Что нельзя разогревать в микроволновой печи и почему? Я подготовил для вас список продуктов, которые не подходят для разогрева в этом типе печи. Это поможет вам избежать неприятных ситуаций.
Многие блюда и закуски можно разогревать в микроволновой печи без всяких опасений. Несмотря на это, тепловая обработка в микроволновой печи в некоторых случаях может быть очень неприятной. Несварение желудка, отравление, поломка оборудования или даже пожар или взрыв!
С помощью этого руководства вы избежите неприятных сюрпризов с микроволновой печью. Я составил список продуктов, которые ни при каких обстоятельствах нельзя помещать в микроволновую печь. Если только вы не любите крайности на кухне…
Перец чили
Вообще, любые острые перцы. С ними всегда нужно быть осторожным. Разогревая перец в микроволновке, вы рискуете обжечь горло и вызвать раздражение глаз, когда откроете дверцу прибора. Эта реакция будет вызвана испарением капсаицина, химического соединения, ответственного за остроту перца.
Сырое мясо
Нет абсолютно никаких причин разогревать сырое мясо. Предварительно сваренные/поджаренные/запеченные вы можете (хотя это не рекомендуется, о чем мы поговорим чуть позже), но в сыром виде они никогда не нагреются равномерно. Наличие функции гриля здесь не имеет значения.
Если мясо только что достали из морозильной камеры, вы получите дополнительный бонус в виде бактерий. Почему? Генерируемые электромагнитные волны не могут глубоко проникнуть в сырое мясо, так как оно слишком плотное/толстое для них. Таким образом, высокая температура не уничтожит микроорганизмы.
Возвращаясь на минутку к мясу, которое уже приготовлено, но его нужно только разогреть — ничего хорошего, если вы хотите сделать это с помощью микроволновой печи. Потому что она производит продукты окисления холестерина, которые еще более вредны, чем сам холестерин, и повышают риск сердечных заболеваний.
См. также: Необычные способы использования микроволновых печей
Яйца
Яйца для микроволновой печи для встроенных или отдельно стоящих микроволновых печей? Очень плохая идея. Не существует "золотого наконечника", позволяющего эффективно контролировать их тепловую обработку в этом приборе. Возможно, некоторые люди как-то довели это до совершенства, но чаще всего может получиться совершенно иначе.
Это связано как с условиями приготовления яйца, так и с риском его взрыва (не только во время самой тепловой обработки, но и после извлечения из микроволновой печи). Даже неважно, в скорлупе яйцо или нет.
Если вам так хочется иметь дополнительное устройство для приготовления яйца всмятку или вкрутую, просто купите лучшую яйцеварку. Дешевое и безопасное решение.
Если вы настаиваете на том, чтобы поместить яйцо в микроволновую печь, вы также должны знать, что существует повышенный риск расстройства желудка при нагревании и употреблении в течение слишком короткого времени. Внутренняя температура готового к употреблению яйца должна составлять 65– 73°C, хотя у большинства людей нет возможности проверить это. Еще одна причина отказаться от нее.
Фрукты
Вот где пригодится рулетка. Один вид фруктов может даже взорваться (например. Из винограда можно сделать кашицу, другой может превратиться в мякоть, а третий может покрыться неприятным налетом на внутренней поверхности микроволновой печи, что превратит ее очистку в настоящий труд. Зачем усложнять себе жизнь?
Грудное молоко
Молоко прямо от матери для малыша? Очень питательны, но не после встречи с микроволновкой. Такое молоко обладает антибиотическими свойствами. Проще говоря, она повышает сопротивляемость малыша к заболеваниям.
Однако если бутылочку с таким молоком подогреть в микроволновой печи, эти свойства исчезнут. Молоко станет практически бесполезным для ребенка.
Вода
Я знаю лучшие микроволновки, которые могут работать с некоторыми напитками — чай, кофе, горячий шоколад или молоко. Они подтверждают это рейтинг микроволновых печей и рейтинг встроенных микроволновых печей. Проблема с водой, однако, заключается в том, что она не начинает кипеть или пузыриться в микроволновой печи — даже когда теоретически должна, потому что она превысила точку кипения.
Он будет очень незаметен…, пока вы не бросите в него что-нибудь или хотя бы слегка встряхнете. Вы знаете гейзеры? Правильно. Кипящая вода выстреливает вверх. Лучше посетить Исландию, чем имитировать ее на собственной кухне.
Хлеб
С хлебом все по-разному, так как для него существуют специальные программы, а не только для размораживания. Если предположить, что их нет, хлеб в микроволновой печи будет очень черствым.
Грибы
Свежие грибы следует употреблять в пищу как можно скорее после приготовления. Нет смысла разогревать их в микроволновой печи. Это может привести вас в туалет или даже в больницу на длительное время.
Исключение составляют обработанные грибы (т.е. те, которые вы покупаете замороженными, консервированными или сушеными). Я не очень люблю часто разогревать их в микроволновой печи, но это не имеет серьезных последствий для здоровья.
Рис
Большинство людей даже не подозревают, насколько комнатная температура влияет на рис. Он вызывает размножение бактерий.
Итак, для риса есть два варианта — либо положить его в холодильник после приготовления и разогреть, когда вы его достанете, либо съесть сразу же. Многие люди просто засовывают его в какой-нибудь контейнер, закрывают в микроволновке и через некоторое время снова разогревают в микроволновке, чем подвергают себя риску постоянного несварения желудка, хотя бы из-за пищевого отравления.
Кстати, следует добавить, что разогрев в микроволновой печи риса, пролежавшего при комнатной температуре более часа, не уничтожит споры бактерий, о чем стоит помнить.
Соусы
Лучше всего положить соус в кастрюлю, поставить ее на плиту и перемешивать во время разогрева. Мы все это знаем. Однако если вы задаетесь вопросом, стоит ли облегчить задачу с помощью микроволновой печи, мой ответ: не стоит.
Чем гуще соус, тем больше его консистенция блокирует движение молекул воды. Эффект? Создает давление пара в вашем sous vide, который, чтобы выйти, будет стрелять соусом — вымазывая им внутреннюю часть устройства.
А если уже слишком поздно и техника нуждается в чистке внутри, посмотрите здесь: Как почистить микроволновую печь? Эффективные способы очистки микроволновой печи! Я представил целый ряд решений этой проблемы.
Резюме
Не разогревайте в микроволновой печи острый перец, сырое мясо, яйца, фрукты, грудное молоко, воду, соусы. Также будьте осторожны с повторным разогревом хлеба, риса и грибов.
Риск обжечься, испачкать внутреннюю поверхность микроволновой печи, испортить текстуру продукта или блюда, выпадение пищевой ценности, пищевое отравление, несварение желудка и, в лучшем случае, неравномерный нагрев — тепловая обработка неподходящей пищи имеет массу неприятных последствий.
То, как вы храните продукты, тоже всегда играет большую роль. Некоторые продукты после приготовления не должны дольше находиться в холодильнике. Другие продукты "обогащаются" спорами бактерий, если их оставить на длительное время при комнатной температуре.
Универсальный совет — употреблять пищу как можно быстрее после термической обработки, но вы и сами знаете, как это бывает. Вы можете хранить некоторые блюда в течение нескольких дней и разогревать их в микроволновой печи. К сожалению, это ошибка, но иногда выхода нет….
Одно можно сказать точно — экспериментировать с микроволновой печью не стоит. Если вы не уверены, можно ли без риска нагревать тот или иной продукт, пожалуйста, спросите в комментариях. Я постараюсь помочь.