В какой посуде безопасно выпекать в духовке, а в какой есть риск поломки оборудования или даже пожара? Это важный аспект, который необходимо знать, чтобы не подвергать себя неприятностям. Узнайте точный список блюд, которые можно (или нельзя) ставить в духовку!
Что можно поставить в духовку?
Как вы, наверное, знаете, не каждую посуду можно использовать для приготовления блюда в духовке. Это очевидно по важной причине. Материал противня или жестяной формы может не подходить для очень высоких температур.
Прежде чем говорить о том, что нельзя ставить в духовку, проверьте, какие блюда можно в нее ставить.
Стальная посуда
Посуда из нержавеющей стали отличается своей нереактивной поверхностью. Что это значит? Они устойчивы к высоким температурам и очень подходят для выпечки, особенно тортов.
Не используйте стальные формы для продуктов с высоким содержанием соли и высокой кислотностью, таких как. Томатные соусы. Вещества будут вступать в реакцию друг с другом и разрушать покрытие сосуда.
В отличие от стекла, сталь, помимо всего прочего, часто ржавеет. По этой причине формы, сделанные из него, редко прослужат вам очень долго.
Основное правило, которое следует помнить при использовании посуды из нержавеющей стали, заключается в том, что после мытья ее необходимо тщательно высушить. Иначе все покрытие быстро покроется ржавчиной.
В стальных формах для выпечки можно легко приготовить тесто, в том числе дрожжевое, закваску для хлеба и мяса, например. мясо птицы или свинина. Они также подойдут для приготовления всевозможных запеканок.
Металлическая посуда с антипригарным покрытием
Посуда с антипригарным покрытием изготавливается из алюминия или нержавеющей стали. Кроме того, на их верхнюю часть наносится антипригарное покрытие. Что это означает на практике? Прежде всего, тот факт, что после выпечки торт можно легко извлечь из формы. Покрытие также облегчает чистку посуды.
Антипригарные формы идеально подходят для выпечки десертов, которые не прилипают ко дну. Примером могут служить кексы или торты, выпекаемые слоями.
Антипригарное покрытие делает цвет посуды намного темнее, поэтому тепло в духовке поглощается быстрее, чем в формах светлого цвета. Поэтому при выпечке не забывайте часто проверять тесто, так как оно может быстро подрумяниться или стать сухим.
Металлическая посуда с антипригарным покрытием может использоваться для выпечки бисквитов, кексов, запеканок, тартов, а также мясных блюд с большим количеством соуса.
Жаропрочная посуда
Стеклянные духовые шкафы — одна из самых популярных посуд, используемых для запекания в духовке. Они изготовлены из закаленного материала, который очень хорошо проводит тепло.
Блюда пропекаются правильно, а их верхняя часть подрумянивается. Кроме того, не существует противопоказаний для приготовления блюд с кислыми ингредиентами. Жаропрочная посуда также легко чистится и пригодна для мытья в посудомоечной машине.
Не забудьте оставить их полностью остыть после извлечения из духовки. В противном случае вы можете сильно обжечься.
Кроме того, жаропрочную посуду не следует сразу помещать в холодную воду или холодильник. В отличие от других форм, они гораздо дольше сохраняют тепло, и помещение их непосредственно в холодильник может привести к неисправности оборудования.
Нет никаких противопоказаний относительно блюд, которые можно готовить в посуде из закаленного стекла. Их можно использовать для приготовления всех видов мяса, запеканок, десертов или овощей.
Чугунная посуда
Чугунные банки — это, пожалуй, лучший выбор, который вы можете сделать при покупке посуды. Они не только очень хорошо проводят тепло, но в то же время сочетают в себе все преимущества другой посуды для запекания в духовке.
Чугун требует надлежащего ухода для обеспечения длительного использования. Перед первым использованием посуду рекомендуется предварительно разогреть. Процесс происходит без добавления продуктов.
Чугунная посуда очень подходит для выпечки хлеба, запеканок, больших порций мяса, таких как. целая утка. Они также подходят для приготовления овощей и домашних булочек.
Алюминиевая посуда
Чугунные формы для выпечки подходят для запекания в духовке, так как материал хорошо проводит тепло и обеспечивает равномерное пропекание блюд. При использовании такой посуды для выпечки следует учитывать, что верхний слой блюда может недостаточно подрумяниться.
Противни из алюминия обеспечивают длительный срок службы и защиту от ржавчины. Лучшие противни — это те, которые сделаны из толстого, а не тонкого пластика.
Часто утверждается, что алюминий впитывается в пищу во время выпечки и поэтому вреден для здоровья. Это правда, но только если вы кладете в сковороду кислые продукты. Примером могут служить блюда с цитрусовыми и соусы на основе томатов.
Чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов, рекомендуется приобрести так называемый "противень". анодированный алюминий. Этот материал имеет специальное покрытие, благодаря которому его легко мыть и к нему не прилипает пища. дополнительно защищает пищу от попадания в нее вредных частиц.
Алюминиевая посуда подходит для выпечки паштетов, тортов, хлеба, пиццы и пряников, которые не требуют длительного воздействия высоких температур.
Силиконовая посуда для выпечки
В отличие от других изделий, силиконовая посуда не поглощает тепло, а обеспечивает его равномерное распределение внутри пищи. По этой причине не рекомендуется помещать в такие формы для выпечки блюда, которые должны подрумяниться сверху.
При извлечении из духовки процесс приготовления завершается сразу же. В то же время, она защищает блюдо от пережаривания краев и нижнего слоя блюда.
Силиконовая посуда используется для приготовления блюд, требующих особой формы. Кроме того, после выпечки противни можно поместить в холодильник.
Керамическая посуда
Керамическая посуда изготавливается из глины, которая обжигается при очень высоких температурах. В результате вы получите гладкую поверхность, не нуждающуюся в дополнительном покрытии.
Керамические сковороды очень хорошо поглощают тепло и проводят его к пище. При этом отсутствует риск обжечься, так как тепло всегда равномерно распределяется по всей рабочей камере.
Керамическая посуда дольше нагревается, поэтому вам нужно это учитывать. Формы очень удобны для выпечки суфле, хлеба, запеканок, тартов и мяса.
См. список посуды для выпечки:
- Рейтинг встраиваемых духовых шкафов
- Рейтинг паровых духовок
- Рейтинг духовых шкафов с микроволновой печью
- Рейтинг мини отдельно стоящих духовых шкафов
Какую посуду нельзя ставить в духовку?
Теперь вы знаете, какую посуду можно легко поместить в духовку. Теперь пришло время рассказать вам немного о запретах.
Вот список блюд, которые нельзя ставить в духовку.
Традиционное стекло
Ни в коем случае нельзя ставить в духовку чашки, тарелки или стаканы из не закаленного стекла. Материал, который не подходит для очень высоких температур, просто превратится в мелкий мак.
Крышки кастрюль также изготавливаются из стекла, которое не отличается высокой прочностью. Их нельзя ставить в духовку. Они не только разбиваются на мелкие кусочки, но и их пластиковые ручки начинают плавиться.
Пластиковые контейнеры
Хотя вы можете легко хранить в них продукты в морозильной камере, для духовки они просто не подходят. А все из-за непрочного пластика, который не только повредится во время выпечки, но и вообще может привести к пожару.
Все более модным становится использование так называемого. коробочные диеты. Пакеты, в которых поставляются продукты, также нельзя помещать в духовку.
Кастрюли
Кастрюли, которыми вы пользуетесь каждый день, оснащены ручками. Эти предметы обычно изготавливаются из пластика или дерева. Это не те материалы, которые можно ставить в духовку. Они не только будут повреждены, но и позволят вредным веществам проникнуть в пищу.
Исключение составляют чугунные сковороды, полностью изготовленные из металла.
Ищете достойную сковороду, которая прослужит долгие годы? Проверьте их листинги:
- Рейтинг лучших сковородок
- Рейтинг титановых сковородок
- Рейтинг сковородок из гранита
- Рейтинг сковородок-гриль
Фарфор
Посуда из фарфора не должна находиться при очень высоких температурах. Максимум, куда вы можете его поместить, составляет ок. 100 градусов Цельсия. Помните также, что резкая смена температуры может нанести непоправимый вред посуде.
Фарфоровую посуду также не следует ставить в духовку из-за ее декора. Как вы знаете, этот материал не самый дешевый, поэтому не стоит экспериментировать с ним и подвергать его воздействию высоких температур.
Вывод
Какие блюда можно ставить в духовку? Стальные, металлические и антипригарные, жаропрочные, чугунные (также сковороды, если они полностью сделаны из металла), алюминиевые, силиконовые, керамические.
а какие — нет? Пластик (это относится к каждой части кастрюли), фарфор и незакаленное стекло. Сковородки тоже часто падают из-за пластиковых ручек.
Читайте также:
- Как отключить и включить духовку?
- Использование нового духового шкафа в первый раз– О чем следует помнить? Как перегреть?