приготовления
Важный момент при выборе встраиваемого духового шкафа.
Пригодится в духовке, помогая эффективно выпекать?
Вот мой список:
- Одновременное приготовление пищи на нескольких уровнях — Часто это называется 3D или 4D термоциркуляцией (число обычно соответствует уровням, на которых вы одновременно выпекаете). Когда она пригодится? Например, при выпечке большого количества кексов, маффинов и тортов, в общем, сладостей (хотя не только, ведь и мясные блюда делятся на много кусков/порций). В рабочей камере можно разместить до 4 банок, противней или подносов с продуктами, и все будет равномерно пропечено!
- Режимы/настройки нагрева (стандартные) — Вы сможете точно настроить стиль приготовления (а точнее, работу нагревателей и вентилятора) в соответствии с конкретным блюдом или собственными предпочтениями. Например, вы можете установить: нижний, верхний/нижний нагрев, с вентилятором или без, энергосберегающие опции (ECO), а также функцию приготовления пиццы.
- Режимы/настройки нагрева (специальные) — поддержка других методов приготовления пищи. Например, гриль: малая площадь, большая площадь или с циркуляцией воздуха (а также двойной контур нагрева). Другие опции: повторный нагрев (альтернатива микроволновой печи, где толстые продукты могут получиться губчатыми или неравномерно нагретыми), низкий нагрев (более здоровая пища, больше питательных веществ, витаминов, минералов и т.д.), размораживания, поддержания тепла или увлажнения. Их список зависит от конкретной духовки. Чем больше, тем теоретически лучше.
- Автоматические программы — Вы выбираете тип блюда из списка и устанавливаете его вес. Печь сама выбирает температуру, время и режим приготовления. Что охватывают такие программы? Разнообразие блюд и рецептов! Общие, такие как. Свинина, говядина, курица (целиком, грудка или ножка), лазанья, рыба, овощи, замороженные чипсы, а также более сложные блюда, такие как жаркое ромэн, бараньи отбивные с травами, слоеное тесто с яблоками, голландский белый хлеб. Существует довольно много вариантов, и они зависят от конкретной модели. Где найти такие списки? Производители указывают их в инструкциях по эксплуатации.
- Термопот — отличное изобретение, которым я сам часто пользуюсь. В блюдо можно вставить шампур. Благодаря этому прибор контролирует температуру внутри выпекаемого блюда. Сообщает об этом на дисплее и может остановить приготовление, когда температура достигает заданного значения. Я нахожу его полезным в основном для запекания рыбы, особенно лосося. Выходит сочно, но не грубо. Также полезен для лазаньи и многих мясных блюд, включая стейки или голени. Полный контроль над степенью запекания — без открытия дверцы и, следовательно, нарушения циркуляции горячего воздуха.
- Нагревательные пластины — простой и часто полезный. Нет необходимости перекладывать продукты на жаропрочное блюдо или противень. Вы разогреваете пищу прямо на тарелке, а значит, можете быстрее употребить блюдо, не пачкая много посуды и деталей духовки.
- Задержка старта — Печь включается в нужное время, и вам не нужно там находиться. Конечно, используйте ее с головой. Только когда вы уверены, что настройки оптимальны, блюдо не подгорит и не пересохнет, и вам не придется следить за ним, помешивать или переворачивать.
- Таймер/минутник/таймер — то есть полный контроль над временем выпечки. Вообще-то стандартная функция для встроенных духовых шкафов, но я посчитал уместным упомянуть о ней.
- Диапазон температур приготовления — как-то влияет на использование духовки. Некоторые закуски или блюда требуют очень высоких температур. диапазон 30– 275°C кажется стандартом, хотя все больше и больше духовок достигают максимума в 300°C. Использование только нижнего или верхнего нагревательного элемента приводит к снижению максимального предела температуры (хотя разница невелика, часто 25°C). Для гриля диапазон обычно начинается от 100°C и заканчивается 300°C .
Я считаю вышеперечисленные аспекты практичными, но знаете — не все из них обязательно будут полезны для вас. Многие люди не пользуются автоматическими программами или дополнительными настройками отопления или не считают нужным использовать термозонд.
Золотой совет? Перечислите вещи, которые вам понадобятся в вашей новой духовке из моего списка. Просматривая списки покупок, обратите внимание на следующее. Таким образом, вы не переплатите и получите то, что действительно поможет вам на кухне.
Управление
Все эти функции должны каким-то образом управляться? Когда речь идет о более чем десятке режимов нагрева и массе автоматических программ, это может быть не так просто.
Поэтому очень важной особенностью современных духовых шкафов является наличие электронного программатора, панели управления и всех органов управления. Вам необходимо обратить на это внимание.
Производители все больше отходят от классических циферблатов. В них используются LCD/LED дисплеи, возможно TFT, сенсорные датчики, пиктограммы, иконки и т.д. Сенсорное управление уже прочно вошло в обиход бытовой техники.
Оценка этой функции очень субъективна, не скрою. Людей, которые не любят технологические новинки, не сразу убедят сенсорное управление или графические дисплеи.
Давайте пройдемся по некоторым опциям.
Bosch представил интересную комбинацию кольца управления и датчиков. Большинство людей, в том числе и я, считают этот способ управления положительным. Вам не придется продираться через массу меню, чтобы быстро установить или выбрать что-то.
фото. Bosch
У немецкого производителя бытовой техники есть и другие решения, напр. Комбинация выдвижных элементов управления с четким TFT-дисплеем и символами. Интересное и практичное решение, отвечающее самым разным вкусам.
фото. Bosch
Программаторы, особенно когда они управляют помощником выпечки в виде нескольких программ, могут выглядеть сложными. И если мы все же говорим о двухзонной духовке с сепаратором, то как все это уместить на панели? Посмотрите, что Samsung придумал для этого. Освоение такого программатора займет некоторое время, но в данном случае это неплохое решение.
для. Samsung
Компания Electrolux пошла по интересному пути. Используют простые ЖК-дисплеи с несколькими пиктограммами/функциональными датчиками. Чтобы воспользоваться более сложными опциями выпечки, иногда приходится пробираться через несколько меню (такая цена за меньшее количество значков).
fot. Electrolux
Что еще важно? Четкая подсветка, включая циферблаты. Мой совет — избегать функций, напечатанных на ручках или панели управления. Почему? Рано или поздно они начнут стираться, что не будет эстетично. Тиснение или лазерное выжигание — лучший вариант. Тактильные пиктограммы позволяют избежать этой проблемы.
Несколько советов в конце этого раздела. Если перед покупкой вы хотите более подробно ознакомиться с элементами управления, найдите в Интернете инструкцию по эксплуатации рассматриваемого духового шкафа. Больше всего об этом можно узнать из руководства пользователя.
Система очистки
Удаление засохшего жира, остатков пищи, пятен и других загрязнений с рабочей камеры должно быть простым и быстрым. У кого есть время и желание мыть или скоблить свою духовку?
Итак, размышляя о том, какой встраиваемый духовой шкаф купить, выберите предпочтительную систему очистки.
Изучите все варианты:
- Пиролиз — Пиролитическая очистка — один из лучших вариантов. Может прослужить долго. 2 часа, требует демонтажа всего оборудования (противни, решетки, направляющие, лестницы и т.д.), но вы проводите ее раз в несколько месяцев (не чаще, чем раз в месяц). Печь нагревается до очень высоких температур 480– 500°C. Остатки пищи, жир, а также любые бактерии не имеют шансов — все превращается в пепел, который вы вытираете тряпкой со дна камеры (после ее остывания). Условия внутри духовки снова станут полностью гигиеничными и стерильными. Более того, пиролиз вообще не потребляет много энергии, как опасаются некоторые люди.
- Катализ — точнее, каталитические картриджи/панели с пористой поверхностью. Работает несколькими способами. Нейтрализует частицы жира во время выпечки, притягивает и сжигает грязь, превращая ее в пыль (хотя и при более низкой температуре, чем при пиролизе). Высокоэффективен, хотя и не так эффективен, как пиролиз — особенно для труднодоступных мест в полости духовки. А вставки необходимо заменять, что может стоить несколько тысяч рублей (в зависимости от марки духовки). С другой стороны, они служат несколько лет (как правило). У меня сложилось положительное мнение об этом методе, хотя в конечном итоге я больше склоняюсь в пользу пиролиза.
- Покрытие — Основное внимание здесь уделяется керамическому покрытию из микрочастиц на задней панели. Это средство называется EcoDirect Clean и используется в духовках Bosch. Формально это разновидность катализа, не требующая замены картриджей. Покрытие восстанавливается и эффективно впитывает жир.
- Steam — Паровая очистка основана на использовании горячего пара, который растворяет или, по крайней мере, размягчает грязь и мусор. После такой процедуры вы вытираете остатки влажной тряпкой. Проблема в том, что эффективность этого решения зависит от класса духовки и степени ее загрязнения. Иногда необходимо скрести и использовать моющее средство (когда грязь пригорела). Кроме того, схожий эффект дает бытовая хитрость: блюдо с водой на дно духовки, 180°C и 5 минут на термоцикле. Вот почему я предпочитаю пиролитическую или каталитическую очистку.
Я предпочитаю пиролиз, но выбор самоочистки духовки иногда несколько индивидуален. Более подробно эта тема рассматривается в отдельном руководстве: Пиролиз, катализ или пар? Какая самоочистка духовки? Взгляните и на это.
Кстати, обратите внимание на конструкцию камеры. Всегда лучше, если легко очищаемая эмаль сочетается с пиролизом или катализом/каталитическим покрытием. Внутренняя полость духовки должна быть скользкой и гладкой, то есть без лишних выемок, впадин, канавок и других углублений в углах или по краям.
К достойной изоляции и прочным термостойким прокладкам добавляется передовая технология высокотемпературной очистки.
И это еще не все..
- Катализатор запаха — нейтрализует запах гари, возникающий после очистки с использованием чрезвычайно высоких температур. Идеально дополняет пиролиз или катализ, основанный в основном на сжигании грязи.
Помните также, что некоторые производители предлагают несколько автоматизированных способов очистки в своих приборах, например. пар и катализ, что вполне логично, давая вам возможность выбора.
Направляющие
толкать продукты внутрь и наружу, особенно в более крупной и тяжелой кухонной посуде (форма для запекания, гусятница, вок, что-то стеклянное и т.д.), должна быть плавной и безопасной.
Телескопические направляющие обеспечивают это. Важно, чтобы они были установлены, по крайней мере, на одном уровне (и желательно с возможностью перемещения в другое место, напр. уровень выше).
Они удерживают отвес даже при значительной нагрузке и максимальном выдвижении. Ничего не будет отваливаться или капать. Они обеспечивают легкий и удобный доступ к блюду, которое вы готовите в духовке. Также сложно случайно обжечься горячим блюдом, в конце концов, вы далеко выдвигаете горку такого типа.
А какие еще есть решения?
Классические металлические лестницы. Вы можете легко демонтировать их, чтобы переместить на другой уровень. Канавки/выемки являются наименее выгодными. Этот тип может поцарапать бока или поцарапаться. Кроме того, они не обеспечивают такой безопасности и устойчивости, как предыдущие типы горок. К счастью, тиснение листового металла в печах теперь встречается редко.
Безопасность
Электричество, высокие температуры — эта комбинация всегда повышает риск случайных ожогов или других кухонных катастроф. Предыдущий пункт этого руководства, прочные полозья, здесь уже актуален, но это еще не все.
Передняя часть печи очень важна, ведь она является источником тепла. Производители часто используют холодный фронт, также известный как холодная дверца. Важно то, какой температуры он достигает. Обычно 30– 50°C, хотя на это влияет температура самой готовки.
Появляются модели, в которых передняя часть корпуса остается при низкой температуре даже во время пиролитической очистки.
И как производители этого добиваются? Прежде всего, изоляция и остекление. Существуют духовые шкафы с 4 стеклами в дверце. Внутренняя — рефлекторная, поэтому отражает тепло. Это гарантирует, что внешняя поверхность не будет чрезмерно нагреваться.
Это особенно полезно, если у вас есть дети, беззаботно бегающие по дому. Говоря о детях — хорошо, если на духовке есть блокировка от родителей/детей. Ребенок, нажимающий на кнопки или играющий с циферблатами, не приведет прибор в движение и ничего не отменит.
А что насчет внутренней части печи? В конце концов, вы должны знать, когда после выпечки она уже не очень горячая. За этим следит еще одна полезная функция — индикатор остаточного тепла. Сообщает вам, когда безопасно прикасаться к противням, лестницам, дну или стенкам рабочей камеры. Он просто показывает, когда прибор остыл.
Я также свяжу этот пункт с легким и, желательно, бесшумным закрыванием дверцы благодаря специальным петлям (soft-closing). Дверца тормозится при закрывании, а также при падении, что повышает безопасность. И домочадцев не раздражает хлопанье дверцами духовки.
Все это дополняется функциями безопасности, связанными с электроникой, которые защищают вас от скачков напряжения, короткого замыкания, перегорания предохранителей и т.д.
Стайлинг
Духовой шкаф — это аксессуар на кухне, а значит, элемент, который обязательно бросается в глаза. На мой взгляд, качество изготовления, долговечность, используемые материалы (напр. нержавеющая сталь/сталь, закаленное стекло), но, конечно, я понимаю, что вы хотите, чтобы оборудование хорошо выглядело.
Он должен сочетаться с мебелью, окружающими шкафами и остальной кухонной техникой. В зависимости от расположения, встроенные шкафы могут находиться в стойке (колонна/вертикаль, т.е. вертикальные встроенные шкафы), а также под столешницей и варочной поверхностью.
Впрочем, это уже дело индивидуальное. Только помните, что при выборе духовки с черным стеклом, оно должно иметь специальное покрытие. Передняя панель не собирает отпечатки пальцев и устойчива к царапинам и другим повреждениям. В любом случае, матовая отделка также впечатляет, поэтому рассмотрите этот вариант.
Что касается цвета, то его очень много. Помимо черного и серебристого, также белый, антрацит, графит, бежевый, кремовый или ретро-стиль. Однако некоторые нестандартные решения сильно влияют на цену, поэтому обратите на это внимание.
Другие особенности
Рассмотренные ранее аспекты очень важны, но есть и другие характеристики. Они имеют меньшее значение, хотя я о них не забыл.
Вот они:
- Объем камеры — общий диапазон — 70-80 л, хотя можно найти и менее вместительные приборы по очень низким ценам. Такие значения позволяют производителям использовать до 5 или 6 уровней лестницы. И нет никаких проблем с размещением большой формы для запекания, гусятницы или другого большого блюда для выпечки. Общая мощность должна хорошо сочетаться с термоциркуляцией, циркуляцией горячего воздуха, чтобы выпечка была равномерной и не потребляла слишком много электроэнергии.
- Класс энергопотребления — Класс А+ существенно не превосходит класс А в плане экономичности духовки, хотя теоретически лучше, когда она присутствует. на энергоэффективность сильно влияют характеристики, рассмотренные в связи с эффективностью и скоростью выпечки и облегчением этого процесса.
- галогенное освещение — еще лучше видеть свои аппетитные блюда в золотистом цвете. Лучший контроль над жаркой гуся, индейки, утки или любого другого жареного или запеченного продукта.
- Оборудование — обычно состоящее из 2 или 3 частей. Наиболее распространенными являются: универсальный противень (противень для выпечки), эмалированный противень, комбинированный гриль. К сожалению, редко можно рассчитывать на вращающийся вертел, не говоря уже о камне для пиццы или формах для выпечки. Однако ведущие производители часто предоставляют вам возможность приобрести аксессуары такого типа.
- Подключение мощности — это не типичный аспект покупки, а вопрос того, как оборудование вписывается в домашнюю электрическую систему. Мощность подключения духовых шкафов часто бывает приблизительной. 3.6 кВт. Если мощность подключения в квартире или доме слишком мала, работа нескольких электроприборов (напр. духовка, варочная панель, чайник и многое другое) могут перегореть предохранители. Это, однако, вопрос помещения, а не самого оборудования для выпечки.
Обсуждая, как выбрать встраиваемый духовой шкаф, я еще не упомянул о надежности. Дело в том, что бесперебойная работа бытовой техники — это иногда лотерея. Это трудно оценить до покупки. Даже, казалось бы, жизненно важная модель может иметь крупные или мелкие неисправности. Так уж устроена бытовая техника в наше время (и не только она), не все из них хорошо выдерживают многолетнее использование.
Тем не менее, следуя моим советам по покупке, вы неизбежно приобретете достойную встраиваемую духовку.
Вывод
Как вы можете видеть из моего руководства о том, как купить духовку, есть много важных характеристик. Я с трудом могу даже обобщить их.
При выборе встраиваемого духового шкафа, безусловно, необходимо, чтобы он имел терморегулятор, быстро нагревался и равномерно пропекал ваши блюда. Основные функции и режимы нагрева. Стоит остановить свой выбор на эффективной системе самоочистки, телескопических направляющих, интуитивно понятном управлении или холодном фронте.
Все это гарантирует, что купленная вами духовка вас не подведет. Благодаря моему руководству вы уже точно знаете, на что обращать внимание.