Для этого и используется вафельница, чтобы вафли были идеально прожарены и поэтому очень хрустящие. Существует множество способов и советов, как этого добиться. Итак, как сделать хорошие вафли? Узнайте все советы, как приготовить для себя и своей семьи вафли вашей мечты!
Как приготовить хорошее вафельное тесто?
Одним из основных секретов вкусных вафель является хорошо приготовленное тесто. Для приготовления пушистого теста, прежде всего, необходимо отделить яичные белки от желтков, отмерить точное количество муки и постепенно соединить ингредиенты вместе. Забудьте о спешке, все нужно делать терпеливо и спокойно.
Чтобы приготовить 10 вкусных вафель, приготовьтесь:
- 2 чашки муки (т.е. ок. 500 g).
- 3 яйца.
- 400 мл молока.
- 1/3 стакана масла.
- 1 ст. ложка сахара.
- 1 чайная ложка пекарского порошка.
- Щепотка соли.
Начните со взбивания яичных белков до крепкой пены, вы будете делать это вручную или с помощью оборудования, которое показывает рейтинг ручных миксеров. Не забудьте добавить в них щепотку соли и сахара. Затем просейте муку вместе с пекарским порошком в другую миску, добавьте яичные желтки, масло и слегка подогретое молоко.
Постепенно добавляйте в приготовленное таким образом тесто пену из яичных белков, желательно по одной столовой ложке за раз. Аккуратно перемешайте все вручную, больше не используйте миксер.
Обратите внимание на консистенцию теста. Для блинов тесто должно быть немного гуще. Гурманы-вафельщики часто говорят, что хорошая вафля — это та, которая напоминает крем. Самое главное, чтобы при выливании теста на горячие пластины вафельницы оно легко проникало в каждую щель.
Обратите внимание, что вафли — это не блины. Не оставляйте готовое вафельное тесто на несколько минут. Чем дольше стоит тесто, тем менее пушистыми будут закуски. Это происходит потому, что из него выходят пузырьки воздуха, которые образовались при взбивании яичного белка в пену.
Подготовка вафельницы
Довести тесто до нужной консистенции — это одно дело. Не забудьте подготовить сам прибор, т.е. нагреть его до нужной температуры. Для вафель лучшая температура нагрева — 190 градусов Цельсия.
Перед этим убедитесь, что прибор чист. Вытрите пыль, не говоря уже о любых ожогах на пластинах. Кстати, узнайте о лучших способах быстрой очистки вафельницы. Не тратьте на это слишком много времени.
Если вы спросите, как печь вафли в вафельнице, вы обязательно услышите о смазывании вафельницы маслом. Всегда ли это необходимо? Здесь нет однозначного ответа, так как многое зависит от вашего прибора.
Если у вас вафельница с антипригарным покрытием (здесь показан рейтинг вафельниц), вам не нужно этого делать. Тесто не будет прилипать к пластинам, тем более что масло является одним из его ингредиентов. Без смазки не обойтись в случае старых приборов без специального покрытия. Иначе вафли будут прилипать к вафельнице, не желая легко отрываться от нее.
Старайтесь не наливать слишком много масла на вафельницу. Иначе вафли точно не будут хрустящими и вкусными. Лучшее решение — окунуть кисточку в масло и тщательно смазать все уголки варочной поверхности.
Альтернативным решением является распыление жира. Не забывайте смазывать оборудование маслом каждый раз, когда достаете испеченные вафли.
Как пользоваться вафельницей — Выливание теста
Даже такая, казалось бы, простая задача иногда оказывается проблематичной. Будьте особенно осторожны, чтобы не перемесить тесто. Наливайте на тарелки примерно по полстакана теста на каждую вафлю. Помните, что это также зависит от размера пластин.
Старайтесь наливать смесь как можно быстрее и эффективнее. В противном случае вафельница, которая долгое время находилась в открытом состоянии, потеряет температуру, и тогда тесто не пропечется как следует. Также следите за тем, чтобы не открывать крышку слишком часто.
Вафельница работает так же, как и духовка. При приготовлении печенья вы же не просто распахиваете дверцу каждые несколько минут, верно? Терпение очень важно при приготовлении вафель.
Как долго выпекаются вафли?
Это ключевой момент. В большинстве случаев для выпекания вафель требуется 3– 5 минут. Это относится к вафельницам мощностью 1000 Вт и выше. Если меньше, то для приготовления двух порций закуски в вафельнице вам понадобится до 10 минут.
Если у вас есть сомнения по поводу времени выпекания, посмотрите инструкцию по эксплуатации. Производитель обязательно содержит информацию на этот счет.
Хорошую вафлю можно узнать по золотистому цвету. Они слегка подрумяненные, но не резиновые и не бледные.
Вы не съедите закуску сразу после того, как достанете ее из вафельницы? В этом случае кладите их на решетку для выпечки. Это позволит лишней влаге и теплу испариться из выпекаемого теста. Если вы сразу выложите их на тарелку и сделаете целую стопку вафель, они вам не понравятся. Они размякнут и потеряют свою хрустящую корочку. Нередко они становятся резиновыми.
Обратите внимание на то, как вы вынимаете готовое вафельное тесто. Осторожно выньте испеченные вафли лопаточкой или палочкой для шампуров. Не используйте вилки и острые предметы. Вы избежите риска поцарапать плиты.
Отрегулированная мощность против хороших вафель в вафельнице
Хорошие вафельницы — это те, которые имеют мощность не менее 750– 800 Вт, но если у вас есть возможность, инвестируйте в оборудование с гораздо лучшими показателями. Знайте, что в заведениях общественного питания обычно используются приборы мощностью 1500– 2000 Вт, но вафли, подаваемые в них, всегда хрустящие. Поэтому всегда полезно знать, насколько мощная ваша вафельница.
Этот параметр очень важен, поскольку от него зависит, как быстро нагревается вафельница и как долго она выпекает вафельное тесто. Помните также, что чем больше пластины, тем выше должна быть мощность. Иначе вы не пропечете вафли до золотистого цвета, а середина будет сырой.
Если вы используете очень мощный прибор, вам не нужно устанавливать мощность на максимум. Иногда это является недостатком, так как вафли легко поджечь. Ничто не мешает вам немного поэкспериментировать.
Так вы лучше узнаете возможности своей вафельницы. Кто знает, может быть, вы и сами откроете секрет идеально пропеченной закуски?
Почему вафли не получаются хрустящими?
Вы вроде бы знаете, что делать, чтобы вафли были хрустящими, но вам трудно добиться желаемого результата? Обычно проблема кроется в неправильном приготовлении теста, плохом охлаждении или в самой вафельнице.
Всегда старайтесь готовить влажные и сухие ингредиенты отдельно. Отделите яичные белки от желтков, слегка подогрейте молоко и тщательно просейте муку с пекарским порошком. Затем смешайте все вместе постепенно и медленно, без нервных движений.
Готовые вафли изучайте на решетке для выпечки, а не на тарелке. Не забывайте, что торт также потеряет свою хрусткость, если он долго лежит украшенный взбитыми сливками. Старайтесь съесть десерт сразу после того, как его подадут, тогда он будет вкуснее.
Осмотрите и свою машину. Вы можете быть уверены, что его мощности достаточно? В очень плохой вафельнице вы никогда не приготовите такие же вкусные вафли, как в киоске. Это происходит потому, что оно не нагревается и не пропекает тесто в достаточной степени.
Насыпав смесь на плитку, вы замечаете, что она не растет или остается бледной? Попробуйте немного разбавить его, добавив еще немного теплого молока. Не открывайте вафельницу время от времени, делайте это только по истечении 3– 5 минут. Если все это не помогает, подумайте о покупке вафельницы с большей мощностью и лучшим качеством вафель.