Какая варочная панель лучше: керамическая или индукционная? В чем различия и каковы их преимущества и недостатки? Вы можете узнать все об этом в руководстве ниже. Дилемма с покупками быстро исчезнет!
Керамическая и индукционная плита — в чем разница?
Прежде всего, узнайте, в чем разница между индукционной и электрической керамической варочной панелью, и в чем их сходство.
Так вам будет легче решить, какое оборудование лучше.
Сходства
- Современный дизайн — и керамические, и индукционные плиты выглядят элегантно. Это эстетически привлекательные приборы, которые вы можете легко подобрать под декор вашей кухни. Неважно, какой интерьер — минималистский, классический или в стиле лофт.
- Применение приборов не отличается. Они используются для приготовления и разогрева пищи. Неважно, какой тип варочной панели вы используете, на ней можно приготовить любое блюдо. Варите (также на пару), жарьте, тушите — делайте все, что вам нравится.
- Уход также схож. Пластины имеют гладкую поверхность, рекомендуется мыть их мягкой тканью или губкой. С индукционным или керамическим оборудованием нужно быть осторожным, чтобы не поцарапать его.
- Обе плиты дают вам возможность выбора отделки. Производители предлагают приборы с металлической рамкой по всему периметру, с матовым стеклом на ободе и без матового стекла. Вы сами решаете, какой вариант вам больше подходит. Варочная панель может быть продолжением кухонной столешницы или четко выделяться на ней. Это дело вкуса и индивидуальных предпочтений.
- В обеих категориях вы найдете более широкие модели, например. Индукционные варочные панели 80 см. Индукционная плита 70 см также является альтернативой.
Различия
- Основное различие заключается в способе работы. В керамической варочной панели используются галогенные лампы или электрические катушки. Именно они передают тепло на посуду. Вы можете узнать его по светящемуся красному полю нагрева. Работа индукционной варочной панели основана на переменном магнитном поле, создаваемом катушками. Электричество преобразуется в тепло, когда на поле ставится кастрюля. Так создаются вихревые токи.
- Лучшие индукционные плиты легче чистить. Они нагреваются только с внешней стороны кастрюли, поэтому ничего не может пригореть. Конечно, оба прибора имеют гладкую поверхность, но керамическая варочная панель достигает высоких температур. Это чревато не только подгоранием остатков пищи, но и ожогом рук.
- Покупка керамической плиты не влечет за собой смену посуды. То же самое нельзя сказать об индукции. В этом случае необходимо использовать новую посуду с ферромагнитным дном, чтобы приготовление пищи стало возможным. Это лучшие кастрюли для индукции.
Вот основные различия между этими приборами. Помните, что они влияют на многие другие проблемы. Вы сами решаете, какое оборудование будет стоять на вашей кухне: керамическая или индукционная варочная панель?
Итак, давайте перейдем к информации, которая, я уверен, интересует вас больше всего.
Керамические и индукционные плиты — анализ преимуществ
Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать все преимущества обеих варочных панелей. Узнайте, какие преимущества дает их покупка.
Преимущества керамической варочной панели
- Благодаря такому принципу работы, вам не придется заменять кастрюли после установки керамической плиты. Вы не слишком сильно напрягаете домашний бюджет. Вам также не придется задумываться о том, стоит ли использовать кастрюли с ферромагнитным дном. вы можете свободно использовать кастрюли, которые вам нравятся, или те, которые предназначены для особых случаев, например. для большой вечеринки. Вам не нужно думать о том, что делать со старым кухонным оборудованием, потому что жалко выбрасывать все это на помойку.
- Вы хотите контролировать процесс приготовления пищи? Керамическая плита должна вам понравиться. Варочные поля нагреваются, поэтому вы‘ можете почувствовать’ температуру. При необходимости вы быстро уменьшите или увеличите мощность. Керамические варочные панели рекомендуются любителям традиционной кухни.
- Вы сомневаетесь, что оборудование будет мешаться на столешнице? Обычно керамические варочные панели ниже индукционных, их высота менее 5 см. Что касается глубины, то она стандартная, т.е. 52 см.
- Индукционные плиты определяют на своем поле определенный процент от диаметра кастрюли. Если она очень узкая (напр. некоторые кафе), тогда они могут не обнаружить ее. Некоторые нуждаются в наполнении, например. на 60 процентов, а другая — на 30 процентов катушки). Керамические не имеют таких ограничений.
- Керамические варочные панели, как и индукционные, часто обладают такими полезными свойствами, как. индикатор остаточного тепла. Тем не менее, оно считается более простым в использовании, на что влияет более простой механизм работы. В случае возможной поломки ремонт не должен быть очень сложным (а керамические варочные панели ломаются редко).
- Не забывайте об ограничениях, которые оно накладывает индукция. Есть несколько групп, которым не рекомендуется использовать такие приборы. Это люди с кардиостимуляторами и те, кто носит слуховые аппараты. Это не тот случай, когда они должны держаться подальше от индукционной варочной панели и вообще не могут ею пользоваться. Но дело в том, что нужно избегать слишком близкого расположения к магнитному полю, которое может просто доставлять неудобства.
- Керамические плиты явно дешевле индукционных. В зависимости от сравниваемых моделей разница может достигать 20 000 рублей . Вопрос в том, стоит ли переплачивать за индукцию. Перейдем к преимуществам керамических и индукционных плит.
Преимущества индукционной варочной панели
- Индукционные варочные панели составляют большую конкуренцию керамическим плиты благодаря безопасности использования. Конечно, поле нагревается, как и в случае с керамической плитой. Это происходит благодаря контакту с теплой кастрюлей, в которой вы готовите. При использовании индукции меньше риск обжечь руки. температура нагрева ниже и, кроме того, индукционная плита быстрее остывает. Это она гарантирует безопасность не только для вас, но и для всей семьи, особенно для детей. Или непослушным домашним животным, которые любят бегать по столешнице.
- При использовании индукции время приготовления сокращается до 30 процентов. Это возможно благодаря тому, что дно кастрюли нагревается быстрее. Вы быстрее кипятите воду для макарон, жарите мясо и выполняете множество других задач. Это экономит не только время, но и деньги. Вы получите меньшие счета за электричество, поэтому в долгосрочной перспективе это экономически выгодно.
- Подгоревшая пища обычно не является проблемой при использовании индукции. Даже если что-то прольется из кастрюли, вы быстро избавитесь от этого, так как поверхность варочной панели вокруг варочной зоны не нагревается до чрезвычайно высокой температуры. Хорошее решение для хаотичного стиля приготовления пищи. Вы не расстроитесь, если что-то прольете. Вы просто быстро отскребаете.
- Оставаясь на теме чистоты, чистка индукционной варочной панели — настоящее удовольствие. Это обусловлено двумя факторами: гладкой поверхностью и тем, что пища не прилипает. Забудьте об отскабливании ожогов. Кстати, чтобы не поцарапать поверхность, нужно быть очень аккуратным.
- Когда вы убираете кастрюлю с варочного поля, индукция отключается. Это также экономит деньги. Хороший вариант для забывчивых поваров и тех, кто торопится. Отсутствие кастрюли на специально отведенном месте предотвращает случайное включение. Многие плиты также автоматически включаются, когда на поле ставится кастрюля. Дополнительное удобство.
- Вам не нужны обычные, круглые нагревательные поля? Многие индукционные варочные панели имеют прямоугольную форму и форму, состоящую из нескольких катушек. овальная. она гарантирует вам свободу в том, где вы разместите посуду. Это также обеспечивает более равномерный нагрев дна. В своем руководстве о том, как выбрать индукционную плиту, я рассказал о множестве вариантов расположения полей.
- Производители индукционных варочных панелей стараются превзойти друг друга в изобретении современных функций. Таймер или блокировка от детей — это только основы. При выборе современного оборудования у вас есть, например, следующие возможности. Запрограммированные программы, датчик приготовления, сотрудничество с навесом или дистанционное управление по Wi-Fi. Интересным вариантом является также проверка того, подходит ли плита для индукционного использования. Конечно, эти чудеса влияют на цену индукции, но как они повышают комфорт готовки!!
- Функции для выливания воды из кастрюли заслуживают отдельного обсуждения. Первое — это автоматический переключатель, который срабатывает при обнаружении пролитой жидкости на индукционной поверхности. Вы чувствуете себя безопаснее, вам меньше приходится убирать и вы избегаете неприятного запаха гари. Вторая функция еще интереснее — датчик закипания. Индукция определяет, когда достигается температура кипения, и затем снижает мощность варочной зоны.
- Вы часто сталкиваетесь с тем, что на некоторое время отходите от приготовления пищи, потому что вам нужно заняться чем-то другим? Индукционные варочные панели упрощают процесс приготовления пищи, в частности, благодаря опции паузы. Как это работает? Вы нажимаете на соответствующую функцию и на мгновение приостанавливаете процесс приготовления пищи. При необходимости вы можете даже сходить в ближайший магазин за недостающими ингредиентами. А затем вы выключаете паузу, и индукция возобновляется, в соответствии с настройками, которые вы выбрали заранее.
- Индукция понравится вам, если вы любите технологические инновации. Современные варочные панели оснащены индикатором энергопотребления, который позволяет контролировать, сколько электроэнергии вы используете при приготовлении пищи. Это может послужить стимулом для изменения ваших нынешних привычек и стать более экологичным (что положительно скажется на ваших счетах). Также есть светодиодная подсветка. Встроенные светодиоды имитируют пламя, и создается впечатление, что вы готовите на обычной конфорке, хотя у вас индукция. Это может быть просто причуда, но она имеет интересный эффект!
- Сама работа индукции не повышает температуру на кухне. Конечно, это может произойти, но через готовящиеся продукты, а не через само оборудование. Керамические варочные панели выделяют гораздо больше тепла в окружающую среду, что не всем нравится (особенно в маленьких кухнях).
- На рынке можно найти даже небольшие индукционные плиты с двумя конфорками. Это интересная альтернатива для небольшой кухни.
Потребление электроэнергии
Какая варочная панель гарантирует вам меньшие счета за электричество?
Индукционная плита дороже, но ее эксплуатационные расходы обычно оказываются ниже, чем у керамической, примерно на 15%. У нее в целом выше максимальная мощность, поэтому на отдельных участках она работает гораздо быстрее. Поэтому на практике она потребляет меньше электроэнергии, чем керамическая модель.
В некоторой степени это напоминает дуэль между индукцией и газом. Скорость очень важна, и в этом индукционная варочная панель не имеет себе равных. Кроме того, большинство современных индукционных плит передают энергию только туда, где стоит кастрюля.
Что касается скорости работы, то самый простой способ — проверить кипящую воду. На индукционной варочной панели содержимое кастрюли начинает закипать даже через 2– 3 минуты. А на керамической модели? Здесь нужно быть более терпеливым, потому что сначала нагревается конфорка, а затем дно кастрюли.
Конечно, многое зависит от размера кастрюли, степени заполнения и наличия крышки. Кроме того, конфорки должны быть одинаковой мощности.
Но сам факт того, что индукционной варочной панели не нужно сначала самостоятельно нагреваться, имеет значение.
Сокращение времени приготовления пищи даже на несколько минут в день приводит к снижению счетов за электричество. В конце концов, в месяце 30– 31 день, а в целом году 12 месяцев.
Не забывайте, однако, что несколько дополнительных факторов играют роль, когда речь заходит о потреблении электроэнергии. Это м.в. ежедневное время приготовления пищи и количество используемых конфорок. Я обсуждал это более подробно, например. в руководстве о том, сколько электроэнергии потребляет индукция.
Знайте также, что керамическая варочная панель передает часть тепла в окружающую среду, а это пустая трата энергии. Даже если это не очень большие цифры, стоит ли тратить деньги?
Читайте также: Индукционная варочная панель 230 В — стоит ли оно того? Плюсы и минусы!
Керамическая или индукционная варочная панель — окончательный вердикт
Оба прибора имеют важные преимущества. Подумайте, что вам важнее всего. Прежде чем купить варочную панель, подумайте, как часто вы готовите и важны ли для вас необычные функции или форма плиты. И, конечно же, простота очистки.
Индукционная плита в целом лучше керамической. Она работает быстрее, потребляет меньше электроэнергии, имеет аналогичные преимущества с точки зрения конструкции и дизайна, но, кроме того, обладает множеством интересных особенностей. Она также преобладает с точки зрения безопасности использования.
Необходимость менять кастрюли — это, конечно, неудобство, но найти их в наше время не проблема. На них часто бывают специальные предложения, даже полные комплекты. В любом случае, производители все чаще предлагают многоцелевую посуду, подходящую для любого типа плит.
Тот факт, что энергия, вырабатываемая индукцией, мгновенно нагревает посуду, обнадеживает. Вы не тратите время и терпение на ожидание, пока нагревательное поле достигнет нужной температуры.
Лично я считаю, что готовить на индукции удобнее. И в большинстве случаев. Это занимает меньше времени. Кроме того, я охотнее экспериментирую с рецептами, найденными в Интернете.
Читайте также: Размеры индукционной варочной панели — обзор размеров индукции