Правильное замораживание шпината (а также последующее размораживание) гарантирует, что овощ останется свежим и вкусным. В моей статье вы узнаете, как именно следует обрабатывать шпинат, если вы хотите положить его в морозилку или холодильную камеру.
Что нужно знать перед замораживанием шпината?
Шпинат богат многими витаминами и питательными веществами. Растение обладает рядом противораковых свойств и эффективно защищает от атеросклероза. Узнайте, как заморозить шпинат, чтобы наслаждаться источником микроэлементов даже осенью и зимой.
Прежде чем положить зеленый овощ, полный витаминов, в морозилку, сначала посмотрите, как подготовить шпинат к заморозке. Как и другие съедобные растения, то, которое я сейчас описываю, нуждается в закаливании.
Для этого сначала необходимо тщательно промыть листья под проточной водой и поместить их в кипящую воду при температуре около . 3 минуты. По истечении этого времени поместите овощ в сито и залейте холодной водой или погрузите его прямо в нее.
Замораживание шпината требует соблюдения определенных правил. Следует помнить, что перед помещением в морозильную камеру овощ должен быть полностью холодным.
С бланшированием или без него?
Бланширование обеспечивает продуктам характерный вкус, цвет и предотвращает потерю ценных питательных веществ. В случае со шпинатом бланширование является ключевым моментом, если вы планируете хранить его в морозильной камере дольше 14 дней.
При скольких градусах лучше всего замораживать шпинат?
Температура замораживания для шпината такая же, как и для других овощей или продуктов, помещаемых в морозильную камеру. Температура -18 градусов Цельсия. Эта температура является наиболее подходящей для подавления роста бактерий в отдельных продуктах питания.
В то же время правильная температура замораживания гарантирует, что ваши замороженные продукты дольше остаются свежими, их качество высокое, а срок хранения намного дольше.
Шаг за шагом для замораживания шпината
Прежде чем я расскажу вам, как заморозить свежий шпинат, позвольте мне сначала упомянуть важный момент: листья должны быть молодыми, без обесцвечивания и пятен. Независимо от того, откуда замороженные овощи — с собственного огорода или с рынка или магазина, выбирайте те, у которых молодые и тонкие стебли.
Как заморозить шпинат? Вот руководство:
- Тщательнее промойте все листья, включая стебли, под проточной водой.
- Заморозьте овощ, как указано в начале статьи.
- После извлечения из горячей воды дождитесь полного охлаждения листьев. Чтобы ускорить процесс, разложите шпинат на бумажном полотенце.
- Разделите овощ на несколько порций, затем поместите их в небольшой контейнер или в специальные пакеты для заморозки (желательно с вакуумным упаковщиком). Поместите все в морозильную камеру.
Как заморозить пюре из шпината?
Вы уже знаете, как заморозить шпинат в листьях, поэтому сейчас я расскажу о несколько ином способе хранения этого деликатеса в морозилке, а именно о пюре.
Приготовление похоже на ранее рассмотренный способ, за исключением того, что после бланширования и слива воды вы помещаете листья в блендер и делаете из них пюре.
Заранее спланируйте, для чего вы собираетесь использовать замороженные продукты, чтобы можно было приготовить достаточно большие порции. Переложите их в специальные контейнеры и готово!
Замораживание шпината без бланширования
Теперь я расскажу вам, как заморозить шпинат на зиму без бланширования, а обработав листья паром.
Доведите воду в кастрюле до кипения и используйте специальную кастрюлю для приготовления на пару. Поместите в него шпинат, затем варите его около трех минут.
В качестве следующего шага (но помните, что не нужно удалять листья с плиты) добавьте к зеленому овощу несколько кубиков льда. Оставьте все на некоторое время, чтобы остановить процесс приготовления.
Но помните, что не стоит делать это слишком долго, иначе шпинат потеряет большую часть своей питательной ценности.
См. списки оборудования для охлаждения и замораживания:
- Рейтинг холодильников
- Рейтинг встроенных холодильников
- Рейтинг морозильных камер
- Ранжирование в холодильнике
- Рейтинг холодильников French Door
- Рейтинг многодверных холодильников
- Рейтинг холодильников с оболочкой
Новозеландский шпинат — что это такое и можно ли его замораживать?
Новозеландский шпинат — альтернатива традиционному шпинату. Он обладает аналогичными свойствами и вкусовыми качествами. Разница лишь в выращивании и внешнем виде растения. Новозеландский шпинат имеет немного другие листья, которые напоминают зазубренную стрелку.
В России, из-за заморозков осенью и зимой, растение является однолетним. Напротив, в остальной части Европы, где он растет в диком виде на полях, это довольно многолетнее растение.
Вы можете приготовить основные блюда и многочисленные закуски почти так же, как и из листового шпината. Ничто не мешает вам использовать новозеландский шпинат на кухне зимой.
Как заморозить овощи, чтобы они не потеряли свой вкус и питательную ценность?
Ответ прост, ведь действовать нужно так же, как и в традиционном варианте. У вас есть выбор из нескольких способов: заморозить целые листья, сделать пюре или сначала бланшировать и только потом поместить продукт в морозильную камеру.
Как долго можно замораживать шпинат?
Вы можете безопасно хранить этот овощ в морозильной камере до года.
Конечно, есть одно НО.
Это возможно, если правильно подготовить шпинат к замораживанию и поместить его в специальный контейнер или пакет, предназначенный для этой цели.
Однако лучше использовать замороженный шпинат гораздо раньше, чем через год. Однако это не означает, что через несколько недель или даже месяцев продукт будет непригоден к употреблению. Многое зависит от самого овоща перед замораживанием, а точнее от его состояния.
Размораживание шпината
Несмотря на внешний вид, само размораживание не кажется сложным. Однако, оказывается, этот процесс может быть понятен не всем. Если сделать это неправильно, это приведет к порче продукта, хранящегося в морозильной камере.
Как правильно размораживать шпинат, чтобы избежать неприятных сюрпризов, читайте ниже.
Овощ очень нежный, поэтому и размораживать его нужно таким образом. Это особенно важно, если вы планируете использовать листья в салате или есть их сырыми. В этом случае процесс размораживания должен быть длительным, и на это время овощ необходимо поместить в холодильник.
Если положить замороженный шпинат в миску и поставить ее на столешницу, куда светит солнце, или на окно рядом с радиатором, то впоследствии поданное к столу растение будет иметь не только неаппетитный вид, но и плохой вкус.
Гораздо проще, когда вы хотите сразу приготовить или пожарить замороженные продукты. Тогда нет необходимости размораживать. Сразу после того, как вы достали овощ из морозильной камеры, вы кладете его в кастрюлю или сковороду, и под воздействием тепла овощ становится мягким и готовым к употреблению.
Не используйте микроволновую печь для размораживания шпината. Хотя в некоторых ситуациях это лучшее решение, оно совершенно не подходит для замороженного шпината. Если вы будете готовить шпинат в микроволновой печи, то сделаете его кашеобразным, он потеряет свои питательные свойства и просто станет невкусным.
Вывод
Шпинат не является исключением и, как и другие овощи, может быть заморожен и разморожен без каких-либо проблем. Важно только правильно ее подготовить, то есть закалить, бланшировать и поместить в герметичные контейнеры или вакуумные пакеты.
Следуя моим советам, вы можете быть уверены, что ваш овощ пролежит в морозильной камере до года.
Читайте также:
- Как заморозить морковь? Нужно ли ее бланшировать?
- Как заморозить пельмени?
- Можно ли заморозить тыкву? Как это сделать?
- Как долго можно замораживать мясо? Как долго он может храниться в морозильной камере?
- Как заморозить хлеб? Замораживание и размораживание хлеба!
- Как заморозить клубнику?