Вакуумная упаковка — в основном продуктов питания, но не только — предлагает множество преимуществ, но также вызывает некоторые важные вопросы. Действительно ли она полезна для здоровья? Какой прибор лучше использовать и как им пользоваться? Это лишь некоторые головоломки, все из которых решит самое подробное руководство по вакуумной упаковке, которое есть перед вами!
Что такое вакуумная упаковка?
Вакуумная упаковка — отличный способ сохранить продукты надолго. Благодаря ему внешние факторы, которые могут способствовать порче или образованию плесени, не попадают в продукцию.
Необходимо знать, что помимо продуктов питания, одежда или постельные принадлежности также могут быть защищены с помощью этого специального метода. Так вы можете защитить свой любимый джемпер или зимнюю куртку от влаги, пыли и неприятных запахов.
Вакуумная упаковка приобрела свою популярность именно благодаря пищевым продуктам. В их случае основным фактором порчи является воздух. Через определенное время мясо, холодная нарезка, сыр и овощи становятся непригодными для употребления.
Помещение продуктов в специальные пакеты определенно предотвращает это. Чтобы это стало возможным, необходимо сначала удалить лишний воздух из упаковки с помощью устройства, подобного тому, которое представлено в моем рейтинге вакуумных запайщиков.
Благодаря этому доступ вредных и ненужных соединений автоматически блокируется, и вы дольше сохраняете свежесть своих продуктов. Помимо увеличения срока хранения, вы также получаете гарантию высокого качества и хорошего вкуса ваших продуктов (не говоря уже об их консистенции).
Чем полезна вакуумная упаковка?
Для вакуумной упаковки используются специальные контейнеры или упаковки. Вы удаляете воздух из внутренней части контейнера и герметично закрываете его, обеспечивая правильные условия для продуктов.
Этот набирающий популярность способ защиты продуктов питания предотвращает их высыхание. Этот механизм работает и в обратную сторону, поскольку гарантирует благоприятные условия для менее влажных продуктов.
Не имеет значения, какой тип ингредиентов вы поместите в упаковку из фольги. Вы всегда можете рассчитывать на продление срока их хранения на несколько месяцев и более. И я имею в виду не только качество ингредиентов, но и их форму, цвет, внешний вид, вкус и аромат.
Обратите внимание, что, несмотря на большие преимущества герметичной упаковки, вы не освобождаетесь от обязанности хранить продукты в холодильнике.
Исключения. Сушеные овощи, помещенные в фольгу. В этом случае лучше всего поместить их в закрытый шкаф. Это защищает их от солнечного света и других факторов, которые могут негативно повлиять на упаковку и испортить содержимое.
Что вы получаете при вакуумной упаковке?
Знаете ли вы, что герметичная упаковка экономит деньги? Ваш бюджет не пострадает, если вы выберете этот способ сохранения продуктов. Наоборот!
Более длительный срок хранения позволит вам не тратить продукты впустую и не выбрасывать их в мусорное ведро. Не думаю, что мне нужно убеждать кого-то в том, что это важная причина выбрать именно этот метод?
Не нужно беспокоиться о частых походах в магазин. Вакуумная упаковка продуктов может быть выполнена в домашних условиях. Все, что вам нужно, — это вакуумный упаковщик, и вы сможете хранить свои любимые деликатесы в холодильнике гораздо дольше.
Неупакованные овощи, фрукты, мясо или сыр пригодны для непосредственного употребления, запекания, варки или другой термической обработки. Знайте, что это невозможно при других способах хранения.
Помимо того, что вакуумная упаковка обеспечивает идеальную защиту от порчи, она также является отличной альтернативой традиционному маринованию мяса и овощей. Этот вариант особенно полезен летом, когда вы в любом случае готовите большую часть еды на барбекю.
Идею маринования мяса стоит использовать и для больших порций, которые вы затем запекаете в духовке. Таким образом, вы получите правильно приправленное блюдо, и все ценные питательные вещества будут сохранены.
Герметичная упаковка также пригодится, если по какой-то причине вы приготовили слишком большую порцию яблочного пирога или другого торта и просто не успели его съесть. Однако следует помнить, что эта идея работает не во всех случаях. Особо следует упомянуть десерты на основе сырого яичного крема.
Что подходит для вакуумной упаковки?
Вы уже знаете, на что способна вакуумная упаковка, поэтому сейчас я перейду к конкретике и перечислю самые популярные продукты, которые подходят для хранения в специальной упаковке.
Конечно, продукты питания — одна из самых популярных групп. Список продуктов совсем не короткий. Все чаще и чаще встречаются такие продукты, о которых никто и не думал хранить подобным образом.
Проверьте, какие продукты можно упаковывать герметично:
- Овощи — как сырые, так и приготовленные.
- Хлебобулочные изделия — Все виды хлеба, булочки для завтрака, чиабатта, выпечка из цельнозерновой муки.
- Фрукты — в основном необработанные продукты.
- Мясо — сырые, вареные и печеные. Птица, говядина, свинина, телятина, индейка и другие.
- вяленое мясо — колбасы, ветчины, продукты домашнего приготовления, а также купленные в магазине.
- торты и десерты — безопаснее всего хранить продукты сухими, без массы и кремов.
- Жидкие продукты — Многие люди предпочитают упаковывать в вакуум готовые соусы или даже непьющие алкогольные напитки, например. Вино.
Помимо продуктов питания, ничто не мешает вам упаковывать в вакуум всевозможные текстильные изделия и предметы повседневного обихода.
К ним относятся:
- Полотенца.
- Постельные принадлежности.
- Одеяла.
- Шторы и занавески.
- Одежда.
- Зимние аксессуары (шапки, шарфы, перчатки).
Вы можете спросить, почему, ведь все вышеперечисленное не скоропортящееся и долговечное? Да, это верно, но имейте в виду, что большинство одежды все равно простаивает в шкафу или картонных коробках в течение нескольких месяцев.
Это особенно заметно летом, когда толстые одеяла и одежда уходят в прошлое. Знайте, что вакуумная упаковка создает для них очень хорошие условия, гарантирующие гигиену и защиту от внешних факторов.
клещи, моль, влага и пыль не могут проникнуть в ткань и вызвать порчу и неприятный характерный запах. Вы также получаете больше места для хранения вещей, которые вы носите в данный момент. Вакуумная упаковка одежды идеально подходит для аллергиков.
Как правильно упаковывать продукты в вакуумные пакеты?
Прежде чем помещать продукты в специальные контейнеры или пленки, необходимо убедиться, что все продукты свежие, охлажденные и очень хорошо просушены.
Это правило особенно важно, когда речь идет о сырой рыбе, мясе, овощах и фруктах. В случае с соусами и супами необходимо помнить, что продукты нужно предварительно полностью заморозить и только потом подвергать их герметичной упаковке.
Один из самых популярных методов — упаковка отдельных продуктов в фольгу или пластиковые пакеты. При использовании первого варианта необходимо тщательно отмерить кусок фольги, а затем запаять один край с помощью термосваривающей машины.
Положите ингредиенты внутрь и поместите другую часть фольги в машину. Затем упаковщик перекрывает доступ кислорода и запечатывает всю упаковку.
Если вы предпочитаете, используйте готовые вакуумные пакеты. Вы можете легко найти их в нескольких размерах. Многие из них также позволяют разогревать пищу в микроволновой печи или готовить ее sous-vide.
Помните, что, хотя герметичная упаковка дает ряд преимуществ, следует помнить о нескольких правилах. Один из них, и самый важный, заключается в том, что даже герметичные упаковки не заменят холодильник.
Это особенно касается рыбы, мяса и холодных закусок. Тем не менее, эти продукты имеют м.в. от воды, поэтому им необходимы оптимальные условия хранения. Низкие температуры имеют решающее значение для предотвращения порчи продуктов.
Продукты, которые вы помещаете в пленку, также не должны подвергаться воздействию солнечного или любого другого света. По этой причине незаменимыми будут темные и прохладные места, такие как. закрытые шкафы или ящики.
Как долго хранить упакованные в вакуум продукты?
Вы уже знаете, что можно упаковывать в вакуум, поэтому сейчас я немного расскажу о сроках годности хранимых продуктов.
Очевидно, что герметичный метод очень полезен и продлевает срок хранения продуктов, но это не значит, что он сохранит их свежими на неопределенное время. неважно, следите ли вы за температурой и местом хранения продуктов.
Вы будете хранить сухие продукты, например. рис, макароны или крупы. Аналогичный срок хранения применим к холодным закускам, мясу или рыбе, если сразу после упаковки поместить их в морозильную камеру.
Чтобы проиллюстрировать вам все в деталях, я составил небольшую таблицу. Вы узнаете, что и как долго можно хранить после герметичной упаковки.
Проверьте ситуацию с вакуумным хранением замороженных продуктов.
Вакуумный упаковщик
При покупке продуктов вам не придется стоять в длинных очередях и просить герметичную упаковку для холодных закусок и мяса. Вы можете сделать все легко и эффективно в домашних условиях с помощью запайщика.
Наиболее популярными на рынке являются ленточные и камерные машины.
Узнайте, каковы характеристики каждой машины.
- Аппараты для сварки планок — небольшое оборудование с внешней вытяжкой. Специальный мешок находится на внешней стороне герметика. Эти машины требуют использования специальной пленки, но в отличие от других моделей, представленных на рынке, они определенно дешевле. Вакуумная упаковка не занимает много времени. Все, что вам нужно сделать, это выбрать кусок пленки, идеально подходящий к продукту, и запечатать одну сторону. Затем вы наполняете пакет содержимым и помещаете другой конец в машину. На заключительном этапе машина для запайки удаляет воздух из внутренней части упаковки и запечатывает концы упаковки.
- Камерные запаивающие машины — состоит из специальной камеры, в которую вы помещаете выбранный продукт. Этот тип запайщика можно привести в действие нажатием одной кнопки, чтобы удалить весь воздух изнутри пакета. Это не занимает много времени, и вам не нужны специальные знания или навыки. Помимо упаковки продуктов питания, камерные запайщики также подходят для защиты одежды и текстиля.